Le Patate e cipolle al forno, sono un contorno ricco e saporito! Una teglia vegetariana dove si unisce insieme la morbidezza delle Patate al forno, insieme alla dolcezza delle Cipolle al forno; le arricchite con pomodori, pan grattato, pecorino e origano ! Gratinate fuori, deliziosamente morbide dentro, patate e cipolla si abbina perfettamente a tutti i secondi piatti, sia di carne, di pesce, uova e formaggio!
La Ricetta è molto veloce e facile: si affettano tutti gli ortaggi e si assemblano in teglia, alternati a strati e subito in forno! Proprio come Zucca e Patate al forno , la saporita teglia di Patate e funghi al forno, anche Patate e Cipolle al forno, sono ottime calde fumanti, ma anche anche fredde oppure il giorno seguente!
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Le Patate gratinate (con superficie croccante e profumata di pan grattato ed erbe aromatiche)
Ricetta Patate e cipolle al forno
Preparazione | Cottura | Totale |
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Ingredienti
Quantità per una teglia da 26 cm |
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Come fare Patate e cipolle al forno
Prima di tutto, lavate i pomodori e affettateli a 5 mm di spessore, sbucciate le cipolle e affettate anch’esse sottilissime :
Infine sbucciate le patate, sciacquatele e affettatele molto sottili massimo 3-4 mm. Attenzione a ricavare fettine di patate più o meno della stessa grandezza per facilitare una cottura omogenea.
Poi adagiate in una teglia una carta da forno. Disponete dapprima uno strato di patate senza lasciare spazi vuoti. Sulle patate adagiatevi qualche cipolla e qualche pomodoro per realizzate un altro strato:
Aggiungete un cucchiaio e mezzo di pecorino su tutta la superficie, un pò di origano (poco più di mezzo cucchiaino) sale , pepe e un filo d’olio senza esagerare :
Poi procedete alla realizzazione del secondo, ripetendo in sequenza i passaggi sopra indicati, anche senza realizzare uno strato singolo di patate ma componendolo con le altre verdure a vostro piacimento. Al termine di ogni strato condite. e ripetete l’operazione fino ad esaurimento verdure e condimento.
Completate la teglia con un’ abbondante manciata di pecorino, sale, pepe, origano e un filo d’olio:
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 1 h circa.
Sfornata e servite la vostra teglia di Patate e cipolle al forno
gratinate fuori e morbide e cremose dentro!
Questo è il contorno che fa per noi! Tutte le verdure ci piacciono immensamente e così mixate potrebbero anche diventare piatto unico sai? Un bacione!
Infatti Ely ti confesso che spesso questa teglia accompagnata con fette di pane casereccio di diventa il mio comfort piatto unico:) un bacione a te:*
questo è un piatto che tutti gradiscono, me lo segno subito e a breve lo faccio, grazie cara! un bacione grande !
Mi fa piacere Chiara:* un abbraccio e grazie a te:**
Già le amo alla follia le verdure, messe così sembrano ancora più buone, dicono “mangiami!!!” :) Giusto ieri ti pensavo…ho in mente un’altra volta il tuo magico tiramisu! Se mi chiede di sposarlo una parte la devo a te ♥
Ahahahaahahah!
Tvb tesoro!
Ahhah Berry che felicità essere la complice di un’unione perfetta:) ma la verità è che tu sei troppo speciale e se ti dovesse chiederti in moglie è perchè tu sei straordinaria… Grazie mille e buon tiramisù! prova anche questa teglia tesoro è fantastica!:**
bravissima…..a casa mia lo mangeranno in un batti baleno…grazie.
