Le Patate dolci al forno sono un contorno squisito! Variante della Patate al forno classiche! In questo caso realizzate con le Patate dolci, conosciute anche come Patate americane o Batate; tipiche della cucina tradizionale americana e anglosassone, ormai diffuse in tutto il mondo! Si tratta di gustosi tuberi, dalla forma ovale, piuttosto grande, spesso appuntita alle estremità; con una buccia violacea – marrone e una polpa arancione – giallo, dal sapore zuccherino, ricche di vitamine A e C, sono povere di grassi e ricche di sali minerali ! Ecco come cucinare le patate dolci al forno in maniera semplice, veloce e gustosa! per dare vita a numerose ricette patate dolci!
Si tratta di una preparazione facile e veloce, potete scegliere patate americane di ogni tipo, forma e dimensione e decidere di cucinarle sia con la buccia, che è squisita e ricca di vitamine; ma anche senza buccia! Il segreto è tagliare degli spicchi della stessa dimensione in modo da favorire una cottura uniforme, croccante all’esterno e morbida dentro! A seconda dei gusti potete utilizzare aromi a scelta: come rosmarino, timo, maggiorana, erbe fresche, secche, aggiungere o no uno spicchio d’aglio! In ogni caso verranno fuori della Patate dolci al forno saporite ! ottime sia calde che fredde! Proprio come Cipolline in agrodolce e Finocchi gratinati, sono perfette non solo come contorno per accompagnare gustosi secondi piatti! ma anche come base da frullare per realizzare Vellutate, Crocchette da aggiungere in Torte salate e rustici!
Scopri anche:
Le Patate alla paprika ( la ricetta sfiziosa e gustosa con paprika dolce)
Ricetta Patate dolci al forno
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
5 minuti | 45 minuti | 50 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
---|---|---|
Basso | Italiana | 305 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
---|
|
Come fare le Patate dolci al forno
Prima di tutto lavate bene le patate dolci e asciugatele.
Poi tagliatele a spicchi più o meno uguali. Potete tagliare con tutta la buccia ( buonissima che vi consiglio anche per regalare croccantezza) oppure eliminarla.
Infine adagiatele in una teglia di carta da forno, insaporite con olio, sale, (pepe se gradite) rosmarino sgranato e o maggiorana. Mescolate con le mani in modo da condire perfettamente.
Aggiungete gli spicchi sbucciati e tagliati a metà:
Infine aggiungete 2 – 3 cucchiai di acqua in teglia e cuocete in forno statico ben caldo a 200° nella parte centrale per circa 35 minuti.
Poi aprite, valutate la consistenza che può cambiare in base al tipo di patate ma anche allo spessore tagliato.
Se sono ancora dure, lasciatele altri 5 – 10 minuti
Poi azionate il grill, passate al piano superiore e lasciate rosolare e gratinare per almeno 5 minuti, finchè non diventano dorate in superficie!
Ecco pronte le Patate dolci al forno Servite calde con una spolverata di maggiorana o rosmarino
Potete conservarle per il giorno seguente e scaldarle in forno oppure al microonde