Il Plumcake con gocce di cioccolato è un dolce soffice, semplice e genuino ! Una golosa variante del classico Plumcake allo yogurt; anche in questo caso realizzato senza burro, a base di uova, zucchero, farina, yogurt ma con l’aggiunta di tante gocce di cioccolato che non affondano mai completamente nell’impasto! Grazie ad un impasto denso e corposo che consente al cioccolato di restare in superficie anche dopo la cottura!
La Ricetta veloce e facilissima l’ho messa a punto ormai da mesi, insieme alla Torta con gocce di cioccolato, dopo la richiesta di molti utenti che desideravano un Plumcake yogurt e cioccolato soffice con gocce ben visibili in superficie! Sono partita dalla versione classica, riproporzionando le dosi, riequilibrando i grassi e gli ingredienti secchi, in modo da ottenere un impasto meno liquido in cui le gocce non precipitassero sul fondo. Detto fatto! Si monta tutto in ciotola in pochi minuti e subito in forno! Potete utilizzare lo yogurt al gusto che preferite, io pesca. Importante è che sia a temperatura ambiente! anche per il cioccolato, potete scegliere gocce fondente, pezzi di tavoletta, cioccolato al latte! Il segreto per un ottimo risultato è rispettare i tempi di cottura! Il risultato sarà un Plumcake con gocce di cioccolato squisito dalla consistenza morbida e umida per giorni! Il cui profumo fruttato di vaniglia invaderà la casa! Ottimo come Dolce da colazione e merenda, da trasportare in zaino, in ufficio, in spiaggia e pic nic! Se volete una base scura potete realizzare il Plumcake al cioccolato con fondente a cui potete aggiungere le gocce! oppure il Plumcake al cacao super soffice.
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Il Banana bread (il dolce alla banana a forma di plumcake soffice e goloso tipico americano)
Ricetta Plumcake con gocce di cioccolato
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 50 minuti | 1 h |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 551 Kcal |
Ingredienti
Quantità per per uno stampo da plumcake grande 10 X 30 |
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Come fare il Plumcake con gocce di cioccolato
Prima di tutto lasciate lo yogurt a temperatura ambiente almeno 1 h prima di iniziare a preparare il plumcake. Mi raccomando. Se non avete tempo. Scaldate 1 minuto su fiamma bassissima e lasciate raffreddare.
Poi montate le uova con zucchero, vaniglia e limone per 2 minuti con fruste a velocità massima. Dovrete ottenere un composto spumoso e denso.
Versate a filo l’olio sempre montando con le fruste e infine lo yogurt, montando a velocità bassa.
A parte, mescolate farina, fecola, lievito setacciato e un pizzico di sale.
Aggiungete le farine in un sol colpo e mescolate con la frusta a velocità bassa per pochi secondi.
Otterrete subito un composto cremoso e denso. Aggiungete la maggior parte delle gocce di cioccolato , girate.
Poi imburrate bene e infarinate uno stampo da plumcake fino ad 1 cm dal bordo. Se state usando uno stampo più piccolo con il resto dell’impasto, preparate 2 – 3 muffin.
Infine aggiungete il resto delle gocce di cioccolato sulla superficie del plumcake
Cuocete il plumcake con gocce di cioccolato in forno molto caldo a 190° per i primi 10 – 15 minuti quando si è formata la cupola abbassate a 170° e proseguite la cottura per ancora 30 minuti circa.
Il tempo è indicativo e può variare da forno a forno. a Fine cottura vedrete formarsi la classica crepa centrale sulla cupola. Fate sempre la prova stecchino.
sfornate e lasciate raffreddare almeno 40 minuti.
Il Plumcake con gocce di cioccolato soffice con yogurt è pronto per essere servito!
Conservare il Plumcake con gocce di cioccolato
A temperatura ambiente per circa 5 giorni. Una volta raffreddato completamente dopo 3 h. avvolgetelo in una pellicola per alimenti.
Si può usare la planetaria? G
Certo!
Dopo aver sperimentato mille plumcake con risultati piuttosto scarsi, questo è davvero ottimo. Sembra quello del mulino bianco!
