La Polenta concia (Polenta conscia o uncia) è un piatto unico squisito, tipico della cucina valdostana e piemontese; la classica Polenta di farina di mais e acqua, viene arricchita con formaggi come fontina, toma e burro, per una consistenza ancora più cremosa, filante appunto ‘concia’ letteralmente pasticciata! dunque infinitamente golosa! Volete preparala in casa anche voi? Ecco per la Ricetta Polenta concia con tutti i Consigli utili per averla perfetta, proprio come nei migliori ristornati di Aosta e dintorni!
Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse varianti regionali; quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale della Polenta concia valdostana regalatami da carissimi amici piemontesi ormai da anni trasferiti in Valle d’aosta. Si tratta di una preparazione facilissima e molto veloce! Il segreto per un ottimo risultato è utilizzare gli ingredienti giusti, i formaggi tipici fanno la differenza: fontina morbida e toma semi stagionata , dal gusto diverso, entrambi decisi che con il loro sapore inteso, ‘conceranno’ la polenta in maniera goduriosa! Ottima come piatto unico, sia pranzo che per cena, nelle fredde giornate d’inverno, magari insieme a Gulash; qualche fetta di Brasato al barolo, Arista di maiale o Arrosto di vitello! Fidatevi di me, andrà letteralmente a ruba!
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I Pizzoccheri ( la Ricetta originale valtellinese, illustrata con foto passo passo)
Ricetta Polenta concia
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 10 minuti | 20 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 434 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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Come fare la polenta concia
Prima di tutto preparate la base seguendo il procedimento che trovate in POLENTA
Come vedete gli ingredienti sono identici. Nel frattempo tagliate a tocchetti i formaggi , una volta raggiunta la consistenza cremosa di farina di mais e acqua , spegnete il fuoco aggiungete il burro e mantecate.
Poi aggiungete al composto anche i formaggi a pezzetti, girate velocemente in modo che si sciolgano e servite bollente.
Ecco pronta la vostra Polenta concia
Vi consiglio di gustarla immediatamente, se dovesse avanzare potete invece gustarla alla piastra il giorno successivo.
sembra ottima
che goduria!