Il Pesto di cavolo nero è una salsa deliziosa e semplice a base di questa verdura invernale in foglie verde scuro, ricca di vitamine e ferro. Si prepara in pochi minuti frullando nel mixer il cavolo nero sbollentato con olio, noci e parmigiano . A differenza del Pesto alla genovese non c’è aglio. Il risultato è una crema rustica e a tratti puntinata dal sapore delicato. Perfetta per condire la pasta ma anche da spalmare sui crostini, farcire panini, toast, sfoglie, accompagnare carne.
Si tratta di una ricetta facilissima , l’unica attenzione per la perfetta riuscita è pulire le foglie di cavolo nero, molto bene, eliminando la costa centrale più dura. in modo che restino solo le foglie morbide esterne. Una volta fatta quest’operazione si possono bollire e infine frullare insieme a tutti gli altri ingredienti. Il bello è che potete utilizzarlo subito oppure conservare per più giorni il pesto di cavalo nero in un vasetto nel frigo. In questo modo da utilizzarlo per più ricette. Vediamo come prepararlo insieme!
Scopri anche la Ribollita (la Ricetta originale toscana con cavolo nero, pane e fagioli)
Ricetta pesto di cavolo nero
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
10 minuti | 20 minuti | 30 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
---|---|---|
Basso | Italiana | 244 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
---|
|
Come fare il pesto di cavolo nero
Prima di tutto pulite il cavolo nero sfilando via la costa centrale più dura dalle foglie morbide:
Poi sciacquate le foglie e ponete in una pentola con acqua fredda senza sale. Portate a bollore e dal momento della bollitura calcolate 10 minuti. le foglie devono conservare il loro colore verde brillante.
Infine scolate sgocciolando bene il cavolo nero e ponete in un mixer insieme al parmigiano, l’olio, le noci il sale e se gradite del peperoncino in polvere :
Poi azionate il mixer ad alta velocità per pochi secondi, fermatevi , girate e proseguite senza esagerare a piccoli tratti, in modo da ottenere un pesto di cavolo nero cremoso ma che resti un pò granulare.
Assaggiate e valutate se necessita di altro sale, parmigiano oppure olio.
Ecco pronto il vostro Pesto di cavolo nero
Consigli e Varianti
Il mio consiglio è di preparane una bella quantità, doppia o tripla dose e conservarlo in frigo e averlo pronto per la settimana.
In questo caso ho scelto di preparare un pesto di cavolo nero e noci davvero ottimo e salutare. nel caso potete realizzare un pesto di cavolo nero e mandorle con la stessa quantità di frutta secca.
Una deliziosa variante è la realizzazione di pesto di cavolo nero e acciughe, inserendo nel mixer 2 – 3 alici sott’olio. regala una note ancora più saporita.
Se vi state chiedendo se potete realizzare il pesto di cavolo nero crudo, la risposta è si, ma in questo caso per renderlo più digeribile vi consiglio di cuocerlo a bagnomaria direttamente nel vasetto.
Cosa preparare con il Pesto di cavolo nero
L’opzione più amata è la pasta con pesto di cavolo nero, basterà infatti calare il vostro formato di pasta preferito cuocerla al dente e in una padella larga aggiungere il pesto di cavolo nero con qualche cucchiaio di acqua di cottura, aggiungere la pasta, mantecare bene per 1 minuto e poi a fuoco spento aggiungere olio e parmigiano.
In alternativa il cavolo nero è ottimo anche come crema spalmabile su crostoni e gallette. ottimo se aggiungete anche dei Pomodorini confit
Potete inoltre realizzare dei golosi panini e farcire i classici Burger buns , non solo, anche sfogliate, rustici.
ottima anche per accompagnare la focaccia bella calda, pane casareccio, oppure tagliata, hamburger e carne che preferite.
Conservazione
Il pesto di cavolo nero si conserva in frigo per circa 1 settimana, mi raccomando di inserirlo in barattoli di vetro con tappo, meglio se avete provveduto precedentemente a Sterilizzare i vasetti di vetro
in alternativa, va bene anche un contenitore sottovuoto perfettamente pulito.
Se invece volete conservare più tempo, vi consiglio di procedere alla congelazione.