Le Polpette di prosciutto cotto sono un secondo piatto goloso e veloce; a base di prosciutto cotto va benissimo anche quello avanzato! Prima frullato e poi mescolato insieme a pane, formaggio ed erbe aromatiche! che da vita all’ impasto morbido e profumato da cui si ricavano le polpettine che prima vengono panate e poi cotte! Per un risultato strepitoso! Dei bocconcini saporiti dal cuore morbido e involucro croccante irresistibile! Una tira l’altra!
La ricetta facilissima è nata per caso, complice del prosciutto cotto in scadenza! Pochi minuti per realizzarle e tutti a tavola hanno chiesto il bis! Tant’è che da svuota frigo, adesso compro apposta il prosciutto cotto per preparale!! Da questa versione potete realizzare delle Polpette di prosciutto cotto al forno, leggere ma ugualmente squisite oppure friggerle alla classica maniera! Infine, lasciarle semplici , oppure arricchirle con un cuore filante di provola o mozzarella! il risultato sarà sempre squisito! unica attenzione: mi raccomando non esagerate con il sale, perché il prosciutto cotto regala molta sapidità! Ad esempio io non lo aggiungo! Ottime sia calde che fredde, come salva cena o salva pranzo! Ma anche come sfizioso aperitivo! La polpette di prosciutto cotto, si possono sia conservare in frigo crude che congelare!! Provatele presto e sono certa che insieme a Crocchette di pollo, Sofficini, Hamburger e Spinacine diventeranno le preferite anche dei vostri bambini!!
Scopri anche:
La Pizza di pane (con pane raffermo avanzato e poco altro!)
Ricetta Polpette di prosciutto cotto
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
10 minuti | 5 minuti | 15 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
---|---|---|
Basso | Italiana | 324 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 10 pezzi |
---|
|
Come fare le Polpette di prosciutto cotto
Prima di tutto frullate il prosciutto cotto con un mixer :
Poi impastatelo con l’uovo, il pane raffermo precedentemente ammorbidito nell’acqua e strizzato, il grana, una manciata di timo tritato finemente. Se l’impasto risulta troppo molle aggiungete un cucchiaino di pan grattato per raggiungere la consistenza .
Poi arrotolate tra le mani delle polpette dal diametro di 4 cm e infine rotolatele nel pan grattato:
Infine potete cuocere su teglia precedentemente rivestita di carta da forno con un filo d’olio extravergine a 180° per 20 minuti.
Oppure friggere in un pentolino a bordi alti in abbondante olio di semi di arachidi, pochi pezzi alla volta per 1 minuto e mezzo!
Ecco pronte le vostre Polpette di prosciutto cotto!
Potete conservare crude in frigo per 2 giorni, mi raccomando prima di cuocerle, ripassate nella panatura.
Poi potete anche congelarle da crude. Scongelarle in frigo, ripassarle nella panatura e cuocere come preferite!
ottime anche per i bambini!