Il Pesto di rucola è un condimento delizioso! Una delle ricette pesti che più amo insieme alla Pesto alla genovese, per la sua velocità di esecuzione e gusto squisito, leggermente pungente ma allo stesso tempo delicato! Si realizza con rucola fresca, olio extravergine, parmigiano e mandorle; che frullati insieme a crudo in pochi minuti vi regalano una salsa cremosa e saporita perfetta non solo per condire la pasta; sia calda che fredda! Ma anche per spalmare su bruschette e crostoni, accompagnare carne, pesce, uova, formaggi oppure per farcire pizze, focacce, panini, frittate!
La Ricetta è un mio cavallo di battaglia che preparo sempre ogni estate, talmente semplice che può farla anche un bambino! Il segreto per un risultato perfetto è utilizzare ingredienti di qualità e asciugare perfettamente la rucola! In questo caso ho scelto di realizzare un pesto di rucola e mandorle che insieme si sposano alla perfezione, ma se volendo potete sostituirle con noci, nocciole oppure pinoli! Per avere un Pesto alla rucola dal gusto sempre nuovo a seconda di quello che avete a disposizione a casa! Proprio come il Pesto di pistacchio e il Pesto alla trapanese è perfetto da preparare in anticipo e in grandi quantità; si conserva in frigo per 1 settimana oppure potete congelarlo così da averne una scorta per ogni periodo dell’anno!
Scopri anche:
Il Pesto di zucchine (la variante con zucchine fresche, tutto a crudo)
Ricetta Pesto di rucola
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
5 minuti | senza cottura | 5 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
---|---|---|
Basso | Italiana | 659 Kcal |
Ingredienti
Quantità per per 350 gr di prodotto |
---|
|
Come fare il Pesto di rucola
Prima di tutto lavate la rucola meglio se lavate e asciugate con un asciuga insalate che non lascia umido e gocce di acqua! altrimenti lasciate asciugare su un canovaccio tamponando.
Poi inserite in un mixer la rucola asciutta, l’olio, le mandorle, il formaggio:
Infine date un colpo di mixer ad alta velocità per pochi secondi, valutate la consistenza, ancora un paio di colpi veloci.
Dovrete ottenere una crema densa non estremamente omogenizzata, deve sentirsi la consistenza corposa.
Infine valutate se aggiungere un pizzico di sale o qualche altra goccia di olio
Ecco pronto il Pesto di rucola!
Potete utilizzarlo subito senza cuocere! consumarlo freddo o caldo. Una volta scolata la pasta al dente mantecate direttamente in pentola a fuoco spento. 2 cucchiai circa per porzione!
Si conserva 6 -7 giorni in frigo in contenitore ermetico. Se volete potete congelarlo direttamente in mono porzioni!
Lo amo! Lo proverò con le mandorle!
Buonissimo! Io ho aggiunto noci e nocciole!
E’ ottimo, l’ho provato l’anno scorso ed ho già iniziato a produrne; bravissima, grazie!
Ottimo pesto e delicatissimo
Si possono usare mandorle non pelate? grazie
Volevo fare la stessa domanda!
Si guarda si possono usare le mandorle anche non pelate, il pesto di rucola assumerà un sapore più rustico! ;)
Assolutamente si ;) avrà un sapore più rustico!