La Peperonata è un contorno estivo delizioso tipico della cucina siciliana, diffuso in tutta Italia; a base di peperoni, pomodori, cipolla e basilico che stufati in padella con aceto e zucchero che danno vita alla peperonata classica, profumata, dal gusto agrodolce, saporita e dalla consistenza cremosa irresistibile! Una bontà unica da leccarsi i baffi! Volete prepararla in casa? Ecco per voi la Ricetta Peperonata con tutti i Segreti e Consigli illustrati con foto passo passo per realizzarla come quella delle nonne siciliane!
Come ogni ricetta tradizionale, esistono diverse varianti. Alcune prevedono aggiunta di peperoncino per una peperonata piccante; altre invece una percentuale di aceto e zucchero per una versione in agrodolce. Quella che vi propongo oggi è la Ricetta originale della Peperonata; la più conosciuta e più amata! Che io considero la miglior ricetta dopo averne provate tante: gusto non invasivo e saporitissimo! Proprio come la Parmigiana di melanzane e altre specialità, esistono diverse varianti regionali. Ad esempio ci sono versioni con aggiunta di peperoncino per una peperonata piccante; altre invece si preparano senza zucchero! Quella che vi propongo oggi è la Ricetta originale della Peperonata; la più conosciuta e più amata! Si tratta una preparazione facile e velocissima. Il segreto è utilizzare ingredienti freschi e varietà mix di peperoni gialli, verdi e rossi, perché regalano un tocco di colore, ma anche un gusto speciale al piatto! Per i pomodori, potete utilizzare i pomodori freschi da sugo, quelli tondi, oppure i datterini. In alternativa, una passata di pomodoro fatta in casa, io ho usato quella di pomodori san marzano fatta da me. Negli ingredienti trovate tutte le varianti! Pochi minuti di cottura e la vostra peperonata è pronta! Ottima fredda, quando tutti i profumi sono assestati! La Peperonata è un contorno perfetto per vegani e vegetariani oltre che per accompagnare secondi di carne, pesce, uova, formaggi e mozzarella! Ma anche per condire Bruschette, Crostonio Friselle! Farcire panini, toast, focacce, pizze; e proprio come la Crema di peperoni è ottima anche come condimento per la pasta!
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La Caponata (con melanzane, pomodori e verdure tipica della cucina siciliana!)
Ricetta Peperonata
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 | 20 – 25 minuti | 30 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 141 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 – 5 persone |
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Come fare Peperonata
Prima di tutto pulite i peperoni: apriteli, privateli dei semi, sciacquateli, asciugateli e tagliateli a listarelle lunghe.
Poi affettate la cipolla.
Scaldate 3 cucchiai di olio in una padella, aggiungete la cipolla, lasciate soffriggere per 1 minuto.
Aggiungere i peperoni :
Aggiungere basilico fresco, saltare in padella per 2 minuti a fuoco medio. A questo punto aggiungere i pomodori io ho scelto la passata. Fate prendere il bollo. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa 15 minuti. Sollevate il coperchio, lasciate asciugare per 5 – 6 minuti, finchè non si forma una crema densa. Se avete utilizzato i pomodori schiacciateli e fateli amalgamare al resto degli ingredienti.
A fine cottura aggiungete l’aceto e lo zucchero, fate evaporare un paio di minuti su fuoco vivace per creare la salsa agrodolce
Infine correggete di sale. Lasciate intiepidire.
Ecco pronta la vostra Peperonata!
Peperonata classica su fette di pane casareccio!
Potete conservare in frigo per 3 – 4 giorni, potete scaldarla poi al momento. Oppure potete congelarla per averla pronta tutto l’anno!
ottima!
Buonissima! io ho precotto i peperoni in forno per togliere la pelle!
Come facevano la nonna Dina e la mamma Manon!!!!!! OTTIMISSIMA!!!!!!!
Provate a ‘sbucciare’ i peperoni da crudi … tempi più brevi e saranno digeribilissimi!
Buonissima. Io aggiungo le “ olive all’inchiostro “ ( in Puglia le chiamiamo così le olive nere che tingono) e i capperi . Super sulla bruschetta nelle sere d’estate
Ciao ma per sbucciarli da crudi uso il pela patate o li sbollento pochi secondi come per i pomodori?
Premesso che non mi piacciono tanto i peperoni, ho voluto provare questa ricetta perché mi fido delle tue ricette, sono rimasta estasiata!!! È buonissima anche la consistenza è quella della foto