La Pasta frolla integrale è un impasto base genuino e ricco di fibre; una variante della Pasta frolla classica; in questo caso realizzata con farina integrale olio, senza burro e zucchero di canna! Golosa e friabile è un’ottima alternativa vegetariana e per intolleranti al lattosio, perfetta per realizzare Crostata integrale, golosi Biscotti integrali, tartellette, crostatine e dolcetti di vario tipo!
La Ricetta, è la rivisitazione della Pasta frolla per crostate, ho solo reso integrale l’impasto con le dovute sostituzioni, procedimento e ingredienti sono praticamente identici. Infatti, tranne colore leggermente tendente al marroncino e sapore più rustico e aromatico, la consistenza è la stessa della classica! morbida, si stende con facilità senza spezzarsi e gli si può facilmente dare la forma che si preferisce! Se si preparano crostate e crostatine è ben utilizzare un pizzico di lievito per rendere il taglio senza spaccature; se si preparano biscotti, si può tranquillamente evitare per ottenere un risultato più croccante. Potete invece aggiungere le spezie che preferite: dalla cannella alla buccia d’arancia! Una volta cotta risulterà perfetta, non si deforma e al taglio non fa briciole! E l’assaggio? una pasta frolla integrale buonissima! profumata, friabile, scioglievole, dal gusto inteso e dolce anche se fatta con farina grezza e senza burro! Provare per credere!
Scopri anche:
La Torta di mele integrale ( leggera e salutare risulta super morbida e profumata)
Ricetta Pasta frolla integrale
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
10 minuti | 30 minuti | 40 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
---|---|---|
Basso | Italiana | 314 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 1 crostata grande – 40 biscotti |
---|
|
Come fare la pasta frolla integrale
Prima di tutto, montate con l’aiuto delle fruste elettriche le uova, lo zucchero, la buccia di limone e vaniglia per 1 minuto, fino ad ottenere un composto spumoso, versate l’olio a filo e proseguite a montare fino ad amalgamare il tutto:
Versate in un sol colpo la farina con il sale e il lievito setacciato se state realizzando una crostata.
Mescolate con una spatola o un cucchiaio di legno, versate l’impasto sul tavolo e aggiungete 2 – 3 cucchiai di farina integrale.
L’impasto della pasta frolla integrale, così come il classico, si presenta morbido molto malleabile.
questo è il risultato se avete utilizzato una farina integrale fine :
Questo è il risultato se avete utilizzato una farina integrale più tagliata più spessa:
Sigillate con una pellicola e lasciate in frigo per 2 h prima di stenderla.
La pasta frolla integrale è pronta per essere stesa. aiutatevi con mattarello e piano di lavoro leggermente infarinato per stenderla:
Conservare e congelare la pasta frolla integrale
In frigo fino a 3 giorni. Potete congelarla anche per 3 mesi, lasciate scongelare a temperatura ambiente 1 h poi di nuovo in frigo.
Cottura pasta frolla integrale:
Per crostate grandi e medie cuocete i primi 10 minuti a 175 ° per 45 – 30 minuti a seconda della grandezza. 180° per 15 minuti mignon e dolcetti, 13 minuti per biscotti .
Golose preparazioni con la pasta frolla integrale:
Per realizzare una Crostata, seguite la ricetta che trovate nell’articolo Crostata integrale
Se volete preparare i biscotti in vari gusti e dimensioni, seguite la ricetta dei Biscotti integrali
a volte avrei voluto farla integrale la frolla, ma avevo paura di sbagliare con dosi e modi…seguirò le tue istruzioni cara Simo, un bacio e grazie di cuore!
Scusami, volevo sapere se la farina va setacciata, visto che poi nel setaccio rimane il residuo, va comunque aggiunto?
Ciao Simo,volevo sapere per la ricetta che hai esposto sopra,che dimensione di stampo usi; non mi sono chiari i tempi e gradi di cottura.Grazie e sei sempre il mio riferimento.
Paola
Ciao Simona, vorrei provare la tua ricetta che mi ispira tantissimo! Vorrei provare a sostituire lo zucchero con il malto (magari facendo metà e metà), come devo regolarmi con le dosi?
Grazie mille
Ciao Simona, complimenti per questa ricetta! L’ho sperimentata ieri e la rifarei ancora :) L’unica perplessità è legata alla cottura. Il paragrafo “cottura pasta frolla integrale” non è chiarissimo. Io per esempio ho fatto delle crostatine di dimensione media e non sapevo se farle cuocere 15 min a 180 gradi o 25/30 in totale Potresti darmi qualche delucidazione in più? Grazie
Ciao, grazie per la ricetta, volevo chiederti che tipo di olio di lino? Perché quello che uso io di solito come condimento (olio di semi di lino bio spremuto a freddo) riporta in etichetta che non si può scaldare o cuocere ma solo usare a freddo… Grazie
Penso che siano buonissimi questi biscottini, ma volendo fare metà dose, come mi oriento specialmente per la quantità di uova.?
Semplicemente fantastica