La Polenta fritta è un finger food delizioso e sfizioso, che nasce per riciclare la Polenta avanzata; ma è talmente golosa che spesso si prepara appositamente per friggerela! Immaginate bastoncini di farina di mais belli caldi, leggermente croccanti e dorati in superficie, aromatizzati al profumo di rosmarino ed erbe aromatiche! Semplicemente divini!
Per la preparazione velocissima e super facile potete utilizzare la classica farina fioretto gialla ma anche quella bianca. oppure utilizzare polenta avanzata dal giorno prima. Potete tagliarla a bastoncini (come nel mio caso) oppure in triangoli, tondi, quadrati come le Panelle . Il tempo di friggere la polenta pochi minuti ed è pronta da condire e servire! In questo caso ho scelto di aromatizzarla con rosmarino, timo e salvia tritati; ma da questa versione base potete dare vita a tante varianti: spolverare con paprika dolce, del curry, un mix di cumino e spezie orientali oppure semplicemente servire con sale e pepe ! In ogni caso andrà letteralmente a ruba. Perfetta da servire per aperitivo, antipasto, insieme ad altri sfizi tipici da cuoppo come Mozzarella in carrozza, Crocchette di patate, Arancini, Supplì ; oppure semplicemente da spizzicare in tavola accompagnata da Ragù oppure salse al scelta come Maionese e Ketchup !
Ricetta Polenta fritta
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti | 20 minuti | 40 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 330 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 6 persone |
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Come fare la polenta fritta
Se non state utilizzando la polenta avanzata, realizzatela con il procedimento che trovate in POLENTA
Poi stendetela direttamente in una teglia (spessore da minimo un 1, 5 cm ) rivestita di carta da forno e appiattite la superficie quando è ancora bollente con coltello o cucchiaio risulti omogenea :
Poi lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Se volete potete anche lasciarla in frigo coperta da pellicola e preparala in giorno seguente. Proprio come fareste con la classica polenta avanzata.
Infine, quando il composto è freddo e solido potete procedete a tagliare dei bastoncini lunghi 8/9 cm oppure triangolini o quadrati:
A questo punto tritate finemente le erbe aromatiche con un coltello affilato, mescolatele bene con
sale e pepe se gradite.
Infine friggete in abbondante olio la vostra polenta, vi consiglio di inserire un quantitativo non eccessivo di pezzi, affinché restino ben staccati nel pentolino, in modo da garantirvi una frittura uniforme e dorata.
Basteranno 4 minuti circa fino a doratura.
Poi scolateli e spolverate immediatamente quando sono ancora unti e bollenti con il trito di erbe, girando delicatamente in modo da condire perfettamente tutti i lati.
Continuate in questo modo fino ad esaurimento bastoncini.
Ecco la vostra Polenta fritta, servitela calda:
wow
Si puo’ fare nella friggiaria?