Ottimo plumcake! L ho fatto ieri sera ed riuscito benissimo..graziee
Questo plumecake è davvero buonissimo. Purtroppo una cosa che proprio non mi riesce è fare in modo che le gocce di cioccolato (o l’uvetta in altri casi) non finiscano sul fondo. Lo rifarò senza gocce….sarà eccezionale ugualmente
Ciao! Sto cercando di fare le merende per le mie bimbe in casa, rifacendomi a quelle che più gli piacciono. Per fare questa ricetta, ma usando gli stampini per mini muffin (stampo da 9 in silicone), come mi devo comportare? Stessi ingredienti con cottura più veloce? Grazie mille!
Io non sono brava coi dolci.. Questo plumcake è venuto perfetto e buonissimo.. 10 e lode..
Non ho mai fatto un dolce così buono!!!! L’ho già fatto tre volte in un mese … spettacolare!!!!
La fecola di patate si può sostituire con qualche altra cosa? ☹️
Altra farina!
Ciao ! Posso aggiungere succo e scorza di arancia? in che quantità’?
buccia d’arancia si! ;)
Ciao, una domanda, potrei sostituire lo “stampo” da plumcake con una teglia per torte piccola? O magari con gli stampi per i cupcakes. Volevo dirti che adoro le tue ricette!
Non sono affatto brava con i dolci, ma questa ricetta e’ spettacolare!!! Un plumcake perfetto, buonissimo e super lucido in superficie! Grazieeeee! :)
Il plumcake di per sé è buonissimo ma, nonostante lo abbia tenuto 10 minuti in più in cottura rispetto ai tempi indicati, la parte più interna risulta cremosa e quindi poco cotta. Tenendolo più a lungo, l’esterno iniziava a colorirsi troppo.Come posso fare per migliorare la cottura?
Posso sostituire la fecola con la maizena? Vivo in Spagna dove non trovo né fecola né vanillina
Posso chiederti come mai le dosi sono diverse da quello che hai fatto senza gocce di cioccolato? Io avevo iniziato la ricetta con l’altro e infine ho aggiunto le gocce, avendo visto solo dopo questa ricetta. É venuto bene, solo che nel cuore è rimasto un po’ liquido. Ho visto che anche le cotture sono differenti
Posso utilizzare una tortiera da ciambellone invece di quella da plumcake?
Certo!
Ciao, posso farlo elimando lo yogurt?
Sì, ma devi sostituirlo con la ricotta o mascarpone :)
Provato ieri davvero eccezionale! Le gocce sono andate sul fondo, anche se le avevo tenute in frigorifero …
Ciao! Sto sto tenendo in forno 15 minuti in più a 170 gradi oltre in tempo da te indicato ma all’interno non è ancora cotto… Tra l’altro sta ancora crescendo in altezza…
Cosa può essere?
Ciao. Dimezzando le dosi, posso cuocerlo in friggitrice ad aria? Se sì, quanto tempo e temperatura? Grazie
Certo! modalità dolci a 160° per 18 minuti circa ;) vale sempre la prova stecchino!
Buongiorno Simona, ma in questo plumcake c’è lo yogurt o lo yogurt greco (come diceva il link)? Io l’ho fatto con lo yogurt greco, le gocce non affondano però è venuto un pò troppo “compatto” insomma non sofficissimo! Mi è piaciuto di più il plumcake classico, cosa ho sbagliato? Considera che avevo in casa un’ottima farina di tipo 1 ed ho usato quella… Potrebbe essere quello il problema? Grazie
Cristina
Ciao Cristina! il pronlema è la farina… purtroppo va utilizzata una debole a basso regime glutinico come la ’00 … lo yogurt greco è giusto! serve a creare quella giusta consistenza affinchè le gocce non affondino :)
Chiedo…. Invece delle gocce di cioccolato si possono mettere gli ovetti di Pasqua ?????Grazie a chi risponde…. Buon pomeriggio
Certo! puoi aggiungerli, magari meglio spezzati o divisi a metà, altrimenti pensano troppo e rischi l’affondo;)
Certo! puoi sostituirli, ti consiglio però di tritarli o spezzettarli ;)