La Pizza fritta è un lievitato golosissimo tipico della cucina napoletana; che si differisce dalla Pizzetta fritta Montanara per la sua dimensione più grande, simile ad un Calzone al forno! Si realizza con il classico impasto di farina, acqua, poco lievito di birra, che una volta cresciuto, viene diviso in panetti da cui si ricavano dei dischi; che prima vengono farciti con ricotta, salame e mozzarella; poi richiusi a forma di mezza luna e infine fritti in olio bollente! dove si forma quel guscio dorato e croccante e un ripieno morbido e filante squisito! Volete preparala in casa? Ecco per voi la Ricetta Pizza fritta! con tutti i consigli passo passo per averla gustosa e senza unto! proprio come quella delle pizzerie e friggitorie partenopee!
Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni, quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale della Pizza fritta napoletana, che preparo da quando ne ho memoria, insieme alla Frittata di pasta! Si tratta di una preparazione facile che richiede solo un pò di tempo a disposizione per le varie lievitazioni! L’impasto è la mia base collaudata fatta e rifatta con gran successo da chiunque! Per il ripieno ho scelto gli ingredienti tipici : ricotta fresca insaporita da sale e pepe, mozzarella e salame napoli; ma voi potete farcire a piacere con ingredienti che avete a disposizione: ciccioli, prosciutto cotto, funghi trifolati, verdure, salame piccante; avanzi di frigo, pomodoro e provola! I segreti per un risultato perfetto sono: stendere la pasta sottile e utilizzare ingredienti del ripieno asciutti in questo modo non si aprirà in cottura gonfiandosi ad hoc! Perfetta come alternativa alla Pizza fatta in casa , Pizza napoletana classica, oppure ai deliziosi Croque monsieur; per un sabato sera, una cena in famiglia insieme a Crocchette di patate, Mozzarelle in carrozza e Supplì e altre sfizioserie! anche i bambini l’adorano! provatela!
Scopri anche:
La Pizza di scarola ( la ricetta originale napoletana con ripieno scarole, olive e capperi)
Pizza fritta
Preparazione | Cottura | Totale |
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40 minuti + tempi di lievitazione< | 20 minuti | 1 ora + tempi di lievitazione |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 500 Kcal |
Ingredienti
Quantità per per 4 – 5 pezzi |
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Per l’impasto:
Per il ripieno:
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Come fare la Pizza fritta
Prima di tutto preparate la base secondo il procedimento che trovate in IMPASTO PIZZA
Seguite tutti i consigli di lievitazione e pieghe con la farina necessaria!
Poi quando l’impasto è pronto dividetelo in panetti da 160 – 180 gr (non vi consiglio di realizzarli più grandi perché vi troverete in difficoltà per la cottura!)
Avendo cura di infarinare bene il piano e arrotondare bene le palline nella farina in modo che non attacchino!
Utilizzate ancora tanta farina sotto il piano in cui stendete i dischi.
Poi utilizzate il matterello per stendere il disco di circa 20 cm spolverando di farina.
Infine aggiungete il ripieno: 2 cucchiai di ricotta con un pizzico di sale e pepe se gradite, una manciata di salame e mozzarella
Infine richiudete a mezzaluna , schiacciando bene i bordi , spolverate di farina, girate la mezza luna allargandola leggermente:
Poi procedete alla cottura immediatamente! Immergendo direttamente in una padella larga almeno 30 cm con abbondante olio di semi di arachidi bollente. Aiutatevi con una schiumarola o una paletta per versare l’olio bollente anche sulla superficie del pezzo che non sarà completamente immerso!
Girate infine un paio di volte e cuocete per circa 5 minuti totali fino a doratura.
Poi scolate su carta assorbente senza tamponare e trasferite infine su piatti da portata!
Ecco pronta la Pizza fritta!
Sarebbe meglio consumarla subito bella calda! Se dovesse avanzare, potete conservarla per il giorno dopo.
Mi viene l’acquolina solo a guardarle! Le provo sicuramente, le tue ricette sono perfette!!!! Grazie!
Ciao… cuocere a padella scoperta o con coperchio?
sempre scoperta!!
Salve
Se non ho la farina Manitoba loconte
Con forza a 460 va bene manitoba forza 300? Cambia qualcosa rispetto al procedimento ?? Grazie
forza 300 è molto bassa, avrai bisogno di più farina in fase di pieghe!
La lievitazione?
Basta leggere nel link indicato ;)
Ho fatto la pizza fritta Napoletana x la prima volta ,il risultato e stato ottimo , la rifarò sicuramente .
Sto utilizzando questo sito come personale corso di formazione per diventare pizzaiolo (crisi di mezza età) e passo dopo passo sto iniziando ad ingranare. Ieri ho fatto la mia prima pizza napoletana ed è venuta fuori come quella del ristorante. Grazie mille per queste ricette semplici da imparare.
Salve, sono un napoletano “verace” mangio la pizza fritta da quando sono nato praticamente, il mio ritrovo la domenica mattina era ai “tribunali” pizzeria “e figliole” rinomata ancora oggi per la pizza fritta. Se posso dare un piccolo contributo, evitate il prosciutto crudo, va bene il cotto invece, di salame piccante siate parsimoniosi altrimenti il gusto sarà alla fine molto salato ciccioli di quelli crudi non fritti come o visto fare da molti, fior di latte e ricotta compratele il giorno prima così che si “asciugano” prima il pomodoro solo pelato senza il sugo e schiacciato con la forchetta altrimenti la pizza in fase di cottura si aprirà nella padella. Buon appetito.
Salve, se non ho la Manitoba posso aumentare la dose del lievito?
Ciao! non è necessario aumentare il lievito, puoi sostituire con ’00 e nel caso, aggiungi un cucchiaio in più di farina nella fase di pieghe se se che l’impasto è troppo morbido;)