Grazie mille rosetta! sono certa che piaceranno… sono davvero squisite nella loro semplicità:)
Tesoro guardo le foto e mi sembra di sentire il profumo di questa teglia saporita e deliziosamente buona nella sua semplicità!!! Corro in cucina , stasera sarà la regina della mia cena!! Un bacio forteeeeeee e complimenti per tutto quello che ogni volta ci regali…tvbbbbb,
Imma
Imma carissima:* sono felice che ti abbia dato lo spunto per la cena… è una teglia semplicissima ma dalla golosità unica… un abbraccio e tvb:*
allegro, colorato e saporito: cosa chiedere di più a un contorno? mia nonna faceva sempre le patate così, ma io non le ho mai replicate… mi serviva la tua spinta, d’altra parte già sai che sono sempre alla ricerca di ricette di patate al forno :D
un bacione, mia cara Simona
Vale questa è una ricetta antica, povera, che spesso preparavano le nostre nonne, lo’ho riproposta perchè questi sono i gusti che amo… quelli che in poco tempo ti risolvono la cena :) sono sicura che ti piaceranno… le patate acquistano da morire con i pomodori e le cipolle:) un abbraccio tesoro:**
Adoro questi piatti ricchi di verdure di stagione e decisamente leggeri! Bravissima e poi le tue foto sono sempre così invitanti che ho già fame :-P
la zia Consu
Grazie Consu:* anch’io amo particolarmente i piatti a base di verdure… felice che le foto siano invitanti! un caro abbraccio a te:**
Io c’ho una passione per le teglie di pomodori, patate e cipolle. Le faccio spesso, devo provare con l’aggiunta di pecorino, m’hai fatto ingolosire tanto tanto. Un bacio
Giovanna, il pecorino dona un profumo e un sapore unico al piatto, sono certa che l’aggiunta di questo ingrediente ti soddisferà pienamente! bacio a te:*
Tu pensa che io non ho mai fatto nemmeno patate e cipolla al forno insieme!!!!che bella idea.. mi piace tantissimo questo trittico.. baciotti mia cara!!!!
Allora non ti resta che provare Cla! merita davvero:) baciotti a te:**
simona, che ben di Dio!!!!chissà il profumo, peccato io non digerisca la cipolle che danno quel che in più a questo piatto saporito e sano!!!ti abbraccio!
Aria carissima, puoi anche provarlo senza cipolle se non le digerisci bene, certo il piatto perde un ingrediente fondamentale, ma anche patate pomodori e pecorino hanno il loro bel gusto :*
Questo piatto mi ricorda alcune cene a casa con mia mamma, era una festa quando faceva le verdure gratinate… lei ci metteva anche il pangrattato, ma la tua versione con il pecorino è così appetitosa! Adesso la stagione del forno a tempo pieno per me sta tornando, che bello! Sento già profumi per tutta la cucina… :-)
Eh si Francy, questi sono i piatti di una volta, pochi ingredienti genuini, pochi gesti per grandi risultati, il lusso della semplicità che ogni tanto vale la pena riscoprire:)
Ciao, mi sono iscritto da poco al sito, complimenti per tutto, ho già provato alcune ricette con successo. Volevo chiederti se il Grana va bene lo stesso…..
Grazie
Saluti da Massimo
Ciao Massimo, benvenuto e grazie mille:) Si, puoi utilizzare tranquillamente il grana, consapevole che ha una nota meno saporita e decisa rispetto al pecorino:)
a presto!
Io questo piatto la mangerei al posto di una portata unica, qualche dadino di speck e lo faccio mio!!!!!! Grazie per le sempre belle parole che mi riservi!!!!! Bacione e a risentirci presto!!!
Gabi ti confesso che questo è un piatto unico anche per me! e la prossima volta aggiungerò proprio qualche dadino di speck:) un caro abbraccio tesoro:*
meravigliose queste verdure le preparo questa sera…Complimenti il tuo blog e’ veramente bello!!
Bea
Grazie mille Bea:* a presto!
Che fotografie magnifiche. Sono veramente belle e il tuo piatto stupendo!! :D Complimenti, un abbraccio e buona serata! :D
Grazie di cuore dolce Ely, un abbraccio a te:*
mi hai fatto tornare tantissimo indietro con il tempo, mia nonna amava preparare un piatto simile al tuo per noi nipotini. Proprio gustoso, e come al solito le tue foto mi incantani
Un piatto semplice, che porta indietro nel tempo anche me… nella sua semplicità è davvero squisito:) grazie mille Stefy!
Ciao Simona, un piatto ricco di colori, profumi e sapori, mi piace moltissimo!!! Le tue ricette sono sempre molto invitanti, bravissima!!!
Bacioni, buona serata…
Grazie Ely:*
Per me andrebbe bene anche come cena! Completo, leggero e saporito.
Concordo Fabio!:) bacioni!
Con un contorno così, farei festa… meraviglioso!!!!
Un abbraccio tesoro, buona serata!!!
Grazie lory:*
Davvero bello questo secondo, cara Simo! Un piattino di sostanza:)
Le tue foto sono sempre bellissime!
