La pizza di patate è un rustico golosissimo, super veloce e senza lievitazione! Si prepara con un impasto di patate lesse profumate al rosmarino e parmigiano, che ricorda molto il Gateau di patate ma è senza uova, senza latte e senza burro! Una volta preparata la basa in pochi secondi, viene stesa in teglia, farcita con provola e prosciutto e infine richiusa con un altro strato di impasto! Pochi minuti di forno e la Pizza di patate dal ripieno filante è pronta da servire! Morbida dentro e dorata fuori è semplicemente irresistibile!
Dopo il successo della Crostata di patate, ho voluto sperimentare una versione pizza, ancora più facile, che non richiede stampi! Potete farla con le patate che avete in casa, vanno bene tutti i tipi e anche per il ripieno potete scegliere quello che più vi piace! anche solo verdure:saltate o grigliate, salumi, avanzi che avete in frigo! Proprio come il Frico e la Torta di patate, è ottima come salva cena o salva pranzo veloce, per l’arrivo di ospiti e amici improvvisi! Il bello di questa pizza di patate è che potete servirla calda, appena poco dopo l’uscita dal forno, filante e morbida; ma è buonissima anche fredda, quando naturalmente tutti i profumi e sapori si sono assestati e si può anche tagliare a piccoli quadrotti per buffet e pic nic
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Il Rotolo di patate ( versione arrotolata ripiena a scelta !)
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 30 minuti | 40 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 356 Kcal |
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 20 – 22 cm |
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Come fare la Pizza di patate
Prima di tutto, lessate le patate lavate con tutta la buccia. Tagliatele in 4 se sono molto grandi. Quando sono morbide schiacciatele eliminando la buccia. Lasciate raffreddare un pochino la purea e preparare salumi per farcire la pizza.
Tritate con un coltello molto finemente il rosmarino, lasciandone da parte un ciuffetto. mescolate alle patate con il grana e un generoso pizzico di sale.
A questo punto in una teglia apribile, inserite un foglio di carta da forno, aggiungete la metà del composto di patate lesse alzando un bordo di 2 cm circa:
Aggiungete prosciutto e provola a pezzetti:
Aggiungete quindi il resto delle patate, sigillando bene i bordi e tutta la superficie. Per fare un lavoro preciso, potete sollevare il cerchio sistemare bene i bordi, poi infilarlo di nuovo con tutta la carta da forno:
Aggiungete un filo d’olio in superficie e aghi di rosmarino.
Cuocete in forno a 180° nella parte centrale per i primi 20 minuti. Poi disponete sul fondo del forno per 6 -7minuti e infine alzate la temperatura a 200° meglio se con grill e fate gratinare per 4 – 5 minuti
La Pizza di patate è pronta!
Conservare la pizza di patate
A temperatura ambiente, potete conservarla per 1 giorno, poi va in frigo. Ottima anche fredda oppure riscaldata! potete anche congelarla
…..fantastica ricetta, ti seguo anche su instagram ed ho fatto alcune ricette che sono risultate eccellenti.Anche io ho un piccolo blog…se ti fa piacere vieni e commenta anche tu….grazie!
Ciao Sabrina! benvenuta :*
Molto buona ma io potrei mangiare un pezzetto piccolissimo troppi zuccheri per glicemia e grasso formaggio colesterolo per me mannaggia…. io la mangerei tutta. Buona fine settimana.
Carissima anche un pezzetto <3 un bacione
Ciao, mi piace moltissimo questa ricetta e voglio provarla oggi stesso! Dici che si potrebbe mettere della salsiccetta all’intero come ripieno?
Buonissima fatta stasera!!! grazie per la ricetta… ottima come tante altre suggerite dal tuo sito
Ottima ricetta, ho fatto un ripieno molto goloso piselli, funghi, prosciutto e provola. Grazie Simona.
GUARDATE CHE QUESTA … MMMM…. FENOMENALE…. TOP…
Vorrei provare a farla , sembra molto buona . Ti posso chiedere se il forno è statico o ventilato ? Grazie
io uso statico! ma puoi usare anche ventilato a 20° in meno! ;)
Buongiorno, si può usare il formaggio emmental anziché la provola?
Grazie :)