Il Pesto di zucchine è un condimento fresco e profumato variante del classico Pesto alla genovese; in questo caso realizzato con zucchine crude, pinoli o mandorle, parmigiano, olio extravergine e basilico fresco! Perfetto per realizzare una cremosa pasta con pesto di zucchine, condire bruschette, spalmare semplicemente su pane tostato, esaltare tanti piatti estivi! Ottimo sia freddo a crudo, sia caldo ripassato in padella con paste o pizze!
Quella che vi regalo oggi è un mio cavallo di battaglia che preparo sempre ogni estate con le zucchine di stagione! spesso lo congelo e lo conservo per l’inverno; così da avere una salsa di zucchine fresche sempre pronta in freezer per ogni evenienza! Proprio come il Pesto di pistacchio, si tratta una Ricetta veloce e facilissima che non richiede nessuno sforzo! Il segreto per ottimo Pesto di zucchine è fare sgocciolare perfettamente le zucchine grattugiate; in questo modo otterrete una polpa asciutta che una volta frullata in un mixer con tutti gli altri ingredienti , vi regalerà un pesto di zucchine corposo, vellutato, una salsa densa che non cola acqua perfetta anche da spalmare a crudo! Al posto dei pinoli, potete utilizzare le mandorle, ma anche le nocciole importante che la frutta secca sia sgusciata e priva di pelle! Seguite la ricetta passo passo con tutti i trucchi e consigli e vedrete che scoprirete un Pesto fresco e nuovo perfetto per condire pasta di ogni tipo, dalle pennette, spaghetti, tagliatelle fresche! arricchire gustose bruschette, crostoni, toast e panini, farcire pizze, focacce, realizzare antipasti colorati. Ideale anche per accompagnare secondi piatti a base di pesce, carne, uova, per regalare ad ogni pietanza cremosità e sapore. Un pò come la Crema di peperoni , Il pesto di zucchine è un jolly da tenere sempre a disposizione!
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Ricetta Pesto di zucchine
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | senza cottura | 10 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 221 Kcal |
Ingredienti
Quantità per un barattolo da 400 gr |
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Come fare il Pesto di zucchine
Prima di tutto lavate le zucchine, asciugatele e grattugiatele con una grattugia a fori medio – piccoli
Strizzate la purea ottenuta e fatela colare in uno scola pasta
Vedrete che tireranno fuori tanta acqua.
In alternativa per velocizzare il tutto, strizzate in un canovaccio di cotone
Inserite le zucchine in un mix con tutti gli ingredienti :
Frullate con funzione pulse intermittente velocità alta, interrompendo quindi ogni tanto per girare, fino ad ottenere un pesto cremoso e denso.
A questo punto assaggiate e valutate il gusto, potete aggiungere un altro cucchiaio di parmigiano se gradite un gusto più inteso, oppure 1 cucchiaio di pecorino. Potete aggiungere più sale, un pò di olio in più.
Versate in un contenitore ermetico. Aggiungete 2 cucchiai abbondanti di olio extravergine e conservate in frigo
Ecco pronto il vostro Pesto di zucchine! Profumatissimo
Come utilizzare il Pesto di zucchine
Ottimo crudo per condire paste fredde, bruschette, crostoni, panini, toast per accompagnare carne, pesce, uova, formaggi. Io trovo sia buonissimo anche cotto. Quindi una volta scolata la pasta, potete mantecarla pochi minuti in padella con il pesto di zucchine, aggiungere una manciata di parmigiano, basilico fresco ed è buonissima! Potete inoltre utilizzarlo per realizzare torte salate, strudel, farcire focacce, pizze, arricchire antipasti e sfoglie squsite.
Conservare il Pesto alle zucchine
In frigorifero 5 – 6 giorni in un barattolo ermetico o contenitore di plastica sigillato. Oppure potete congelarlo in pratiche monoporzioni!
ciao Simona, ma per surgelarlo non sarebbe meglio non mettere il parmigiano? Ho un’amica ligure che surgela tonnellate di pesto (di basilico) e il parmigiano lo aggiunge solo quando lo scongela.(io non ho mai provato, ma lei ne è così convinta che ho pensato di chiederti! :)
Buonissimo, fresco e veloce. Ottima idea poi per far mangiare la verdura ai bambini che come molti adorano il pesto.Conservato in frigo l’ho utilizzato 3-4 volte ed è stato un ottimo salvacena dell’ultimo minuto.
Rispondo a Marcella visto che nessuno lo ha fatto. Anche io non metto il parmigiano al pesto se lo devo surgelare, ma lo aggiungo al momento di usarlo. Il parmigiano surgelato perde il suo sapore, mentre messo fresco esalta il sapore del pesto.
Fantástico!!!
preparata ieri per condire spaghetti integrali, molto buona!
Più o meno tre zucchine di che peso totale
Ciao, se il pesto lo surgeli non mettere il parmigiano. Quello lo metti al momento di condire la pasta. Grazie della ricetta!
Ciao posso metterlo in barattoli sterilizzati e sottovuoto? Se si, per quanto tempo?