:*
Ecco, io sono una buona forchetta di sostanza:)) grazie Cla:*
Che bella idea per cucinare le verdure, un piatto sano e ricco di sapore. Un abbraccio, Buona serata Daniela.
Grazie Dany:**
Ciao Simona, giuro a qualsiasi ora si passo da te mi viene un’acquolina! Bellissima nei colori e nei sapori questa teglia di verdure.A presto carissima, un abbraccio .<3
Sono davvero felice di Questo Fede:* un abbraccio anche a te:)
si si mi piace moltissimo questo contorno,ne ho fatto uno simile ma con altro condimento,presto lo mettero’ sul blog…un bacione cara :*
Aspetto a tua versione lety:) baci!
Amica !!!! Ma questa e’ una ricetta verace ! Questa ricetta urla : Sud ! Sud ! Sud ! E io la amo ! <3 bacini e buona serata !
E noi ci capiamo bene :D bacione a te:*
Tesoro mio, le foto sono deliziose, soprattutto l’ultima, sembra proprio che quel cucchiaio si avvicini alla mia bocca! La ricetta e’ squisita, cucio spesso le patate con le cipolle al forno, ma non o mai provato la variante dei pomodori e neanche quella dei peperoni! Grazie dei tuoi suggerimenti preziosi e ancora tanti complimenti e in bocca al lupo per tutto! Ti voglio bene!
Maddy
Grazie mille cara maddy:* sei sempre tanto cara… sono sicura che quando proverai questa teglia entrerà diretta nei tuoi piatti preferiti… golosa, sostanziosa, semplice da preparare e genuina… un caro abbraccio a te:**
Oltre ad essere buona, ne immagino il profumo. Un piatto delizioso. Complimnti.
Grazie mille Giovanna:**
Ciao Simona, ben ritrovata, scusa la mia latitanza estiva! Questo contorno è favoloso, saporito e molto profumato, brava! Un abbraccio!
Figurati Molly:* è sempre un piacere averti qui… grazie mille e un abbraccio:**
Hai usato tutti ingredienti che mi piacciono moltissimo! Un’ottima idea!
Un salutone susy
Felice io:) baci Susy:*
Simo che contorno spettacolare che hai preparato!!!!! Patate, cipolle, pomodori….adoro tutto!!!:) Bravissima come sempre!!!!!!
Un bacione e buona giornata!
Grazie infinite Simo:*
Bello. Da vedere e da gustare. Io mi immagino come ci sta bene l’origano qui dentro…sposa proprio bene questi sapori.
Anche l’estetica mi piace molto..ha bellissimi colori.
Ciao dolcezza mia :*
Ci sta proprio una Favola Michi… Grazie di cuore cara un abbraccio grande:**
E pensare che io non conoscevo neanche la versione classica. Questa rivisitazione però é un vero spettacolo per gli occhi, un insieme di colori stupendo! Bravissima come sempre, sia a cucinare che con le foto. Baci
Elle carissima, questo è un piatto tipico del sud, sono felice che ti abbia dato uno spunto.. un caro abbraccio:*
Questi sono i piatti che io amo. Quelli genuini, semplici, saporiti e perfetti.
Brava tesoro mio.
Un abbraccio
Grazie tesoro:**
ciaooo Simo, che nostalgia mi fa venire questo piatto… è bellissimo e ne sento il profumino. un bacione
Stefy anche a me questa teglia mi fa tuffare nel passato, ma il bello della cucina è anche questo: ripercorrere profumi e sapori. Niente di più magico:) un abbraccio!
Che meraviglia questa teglia di verdure! E la presentazione come sempre impeccabile!
Complimenti, sei bravissima! :)
Un bacio grande cara Simona!
Grazie Ema:**
Questa piatto mi ricorda la cucina di mia mamma e sai cosa faccio? Lo preparo per la cena di questa sera.
Baci
Enrica
Mi fa piacere Enry:* bacione:*
Alla faccia del contorno… io ci butterei in mezzo dei bei cosciottini di agnello o, meglio ancora, del merluzzo e ci farei un bel piatto unico.
Ma in effetti anche così è tutt’altro che male… anzi, direi che è attraente da morire!
Buonissimo!
