Le Patate al forno con pancetta sono un Contorno saporito, molto facile e veloce da portare in tavola! Una golosa variante delle classiche Patate al forno; in questo caso con aggiunta di fette di pancetta, arrotolate su ogni spicchio di patate; che le rende appetitose e squisite!
Per la realizzazione, potete utilizzare le patate che preferite; io ho scelto patate novelle. La particolarità di queste patate al forno, è doppia cottura. Prima qualche minuto a vapore, che permette alle patate di ammorbidirsi e poi in forno a rosolarsi con gli spezie e la pancetta dove quest’ultima rilascerà tutto il suo sapore sugli spicchi di patate; risultato croccante al morso, ma senza bruciarsi! Il risultato è sorprendente. le Patate con pancetta più golose di sempre! profumate, rosolate divinamente! Perfette come contorno per accompagnare a pietanze sia di carne che di pesce.Insieme alle Patate Hasselback e le Patate duchessa ideali in ogni occasione, in particolare, per i giorni di festa, per portare in tavola una versione sfiziosa e originale!
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Ricetta Patate al forno con pancetta
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 30 minuti | 40 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
---|---|---|
Basso | Italiana | 242 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 3 – 4 persone |
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Come fare le Patate al forno con pancetta
Lavare le patate.
Se avete scelto le patate novelle, non sarà necessario pelarle. Se avete scelto le classiche dovrete eliminare la buccia alle vostre patate.
Dividete le patate in 4 o 6 spicchi, a seconda della dimensione.
Le patate novelle, viste le dimensioni non eccessive, è sufficiente dividerle in 4 parti:
Adagiate gli spicchi di patate in un cestello pronte per la cottura a vapore.
Cuocete a vapore per circa 12 – 15 minuti coperte con un coperchio.
Al termine del tempo indicato le patate risulteranno più morbide, ma non completamente cotte.
Lasciate raffreddare.
Nel frattempo tritate gli aromi. Avendo cura di lasciare qualche rametto intero da parte.
Quando le patate sono intiepidite, ponete in una teglia.
Aggiungete 2 cucchiai di olio, la metà degli aromi, sale e pepe.
Girate con le mani per far insaporire tutti gli spicchi e non sfaldarli!
Dividete ogni fettina di pancetta a metà. Arrotolate ogni spicchio di patate con un pezzettino di pancetta:
Fate quest’operazione per tutti gli spicchi a disposizione.
Aggiungete l’ultimo cucchiaio di olio e gli aromi rimasti:
Cuocete le vostre patate in forno già ben caldo a 200° per circa 15 minuti. Gli ultimi 5 minuti azionate il grill.
Il tempo di cottura può variare da forno a forno! Sopratutto varia in base a quanto grandi sono gli spicchi di patate! Dunque controllate sempre.
Le patate al forno con pancetta, sono pronte quando risultano belle dorate in superficie e con la pancetta dalla consistenza leggermente croccante!
Vorrei sapere:per pancetta si intende quella venduta al banco gastronomia? Ciao e grazie
Ciao Marilena carissima! certo! la trovi al banco gastronomia oppure in salumeria.. pancetta arrotolata te l’affettano al momento :* un bacione!
Buonissime e anche belle da presentare a tavola, grazie dell’idea!
Chi non ama le patate al forno? e con quella camicina di pancetta devono essere favolose. Certo non so se la mia pazienza mi farebbe arrivare viva alla fine dell’opera di impacchettamento delle patate ma sicuramente il risultato ne deve valere la pena
Wow domenica le farò ma sto pensando allo Spek al posto della pancetta… che ne pensi?
Perfetto cara! puoi preparare queste patate al forno anche con lo speck ;)
Salve Al posto della pancetta si potrebbe usare tacchino? Grazie
Certo! puoi usare sia tacchino che prosciutto ;)
Ciao❤️ visto che non ho la possibilità di cuocerle a vapore posso sostituire questo passaggio facendole sbollentare??
Certo!