Il Plumcake con sorpresa di Natale è un dolce natalizio al cioccolato, soffice, golosissimo e coreografico, variante del classico Plumcake con sorpresa! In questo caso, al suo interno si nasconde una sorpresa a forma di alberello oppure stella, che ricorda un simbolo natalizio! che si scopre ogni volta che si taglia una fetta! Oggi vi spiego passo passo Ricetta del Plumcake di Natale che lascerà tutti a bocca aperta! Con tutti i trucchi e consigli necessari affinché la sorpresa non si sposti dal centro, non scenda sul fondo e non si trovi troppo in superficie, ma resti in bella vista all’interno!
Si tratta di una Ricetta semplice; la tecnica per mettere il cuore dentro al plumcake è quella utilizzata per il Plumcake con cuore; prima si realizzano gli alberelli di natale oppure i soggetti natalizi che più vi piacciono e poi si aggiungono allineati nell’impasto crudo del plumcake! Una volta cotto in forno, l’impasto del plumcake diventerà tutt’uno con gli alberelli e al taglio di ogni fetta, ci sarà una sorpresa natalizia a darvi il buongiorno nei giorni di festa!! Oltre ad essere di un effetto scenico pazzesco! Il Plumcake di Natale è semplicemente buonissimo! super soffice al morso, dal gusto intenso e ricoperto di una Glassa al cioccolato che resta sempre morbida ! Perfetto da servire nei giorni di festa per tutto il mese di dicembre fino all’Epifania, non solo per le vostre colazioni natalizie, ma anche come merenda e dessert per stupire e coccolare ospiti e bambini insieme ad altri golosi Dolci Natalizi
Ricetta Plumcake di Natale
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti | 30 minuti | 50 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 340 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 1 stampo da plumcake 12 x 22 cm e 1 taglia biscotti di circa 4,5 cm per circa 8 persone |
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Per l’impasto del Plumcake di natale:
Per la glassa morbida al cioccolato:
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Come fare Il Plumcake con sorpresa di Natale
Prima di tutto, montate con le fruste elettriche uova, zucchero e bucce degli agrumi, fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
poi aggiungete l’olio e lo yogurt sempre montando; lasciandone da parte 1 cucchiaio abbondante, che aggiungerete nel composto al cioccolato.
Infine aggiungete la farina precedentemente setacciata con il lievito e la fecola e amalgamate bene.
Mette da parte 8 cucchiai colmi di impasto e poneteli in una ciotola. Aggiungete una punta di colorante verde, girate, valutate il colore se lo volete più intenso, aggiungetene altro:
versate l’impasto verde, su una teglia precedentemente foderata con una carta da forno, ad uno spessore di circa 7 – 8 mm:
Infine cuocete in forno ben caldo a 170° per 5 – 7 minuti
l’impasto lieviterà di qualche millimetro e non deve assolutamente colorarsi!! Dunque aprite il forno e controllate bene!
sfornate e lasciate raffreddare fuori dal forno qualche minuto.
quando l’impasto è ben freddo, potete intagliare i vostri alberelli oppure stelle o soggetti natalizi che più vi piacciono con un taglia biscotti che non sia eccessivamente piccolo! Ricordate quello che ho scritto tra le note all’inizio. Stampino dai 4,5 cm ai 6 cm
Lasciate da parte.
come inserire la sorpresa nel plumcake
aggiungete nell’impasto bianco il cacao setacciato e il cucchiaio di yogurt. Girate bene fino ad amalgamare perfettamente il cacao
infine adagiate della carta da forno in uno stampo da plumcake. Versate dentro la metà dell’impasto al cacao.
Aggiungete gli alberelli delicatamente, uno attaccato all’altro senza lasciare spazi conficcandoli dentro quasi fino a metà dell’albero.
Il segreto per una sorpresa natalizia perfetta all’interno del Plumcake è aggiungere allineati perfettamente e molto stretti tra loro gli alberi o i soggetti di natale scelti!
Una volta inserita tutta la fila di alberi , potete aggiungere il resto dell’impasto.
Attenzione che quest’ultima fase è delicatissima! E vi regalo un trucco speciale! Non versate l’impasto di getto altrimenti gli alberelli si “sballotteranno” e avrete perso tutto il lavoro precedente di aggiungerli allineati! Versate l’impasto delicatamente a cucchiaiate sopra gli alberi e di fianco, in modo da equilibrare la dose di impasto fino a coprire interamente tutta la superficie!
Cuocete in forno a 170 per circa 45 – 50 minuti. Il tempo è indicativo e può variare da forno a forno.
Il Plumcake con sorpresa di Natale è pronto quando è bello gonfio e lo stecchino inserito fino in fondo esce completamente asciutto!
Sfornate e lasciate raffreddare per 30 minuti nello stampo, poi trasferite su un piatto o una gratella.
Il Plumcake di natale va servito freddo! Le fette si tagliano alla perfezione e anche tutti i profumi si sono assestati.
Per realizzare la glassa al cioccolato, in un bagnomaria caldo, sciogliete cioccolato, aggiungete panna e acqua. Non fate mai bollire troppo. Girate fino ad ottenere una glassa morbida.
Versate la glassa sul vostro Plumcake con sorpresa di Natale e servite! E’ buonissimo!
Consigli utili:
-Potete preparare il Plumcake di natale con largo anticipo, il giorno dopo è ancora più buono! La glassa si conserva morbida anche dopo giorni! Anche se il mio consiglio è di versarla al momento di servire il plumcake
– Si conserva anche 4 giorni a temperatura ambiente! Mi raccomando non mettetelo in frigo!
bravissima come sempre cara Simo!Buona continuazione
Ciao Simona. Complimenti per tutte le tue ricette. Avrei una domanda: per la panna indichi quella per i tortellini, però la ricetta per la glassa riporta quella fresca liquida. Quale utilizzare?
Grazie
Ciao Simona ho una domanda. Non è la prima volta che faccio questo plumcake ed ho notato che riesco mai a farmi bastare tutti gli alberelli pur seguendo la ricetta. Credo che di teglie per la forma degli stampini se ne debbano fare due perché una non basta ! fammi sapere