Perfetto sia con la carne che con il pesce Giuly:) prova questa teglia e non ti deluderà:) bacione :**
Amore bello, io d’estate vado pazza per queste belle teglie di verdure e il mio accostamento preferito è proprio questo, patate, cipolle e pomodori, buonissime anche da fredde! Ma non avevo mai pensato di farle a rondelle come te, che risultano molto più carine (io vado di spicchi!) nè di metterci il pecorino…..adesso, ovviamente, al solo pensiero mi sto sciogliendo in un brodo di giuggiole e non vedo l’ora di assaggiare questa tua saporitissima versione!
Un abbraccio grande grande!!! ♥
Roby cara, noi abbiamo gli stessi gusti.. amiamo le verdure, i colori e la genuinità in tavola.. spicchi o rondelle poco importa, ma la prossima volta, aggiungi il pecorino che è davvero fantastico! un abbraccio stella mia:**
ma quanto mi piace l’aspetto del tuo blog, è un piacere navigare e non riesco a smettere di cliccare su nuove e nuove ricette dalle tue categorie!
hai creato un piatto con tre ingredienti base che io AMO, se non fossi fidanzata metterei cipolla cruda in qualsiasi ricetta che preparo :p Cmq non sarebbe possibile, non va proprio bene su tutto… (quasi) :)
quella aggiunta di pecorino è meravigliosa! un formaggio magico, non adorato da tutti (purtroppo), è fantastico, con le patate e cipolla è graditissimo, brava Simo :*
Vica tesoro sei davvero tanto tanto cara, sono felice che il blog ti piaccia e che lo trovi di facile navigazione, ho cercato e cerco continuamente di apportare migliorie per voi amici e utenti, affinchè possiate avere a portata di clik tutto quello che vi serve! Prova questa teglia e vedrai che apprezzerà anche il tuo lui:* un abbraccio immenso
questa mi fa morire simo! i sapori che adoro mixati così perfettamente e ordinatamente! sei una donna d’altri tempi non c’è che dire! da sposare! :-)
ps: lo sai che il mio Ale mi ha fatto i tuoi biscotti al farro? avevo stampato la ricetta per farli alla mia amica ma poi per fortuna mi ha detto per tempo che è allergica al lattosio!!! e allora lui li ha visti e PER LA PRIMA VOLTA NELLA VITA si è messo ad impastare biscotti!!! sono venuti più chiari perchè non ha calcolato bene il peso del cacao, ma sono deliziosi! scioglievolissimi!!!! grazie grazie e grazie ancora amica mia!
Carissima che piacere che Ale li ha realizzati senza difficoltà! e che onore sapere che la prima volta è stato un successo proprio con una mia ricetta! felice che vi siano piaciuti un abbraccio grandissimo a te dolcissima:**
Mi immagino il meraviglioso sapore che deve avere questa meravigliosa teglia di verdura
Davvero lara:) prova e vedrai:)
Questo genere di infornate, me me sono un invito a nozze.
Che piacere Fra:*
Mi piace sempre passare da qui: spiegazioni chiare, belle immagini, simpatia e competenza.
Un bacione :))))
E per me è sempre un piacere leggerti da queste parti:* un abbraccio grandissimo e grazie mille Piero:***
I piati che adoro fare quando le verdure lo consentono; davvero saporito e gustoso e bello da vedere…anche l’occhio vuole la sua parte, si dice, no ;-)??
Spero la tua febbre sia passata e tu abbia un minimo di tranquillità in più.
Un bacio grande
Concordo Lalla:* un grosso abbraccio a te e grazie di tutto:**
Mmmmmmhhhhhhh…che buonaaaa!! Patate e cipolle, mamma mia, deve essere una delizia. Bella anche l’estetica *——* <3
Grazie della visita, cara <333333
Incoronata.
Grazie mille Inco:**
Ottimo contorno, lo faccio spesso ma senza pomodori, la prossima volta aggiungerò anche questi!!!! Grazie
Prova ad aggiungerli mari, sono fantastici:* bacioni!
Simona questo piatto mi ha fatto venire fame, e non è neanche mezzogiorno!
Questi sono piatti semplici ma saporiti … quella spolverata di pecorino ci sta veramente bene!
