Il Plumcake alle mele è un dolce da colazione squisito, che ha la forma del classico Plumcake, ma il sapore della mitica Torta di mele ! Si realizza con tutti ingredienti genuini: farina, uova, zucchero, senza burro, lo yogurt che regala una consistenza sofficissima e tante mele sia nell’impasto che rilasciano sapore fruttato e profumo; sia sulla superficie in fettine che una volta cotto in forno; diventano la crosticina caramellata della cupola!
Si tratta inoltre di una preparazionefacile e veloce! che vi porterà via solo 10 minuti di tempo per montare tutti gli ingredienti in ciotola, versarli nel tipico stampo e subito in forno! Da questa versione base potete realizzare tante varianti. arricchire l’impasto con granella di frutta secca oppure un pugno di uvetta Ottimo per iniziare la giornata con energia e gusto, per una merenda sana a base di frutta! Proprio come la delicata Torta di mele e yogurt, il delizioso Banana bread, e la sofficissima Torta mele e mascarpone; anche il plumcake alle mele si conserva morbidissimo per tanti giorni! Potete quindi trasportarlo in ufficio, oppure a scuola nello zaino dei bambini!
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Ricetta Plumcake alle mele
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 45 minuti | 55 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 250 Kcal |
Ingredienti
Quantità per uno stampo da plumcake da 25 – 26 cm |
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Come fare il plumcake alle mele
Prima di tutto, montate uova, zucchero, vaniglia e buccia di limone finemente grattugiate per 2 minuti fino a formare un impasto spumoso. Sempre montando incorporate prima l’olio a filo, poi lo yogurt a temperatura ambiente.
Infine aggiungete la farina e il lievito precedentemente setacciato, montando a velocità bassa. Aggiungete quindi la metà delle mele nell’impasto sbucciate e tagliate a pezzetti, girate.
Infine trasferite l’impasto in uno stampo da plumcake, imburrato e infarinato
Poi aggiungete in superficie le fettine di mela sbucciate e tagliate sottili. rivestite con zucchero e cannella:
Cuocete in forno a 190° nella parte medio alta per 30 minuti , fino a quando non compare la classica cupola, poi abbassata a 180° e fate proseguire la cottura per ancora 5 – 6 minuti. Mi raccomando, vale sempre la prova stecchino! che deve risultare asciutto!
Sfornate e lasciate intiepidire. Gustate freddo
Ecco pronto il Plumcake alle mele
Potete conservare a temperatura ambiente per circa 4 giorni, meglio se in una campana per torte, o ben imbustato appena si è raffreddato!
Con me sfondi una porta super aperta riguardo alle torte di mele. Sono la Torta con la T maiuscola. Non ho mai provato a decorale così, con tante fettine sottili tonde. L’effetti finale è proprio bello
Simo le mele vanno anche dentro l’impasto quindi oltre che esternamente ?
Grazie
Infornata ora, fa già un profumo sublime!
Ho realizzato questo dolce lo scorso weekend. Delizioso, morbido e profumato!!!! Lo rifarò sicuramente provando anche la versione con la ricotta anziché lo yogurt
Ciao ho uno stampo da plum-cake da 20-22 come faccio a regolarmi con gli ingredienti per fare questo plum-cake soffice alle mele ?
Inserisci l’impasto nello stampo lasciando 1 cm dal bordo ; quello che avanza ne cuoci un muffin!
Perfetta
L’ho fatto ed è super buono grazie Simona
Posso sostituire lo yogurt o la ricotta con il latte di mandorle? Sono intollerante al lattosio. Grazie
Ricetta davvero top! di una morbidezza unicaIo ho aggiunto anche la cannella
Dolce bruciato
Tempi o gradi errati
Posso sostituire la ricotta con il Philadelphia??
Ciao Simona, ho provato a fare il plumcake ed è venuto buono ma un po’ troppo denso nella consistenza nonostante fosse comunque abbastanza umido (forse le due uova erano troppo piccole, perché era pure troppo chiaro ). Mi chiedevo però, al di là di quello, cosa cambia se si mette più yogurt al posto della ricotta? Viene ancora più morbido? Lo chiedo perché normalmente nelle ricette leggo che a una certa quantità di yogurt corrisponde una dose inferiore di ricotta. E se si mette più olio? esiste qualche libro o sito dove si spiega bene l’effetto dei vari ingredienti sul dolce con le relative dosi o per caso tu hai scritto qualcosa in merito? Sono alle prime armi, cerco di imparare il più possibile. Grazie mille! Il dolce comunque era buono, per non parlare dei migliaccio che era fenomenale!
Erika probabilmente le uova erano piccole e quindi l’impasto è risultato più denso.
Se mai volessi sostituire yogurt con la ricotta puoi farlo, ma devi stemperarla con 1 cucchiaio di latte in modo che venga fuori un composto della consistenza simile allo yogurt ;)
Segui tutti i consigli e vedrai che preparerai il miglior plumcake ;)
Buona domenica Simo! Sono nuova, ho scoperto questo sito per caso, vorrei sapere una cosa sola per ora, ma la ricotta non è in grammi? In genere in ML si misurano i liquidi e la ricotta non è liquida!
è molto buono!! però è rimasto troppo umido, sembra quasi crudo anche se non lo è..è solo tanto bagnato. da cosa può essere dovuto? troppe mele?..come formaggio ho usato lo yogurt grazie
Semplicemente prolungare la cottura di 5 minuti abbassando leggermente la temperatura ;)