I Peperoni gratinati sono un Contorno estivo gustosissimo e semplice! Realizzato con peperoni tagliati a strisce, insaporiti con olio, olive, capperi, prezzemolo e tanto pane grattugiato! Che in cottura diventa la superficie dorata e leggermente croccante irresistibile! La scarpetta è veramente obbligatoria!
Si tratta di una preparazione molto facile, potete utilizzare quelli gialli, rossi, verdi della tipologia che preferite. Io amo realizzarli con Peperoni arrostiti e spellati, diventano tutt’uno con il condimento si sciolgono letteralmente in bocca! Ma si possono preparare anche con i peperoni crudi semplicemente tagliati ! In questo caso saranno ancora più veloci e risulteranno più croccanti. In ogni caso basterà semplicemente condirli ; infine potete scegliere se realizzare dei Peperoni gratinati al forno come in questo caso oppure Peperoni gratinati in padella la metodica è la stessa, trovate entrambe le versioni nel procedimento. Proprio come i Pomodori gratinati, le Cipolle al forno e Finocchi gratinati, sono ottimi sia caldi, che tiepidi ma anche freddi! non solo come contorno per accompagnare Secondi piatti di ogni tipo; ma anche ideali per farcire Panini, Pizze, Focacce, Torte salate! Provateli in questa versione ve ne innamorerete!
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I Peperoni al forno (la ricetta base, facile da fare, ideale da condire in mille modi e per mille usi)
Ricetta Peperoni gratinati
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti | 20 minuti | 40 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 150 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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Come fare i Peperoni gratinati
Prima di tutto procedete a come ARROSTIRE I PEPERONI se li volete come in foto e senza pelle! Se non avete tempo, comprateli già arrostiti.
In alternativa, sciacquate quelli crudi, tagliateli a listelle di 2 – 3 cm .
La differenza è che quelli arrostiti e spellati sono più morbidi e si possono posizionare a cerchio. Quelli crudi vanno posizionati in una teglia uno a fianco all’altro. Il procedimento è lo stesso.
Per i Peperoni gratinati al forno
Prima di tutto adagiate un filo d’olio in teglia, aggiungete quindi i peperoni, una presa di sale sparsa, abbondante basilico tritato, aglio sbucciato e tagliato a metà un pò sparso, infine olive nere fresche, precedentemente snocciolate, i capperi dissalati e tritati, infine pan grattato su tutta la superficie, ancora un pizzico di sale e olio:
Infine cuocete in forno statico già ben caldo, a 180° nella parte centrale.
Se i peperoni sono già arrostiti lasciate cuocere 15 minuti poi alzate a 200° azionate il grill e fate cuocere 5 – 6 minuti finché non risultano dorati. Se gradite smuovete la teglia per avere una gratituatura più sparsa.
Invece se i peperoni sono crudi, cuocete per 30 – 35 minuti, poi alzate a 200° azionate il grill e fate cuocere 10 minuti circa finché non risultano dorati.
Ecco pronti i vostri Peperoni gratinati!
Per i Peperoni gratinati in padella
In una padella larga adagiate un filo d’olio in teglia, aggiungete quindi i peperoni, una presa di sale sparsa, abbondante basilico tritato, aglio sbucciato e tagliato a metà un pò sparso, infine olive nere fresche, precedentemente snocciolate, i capperi dissalati e tritati, infine pan grattato su tutta la superficie, ancora un pizzico di sale e olio. Coprite con coperchio e cuocete a fuoco medio .
Se i peperoni sono già arrostiti, bastano 10 minuti, gli ultimi senza coperchio; se sono crudi, ci vorranno circa 25 – 30 minuti, gli ultimi senza coperchio!
Potete conservarli in entrambi i caso per 4 – 5 gg in frigo oppure congelarli.
Non ho capito senva messo il prezzemolo o il basilico
Che buoniii! Questa ricetta a Napoli si chiama “peperoni al gratin”