Il Pesce finto è un antipasto freddo, sfizioso e squisito, grande classico della cucina italiana a base di tonno, patate e capperi; che danno vita una mousse deliziosa con cui si modella un pesce direttamente nel piatto da portata; che infine viene decorato a piacere con Chips di patate che simulano le squame e carote a julienne che formano la coda! Immaginatelo morbido al palato, sapido, al profumo di aneto! Una bontà che i bambini adorano ed è super coreografico da presentare in tavola, sia per occasioni speciali come Natale e Capodanno insieme a Insalata russa, Cocktail di gamberi, Tartine al salmone, Vol au vent, Vitello tonnato e Panettone gastronomico; che per buffet e antipasti estivi!
Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni e tantissime varianti! Quello che vi regalo oggi è la Ricetta originale del Pesce finto dell’Artusi, quindi senza maionese, che mamma prepara da quando ne ho memoria insieme alla Pizza di scarola e Salsa tonnata! Si tratta di una preparazione veloce e super facile. Il segreto per un pesce finto perfetto è ottenere una mousse compatta e non liquida, quindi aggiungete il succo di limone a poco a poco per dosare bene la consistenza ideale! In questo caso ho scelto patate e carote, ma a seconda di quello che avete in casa potete decorare a vostra scelta! Ad esempio al posto delle patate potete utilizzare Chips di zucchine oppure olive snocciolate tagliate a metà, cetriolini, giardiniera! Fidatevi sarà un vero successo per occhi e palato!
Scopri anche:
Il Baccalà mantecato (la Ricetta originale alla veneziana da spalmare e gustare come antipasto)
Ricetta pesce finto
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
15 minuti | 1 h | 1h e 15 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
---|---|---|
Basso | Italiana | 234 Kcal |
Ingredienti
Quantità per circa 4 persone |
---|
Per la mousse di tonno:
Per la decorazione:
|
Come fare il pesce finto
Prima di tutto lessate le patate con tutta la buccia, quando sono morbide sotto i rebbi della forchetta schiacciatele con uno schiacciapatate, ricavando la sua purea asciutta inserendole direttamente in un mixer da cucina o frullatore.
Poi aggiungete dentro il tonno sgocciolato, il cucchiaio di capperi, un ciuffo di aneto, buccia grattugiata di limone e iniziate a mixare piano; valutate la consistenza e aggiungete a poco a poco un pò di succo di limone filtrato.
Infine assaggiate, valutate se necessita di sale e aggiungete pepe se gradite.
Dovrete ottenere un composto compatto e morbido che si modella con le mani. Quindi valutate se necessita ancora di succo di limone:
Nel frattempo preparate le Chips di patate con la vostra patata a disposizione tagliando ogni cerchio in spicchi in modo da poter realizzare le squame.
Poi modellate la mousse di tonno e patate con le mani, a forma di pesce:
Decorare il pesce finto
Infine procedete con le decorazioni:
Prima di tutto aggiungete l’occhio di cappero, poi calcolare 5 – 6 cm di spazio e attaccate subito ad inserire il primo giro di patate ( squame ) e completate fino ad arrivare alla coda, dove aggiungerete ciuffi di carote a jiulienne.
Ecco pronto il vostro Pesce finto
Si conserva perfettamente in frigo per 3 giorni.
Il mio consiglio, in previsioni di ospiti e serate, è comunque quello di preparare la base in anticipo , tenerla in frigo e assemblare al momento di servire le decorazioni.
Ma questo è troppo sfizioso!!!
Bello!!! Una ricetta che mi riporta alla mia infanzia.
Però ti faccio un appunto: le squame/patatine sono all’incontrario!!!
Le tue ricette sono sempre dettagliate e perfette