Il Plumcake al cioccolato è un dolce soffice e golosissimo variante del classico Plumcake; in questo caso a base di farina, uova, zucchero e cioccolato fondente fuso insieme al burro; che regala un gusto inteso e una consistenza morbidissima, umida e vellutata al palato tipica delle Torte al cioccolato che si sciolgono in bocca! Credetemi se vi dico il Plumcake al cioccolato più buono mai realizzato!
Si tratta di una Ricetta veloce e facilissima! Bastano pochi minuti per montare tutti gli ingredienti in ciotola, versare l’impasto nello stampo e subito in forno! A questa versione base potete aggiungere 100 gr di gocce di cioccolato nell’impasto oppure una granella di nocciole o frutta secca! Il risultato vi sorprenderà per gusto e morbidezza! Ottimo freddo, con una spolverata di zucchero a velo! Proprio come la Crostata alla nutella, Quadrotti al cioccolato, il Plumcake con gocce di cioccolato e Rotolo alla nutella è perfetto da servire per Colazione o Merenda, regalandovi la giusta carica insieme al caffè oppure ad un buon bicchiere di latte! Si conserva perfettamente per giorni! e per questo è ideale anche da trasportare nello zaino di scuola, in ufficio per spuntini durante la giornata!
E se non hai il cioccolato fondente? Prepara:
Il Plumcake al cacao (soffice con yogurt e cacao amaro nell’impasto!)
Ricetta Plumcake al cioccolato
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti | 45 minuti | 1 h |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 488 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 1 stampo da plumcake 22 X 10 cm |
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Come fare il Plumcake al cioccolato
Prima di tutto, sciogliete in un bagnomaria a fuoco lento, il cioccolato precedentemente spezzettato con il burro.
Girate spesso fino ad ottenere una crema fluida e lasciate intiepidire da parte
Nel frattempo montare con le fruste elettriche le uova con lo zucchero e la vaniglia, fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
poi versate il composto al cioccolato nelle uova montate:
Amalgamando a poco a poco con una spatola dal basso verso l’alto, fino ad ottenere un impasto morbido e cioccolatoso.
Infine aggiungete la farina a cucchiaiate alternando con latte a temperatura ambiente, mescolando sempre con la spatola, dal basso verso l’alto.
A questo punto potete aggiungere le gocce di cioccolato se volete e mescolate insieme.
Infine versate l’impasto in uno stampo da plumcake precedentemente imburrato e infarinato :
Cuocete in forno statico a 170° per circa 45 minuti nella parte medio bassa del forno.
Attenzione che il tempo è indicativo e può variare a seconda del forno utilizzato!
Fate sempre la prova stecchino! Quando esce asciutto è pronto!
Infine Sfornate e lasciate raffreddare 10 – 15 minuti, poi sformate e lasciate raffreddare completamente!
Il Plumcake al cioccolato è pronto! spolverate di zucchero a velo e servite a fette!
Appena si è raffreddato completamente, a distanza di poche ore di cottura, sigillatelo in una pellicola per alimenti, conserverà la sua fragranza per 4 – 5 giorni!
Si vede che è morbidissimo! Lo faccio questa mattina per la merenda del lunedì!
Buongiorno! Ma se avessi del cioccolato al latte? Non è adattabile?
Grazie
Certo! puoi realizzarlo anche con cioccolato al latte! unica cosa, riduci di 30 gr lo zucchero :*
grazie mille!! : – )
Mi hanno regalato un blocco di cioccolato gianduia …non so come sfruttarlo…posso usarlo al posto del fondente?
Ciao Simona, al posto del burro posso utilizzare l’olio o comprometto la sofficità del dolce ??
Grazie mille sei fantastica !!
Elena
Non ho in casa l’aroma di vaniglia, cosa mi consigli di fare?
Molto buono! Ho provato a farlo con un po’ meno burro e mi sembra perfetto
Buongiorno, ho provato la ricetta e devo dire che è davvero delizioso ma vorrei sapere se in mancanza del latte posso mettere dello yogurt.
Grazie
Il lievito quando lo aggiungi? Immagino insieme alla farina?
Certo!
Ciao! Posso farlo con la farina di riso?
Certo!
Molto buono ma si sbriciola.
Forse lo hai tagliato quando era ancora troppo caldo!
Soffice e dolce al punto giusto, ottimo plum cake come tutte le ricette che ho provato in questo sito.Una domanda, si sente troppo il gusto del burro posso diminuire la dose senza alterarne la morbidezza?
Per uno stampo da 25, faccio una dose e mezza? Il lievito può bastare una bustina da 16 gr? Oppure devo fare una dose e mezzo anche di lievito?
GraZie ☺️
utilizzo la ricetta per fare dei muffin…risultato perfetto…vanno a ruba. Grazie!
Scusa ma il lievito quando dovresti aggiungerlo?
Insieme alla farina, setacciato,
Vedo che nella ricetta non viene menzionato il cacao ma da cotto l’interno risulta veramente scuro.. io lo sto cuocendo ora e, a parità di cioccolato utilizzato, è nettamente più chiaro quasi non sembra al cioccolato! Non ci va del cacao?
Ciao elisa questa ricetta prevede solo cioccolato, se hai usato le dosi giuste verrà identico a questo, come è venuto a tutti gli altri :)
Fatto sembra buonissimo. Lunico inconveniente che mi sembrava troppo limpasto perche arrivava fino al bordo della teglia. Ho poi aggiunto l’altro in tre stampini da muffin. Volendo si può cuocere anche in forno ventilato??
Bravissima! Sì puoi cuocere anche in forno ventilato a 20° in meno rispetto al tradizionale, stesso tempo!
Voglio provare a farla per un compleanno ma posso mettere la fecola di patate e quanta ?
Ciao! come mai vorresti mettere la fecola? La ricetta è molto equilibrata e il plumcake viene super soffice di suo ;)