Un abbraccio
Ne sono felice Candida! un caro saluto:**
questo è sicuramente il contorno preferito del mio Lello, lui mangerebbe solo patate, ama i pomodori quindi devo assolutamente prepararlo per lui.
ti abbraccio. Nahomi
Allora non puoi non prepararglielo! questa teglia lo farà felice!:*
ma che bella teglia! le fa molto simili mio suocero…e io mangio;-)
Buongustaia:D
mi piacciono tantissimo queste teglie di verdure semplici, colorate e, allo stesso tempo, saporite! domani le provo, ho anche il pecorino, ti abbraccio Simo!
So che è stato un successo:* un abbraccio Tati:*
Le verdure cotte in forno mi piacciono tantissimo. Con la loro cottura lenta assieme a tanti aromi acquistano un saporino del tutto speciale.
Assolutamente Ilaria:))
Ho avuto un tuffo al cuore quando ho visto questa foto cara Simo, perché questo è un piatto anzi una teglia che mamma ci preparava a me e mio fratello quando ci portava al mare da piccoli. Esattamente così come l’hai fatta tu; questi sapori mi rimandano con uno shuttle del tempo a quando avevo 10 anni con la sabbia sulle gambe e le patate tra le mani… che dolcezza leggere questo post, lo rifarò presto perché mi hai messo una dolce nostalgia addosso, oggi mamma ci prepara altre cose anche più elaborate ma quel piatto rimarrà unico e ineguagliabile! un bacio tesorina e buon fine settimana mony***
Mony cara, le ricette che profumano di casa e di ricordi, hanno sempre un gusto speciale:*
un abbraccio immenso:*
patate e cipolle stanno insieme divinamente, figuriamoci con i pomodorini!!! rifarò la tua ricetta senza il pecorino (sono intollerante ai formaggi), dev’essere deliziosa. Un bacione e buona domenica di inizio autunno Simo!
Patty puoi anche prepararle senza pecorino, aggiungi un pò più di origano e risulteranno perfette:* bacione:)
mi piacerà moltissimo!!! colorata, profumata e piena di gusto!!!
la farò prestissimo! grazie
buona serata :*
Ne sono certa Chiara! un abbraccio grande:**
Un tripudio di colori, di profumi e di aroma…..che dire un contorno così sarà stato super applaudito, vero che non mi sbaglio???
Non ti sbagli! con questa teglia si va sul sicuro:** bacione
Ciao tesoro, come stai? :) Credevo di aver commentato e invece no… la testa non mi aiuta in questi giorni, perdonami! E’ un piatto fantastico, deve essere buonissimo e mi hai fatto venir voglia di prepararlo… mi sembra di sentirne il profumino! :D Complimenti, un bacione e buon inizio settimana :**
Vale tu sei sempre la benvenuta, in qualunque momento:* grazie mille e un abbraccio grande:)
decisamente una padellata, confort food molto interessante e buonissima!
Grazie mille lucy:*
Assolutamente sempre così. La semplicità ripaga anche per cene importanti. Nessuno ti direbbe che questo è un contorno semplice perché la presentazione è splendida, ma con 3 ingredienti fai contenta un’intera platea. Molto bella e saporita. Le tue foto hanno una luce che mette allegria. Un bacio. Pat
Concordo Pat! sebbene spesso mi piace mettermi alla prova con preparazioni elaborate, spesso sento proprio la necessità di perdermi nei sapori tradizionali e genuini… lo definisco il lusso della semplicità…
Grazie mille e un abbraccio:*
Ingredienti a me congeniali! Tesoro hai fatto un piatto che mi ricorda le cene che preparava mamma quando eravamo piccoli. Sempre qualcosa in teglia di verdure miste da mettere in forno per dedicarci a noi tempo per giocare!
Sabri le preparazioni più semplici si rivelano sempre le più gradite, se poi sono anche legati a nostri ricordi, lo sono certamente anche di più… ti mando un abbraccio grande:**
adoro questi piatti verdurosi!!!!
:))
Sono i miei piatti preferiti! Cottura alforno di strati vari verdurosi… e che meravigliose foto:)
buon week end cara
Grazie mille lety:*
L’ho provata ed è ottima, oltre che semplice. Con il forno combinato (grill+micro) poi i tempi si riducono della metà ed il risultato è perfetto!
Ciao Fulvia:) sono felice che il piatto ti sia piaciuto:) a presto:*
Ottimo contorno! L’ho preparato oggi a pranzo con bocconcini di carne ai funghi freschi; si abbinava alla grande e quanti complimenti.. grazie Simona