La Pastiera di riso è un dolce pasquale tipico campano in particolare della zona del Sannio, variante della classica Pastiera napoletana! In questo caso realizzata con ripieno cremoso di riso al posto del grano cotto unito alla ricotta al tipico profumo di fiori d’arancio. Il tutto racchiuso in un guscio di Pasta frolla senza glutine a base di farina di riso. Non solo squisita ma adatta anche ai celiaci!
Si tratta di una preparazione semplice, un pò meno laboriosa rispetto all’originale! La base di frolla è facilissima, ed è quella super collaudata riadattata senza glutine. Si stende facilmente, non si rompe in cottura e risulta friabile al morso. La crema di riso va cotta lentamente nel latte con le bucce degli agrumi e infine unita alla crema di ricotta pronta in pochissimi minuti. Quando tutti gli ingredienti sono ben freddi, potete assemblare la vostra pastiera di riso e cuocerla lentamente in forno! In questo caso basterà aspettare solo 1 giorno prima di gustarla! al posto di 3 . Il risultato è una pastiera con riso leggera e deliziosa dalla consistenza cremosa a tratti granulosa grazie alla presenza dei chicchi di riso che in parte restano interi, in parte frullati. Perfetta per il Pranzo di Pasqua, non solo per gli intolleranti al glutine, è talmente buona che piacerà a tutta la famiglia, proprio come la Torta caprese (anche questa senza glutine) e la Torta di ricotta e cioccolato ( senza farina). Se avanza qualche fetta, potete gustarla per merenda o colazione! Ricordate che anche la Pastiera di riso, più passano i giorni e più diventa buona!
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La Crostata crema e amarene (la Ricetta originale della Crostata amalfitana che puoi preparare anche senza glutine, utilizzando la farina di riso)
Ricetta Pastiera di riso
Preparazione | Cottura | Totale |
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1 h | 1 h e mezza | 2 h e mezza |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 464 Kcal |
Ingredienti
Quantità per una teglia da 32 cm |
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Base
Crema di ricotta:
Crema di riso:
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Come fare la pastiera di riso
Prima di tutto realizzate l’impasto della frolla seguendo il procedimento in PASTA FROLLA
Gli ingredienti sono identici, unica differenza, in questo caso dovrete utilizzare è la farina di riso.
Nel frattempo che riposa in frigo realizzate la Crema di riso.
Prima di tutto unite in una casseruola 200 gr di latte ( preso dal totale) con bucce di agrumi tagliate spesse, il burro e 1 bustina di vaniglia, scaldate su fuoco fino a bollore.
Poi unite il riso e fate cuocere a fuoco lentissimo, girando costantemente e unendo a poco a poco il resto del latte che avrete messo a scaldare da parte. Il risultato dev’essere un riso morbidissimo. E’ possibile che ci voglia più latte.
Poi a parte preparate la Crema di ricotta.
Prima di tutto sgocciolate la ricotta, poi mescolatela con lo zucchero, se necessario frullatela;
infine aggiungete tutte le uova e mescolate con una frusta a mano . Poi aggiungete l’aroma di fiori d’arancio e la cannella.
Prelevate 2 – 3 cucchiai di crema di riso e frullatela, in modo da avere un ripieno più cremoso.
Poi unite crema di riso, di ricotta e riso frullato insieme
Infine assemblate. Foderate uno stampo tipico precedentemente imburrato e infarinato con la frolla ben fresca tirata a 5 mm di spessore.
Poi bucherellate il fondo con una forchetta
Infine riempite il guscio con il ripieno e posizionate le strisce precedentemente tagliate a 1,5 cm :
Pressate col dito per staccare via gli sfridi aggiuntivi e cuocete in forno statico a 150° per 1 h e mezza circa.
sfornate e lasciate raffreddare almeno 12 h
Ecco pronta la vostra Pastiera di riso!
Conservazione
a temperatura ambiente per circa 5 – 6 giorni, non conservatela in frigo altrimenti tende ad indurisi, perdendo la classica cremosità
Favolosa!! Tutti gli anni preparo sempre la tua versione classica!!!