Le Pizzette uovo e salame sono un goloso finger food: piccole pizzette di semplice Pasta per Pizza a forma di mezzaluna, ripiene di salame ungherese e stracciatella d’uovo, cotte in forno con una pennellata d’olio extravergine, una vera delizia! Queste pizzette ripiene sono nate per caso, una sera in cui ho avuto ospiti improvvisi e non avevo quasi nulla in casa, benchè meno mozzarella, pomodoro, prosciutto o ricotta.. insomma i tipici ingredienti per farcire le pizzette ripiene.. così, con acqua, farina, 2 uova e un pezzetto di salame che avevo in frigo ho portato in tavola questa montagna di pizzette che tutti hanno gradito e apprezzato come fossero una prelibatezza studiata per l’occasione! Ecco che sono entrate a far parte delle mie ricette preferite! Ideali per buffet salati, cene a base di pizze o semplicemente come aperitivo o antipasto per aprire le danze delle vostre cene!
Preparazione: 30′ + 15′ per la preparazione della Pasta per Pizza – Cottura: 10′ – Per: 6 – 8 Persone (60-70 pizzette circa) – Taglia biscotti smerlato di 6 cm
Ingredienti :
- 500 gr di Pasta per Pizza
- 2 uova
- 1 cucchiaio di parmigiano
- sale
- pepe nero
- 150 gr circa di salame ungherese intero da tagliare a cubetti
- olio extravergine
Procedimento:
Preparate la Pasta per Pizze seguendo la ricetta con foto e spiegazioni passo passo che trovate in questo articolo; coprite con un panno e lasciate lievitare 2 h.
Nel frattempo preparate il ripieno, disponete in una ciotola le uova, il parmigiano, il sale e una macinata di pepe:
sbattete e mescolate come fate di solito per una frittata. Mettete a scaldare 1 cucchiaio di olio extravergine in una padella antiaderente e appena l’olio ha raggiunto la temperatura giusta, aggiungete la frittata, aspettate qualche secondo poi iniziate a mescolare:
lasciate cuocere la frittata mescolando sempre il composto evitando che si compatti, fino ad ottenere una stracciatella d’uovo ben cotta, granulosa come questa che vedete nella foto:
Lasciate raffreddare e tagliate il salame ungherese a cubetti piccoli.
Quando il panetto di pasta avrà raddoppiato il suo volume, rompete la lievitazione e disponetelo su una spianatoia leggermente infarinata:
dividete il panetto in due parte e stendete 1 panetto per volta per comodità; tirate una sfoglia sottile di 2-3 mm e intagliate la pasta con il taglia biscotti o un taglia ravioli :
fate quest’operazione fino ad ultimare il primo panetto di pasta per pizza:
disponete al centro di ogni pizzetta 1 cubetto di salame ungherese e un cucchiaino raso di stracciatella d’uovo:
richiudete la mezza luna, facendo una leggera pressione con le dita sui bordi della pizzetta ripiena per sigillarla bene evitando però di rovinare lo smerlo:
Quando avrete sigillato tutte le pizzette preparate sulla spianatoia, disponetele in una teglia da forno su cui avete spalmato 1-2 cucchiai di olio extravergine e con le mani unte d’olio spennellate anche la superficie delle pizzette:
Cuocete in forno ben caldo a 180° per 10′-12′ :
infornate poi la seconda teglia di Pizzette uovo e salame che nel frattempo avrete finito di preparare. Queste golose pizzette ripiene ossono essere servite calde, appena tiepide o anche fresche:
.. e il gustoso ripieno unito alla morbidezza della pasta:
mi piace! bella idea
Grazie Federica :)