Le Polpette al limone sono un secondo piatto di carne delizioso; piccoli bocconcini a base di macinata di vitello, uova, formaggio, prima leggermente infarinate, poi cotti in padella in una crema di limone saporita realizzata con acqua, buccia, succo di limone e foglioline di timo! Immaginate Polpettine al limone cremose e profumate, dalla consistenza tenera al morso, dal gusto intenso!
Si tratta di una preparazione molto veloce e facile. Per la realizzazione vi consiglio carne macinata di vitello perché più delicata con il gusto di limone; ma volendo, potete utilizzare anche macinato di bovino oppure pollo. Pochi passaggi per mescolare gli ingredienti, arrotondare a forma di polpette e sono pronte per essere cotte! In mezz’ora sono pronte in tavola! Ottime sia calde che tiepide o fredde. Proprio come le Scaloppine al limone e le Scaloppine al vino bianco, sono perfette come secondo piatto per pranzo o cena veloce , anche per bambini! Potete preparale con largo anticipo e sono buonissime anche riscaldate il giorno dopo! In estate accompagnate ad un buon contorno fresco. In inverno accompagnate da una calda Polenta concia!
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Pollo al limone ( cremoso e tenerissimo, in pochi minuti)
Ricetta Polpette al limone
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti | 15 minuti | 30 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 272 Kcal |
Ingredienti
Quantità per circa 25 pezzi piccoli |
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Per l’impasto:
Per la cottura:
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Come fare le Polpette al limone
Prima di tutto ponete in una ciotola la carne macinata con la buccia di limone grattugiata, il sale, il prezzemolo e il timo tritato finemente al coltello , l’uovo e il grana.
Poi impastate, valutate la consistenza e aggiungete 1 – 2 cucchiai di pangrattato per ottenere un composto morbido.
Infine realizzate delle polpette della dimensione classica o più piccole e poi passatele subito nella farina.
Quando avete realizzato tutti i bocconcini, ponete in una padella larga 2 spicchi d’aglio con olio, fate soffriggere 1 minuto, poi aggiungete le polpette:
Cuocete a fiamma vivace roteando la padella senza toccarle con forchetta per 1 minuto. Fate in modo che si formi una superficie semi dorata.
A questo punto aggiungete la metà dell’acqua e 2 – 3 cucchiai di limone, fate prendere il bollo e roteate la padella per condire tutte le polpette.
Infine aggiungete il resto dell’acqua altri 2 – 3 cucchiai di limone, una bella manciata di timo e prezzemolo tritato :
Fate cuocere a fuoco basso per circa 6 – 8 minuti, aggiungendo 1 – 2 cucchiai di limone alla fine e se necessario ancora 1 cucchiaio di acqua.
Il risultato finale deve essere : polpette cremose , perfettamente condite, umide e non secche! ma attenzione nemmeno liquide!
Ecco pronte le vostre Polpette al limone
Potete conservare sia le polpettine crude in frigo per 3 giorni, sia congelarle, sia già cotte pronte da scaldare! In quest’ultimo caso, ponetele sul fuoco con qualche cucchiaio di acqua, torneranno come appena fatte!
Le ho fatte ieri sono buonissime!
Semplici e gustose, uno dei miei piatti preferiti!
baci
Alice
Le ho fatte stasera e mi sono piaciute tanto.
In pochissimo tempo la cena era pronta.
Ce le siamo mangiate sia noi genitori che i nostri figli di 3 e 6 anni. Il sapore e profumo di limone era veramente piacevole ed erano morbidissime.
Le consiglio a tutti.
Oggi le provo