La Pasta frolla salata è un impasto di base versatile e goloso, la versione rustica della Pasta frolla dolce; perfetta per realizzare Torte salate, pizze rustiche, tartellette e salatini per aperitivi e buffet. Il gusto è squisito, saporito, leggermente accentato di parmigiano e la consistenza è friabile e scioglievole al morso e proprio come la versione dolce della pasta frolla, non fa briciole e si taglia alla perfezione!
Il bello di questa ricetta è che potete prepararla sia con il burro, alla classica maniera; sia dare vita ad una deliziosa pasta frolla salata all’olio. Il procedimento cambia leggermente, ovvero al posto di montare burro e parmigiano, monterete uova e parmigiano nella versione con olio, ma il risultato finale sarà praticamente identico. Una frolla salata morbida, facile da stendere e lavorare e dal gusto squisito. In questo caso, ho deciso di lasciarla al naturale, ma voi potete aggiungere spezie di vario tipo come per esempio rosmarino, salvia, timo, maggiorana oppure un trito di erbe aromatiche in questo modo darete un tocco di profumo e di colore all’impasto e a seconda della spezia aggiunta, realizzerete una pasta frolla salata sempre nuova e dall’aroma diverso!
Altri impasti di base per Torte rustiche e salatini?
La Pasta Brisée (la classica senza uova, perfetta per pie, crostate e stuzzichini)
La Pasta matta (Vegan, con acqua frizzante, perfetta per strudel e rotoli)
Ricetta Pasta frolla salata
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
10 minuti | 20 minuti | 30 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
---|---|---|
Basso | Italiana | 318 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 1 torta salata – 30 biscotti o salatini |
---|
|
Come fare la pasta frolla salata
montate il burro morbido con il parmigiano e un pizzico di sale (non esagerate, in modo che otteniate una base neutra) per circa 3 minuti.
Dovrete ottenere un composto cremoso e morbido:
Aggiungete le uova, una alla volta e montate sempre con le fruste, o con la planetaria, fino ad ottenere una crema giallo intenso – arancione piuttosto compatta:
A questo punto inserite la farina miscelata con il lievito precedentemente setacciato, poca alla volta, rovesciate l’impasto su un piano di lavoro e compattate.
Il quantitativo di farina dipende da quanta ne assorbe l’impasto, dovete riuscire a realizzare un panetto, non troppo duro, ma morbido:
Ecco la consistenza, ne troppo morbida, ne dura
Sigillate con una pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigo per 15 minuti prima di utilizzare come preferite.
Variante pasta frolla salata all’olio
In questo caso, per realizzare il composto senza il burro, montate le uova con il parmigiano e sale per circa 3 minuti; aggiungete a filo 100 ml di olio di semi oppure anche extravergine, se volete un gusto più intenso. Una volta che si è amalgamato in crema aggiungete la farina a poco a poco e formate un panetto.
Variante pasta frolla salata con erbe aromatiche
In fase di realizzazione potete aggiungere al vostro impasto rosmarino tritato, un mix di erbe, maggiorana, origano, timo e tutte le spezie che avete a disposizione
Ecco pronta la pasta frolla salata
Cottura pasta frolla salata :
I biscotti e salatini cuociono a 180° circa 12 – 15 minuti a seconda dello spessore
Crostate e Torte salate circa 40 – 50 minuti si parte da una temperatura di 180° per i primi 15 minuti poi si abbassa a 160 – 170 °
Da segnare all’istante! Versatile e perfetta x ogni occasione! Grazie Simo!
Buongiorno, vorrei sapere se si può omettere il parmigiano. Grazie e complimenti per lo splendido blog!
Ciao Freddy! puoi omettere il parmigiano e sostituirlo con altro formaggio oppure puoi eliminarlo e quando aggiungi la farina valutare di aggiungerne un pochino di più ;)
Ciao Simonase volessi usarla come base per una cream tart salata, con gli ingredienti indicati riesco ad ottenere due dischi da soprapporre? Grazie anticipatamente!
Certo! benissimo, però il lievito è indispensabile per una maggiore elasticità;)
Buonissima e utilissima x vari e svariati usi.. complimenti Simona x il sito e per tutte le tue ricette!!!!!
Ciao! Vorrei usarla (nella versione con l’olio) per fare dei cestini per un aperitivo ma mi stavo chiedendo se posso cuocerli e congelarli, o in alternativa , se posso cuocerli il giorno prima e come conservarli fino al momento di farcirli! Grazie mille
una volta cotti si conservano a temp ambiente, sigillati ;)
Posso preparare in anticipo la frolla e tenerla in frigo anche un giorno?
Certo!
Ciao Simona non riesco a trovare la tua pasta frolla salata all’ olio. Mi aiuti grazie