La Pasta e broccoli è un primo piatto invernale gustoso, sano, ricco di vitamine ma anche facilissimo da fare con 4 ingredienti : aglio, olio, broccoli e pasta che cuociono insieme in una sola pentola ! Quindi senza frullare nulla, senza preparare il condimento a parte, viene fuori una pasta con broccoli perfettamente legata, cremosa e saporita in pochi minuti. Una volta provata, credetemi, la preparerete sempre così!
Questa ricetta veloce prende spunto dal classico metodo che utilizzo spesso per primi piatti: lo avete amato nella Pasta e fagioli, nella Pasta e lenticchie e anche nella Pasta e patate. Questa volta ho voluto provare una versione broccoli con la pasta . In questo caso ho scelto di preparare orecchiette con broccoli siciliani ma vanno benissimo anche i broccoli romani. Importante è prima di tutto pulire cimette , poi soffriggere, fare stufare in pentola, poi schiacciare con una forchetta e infine aggiungere direttamente nella verdura la pasta che preferite e lasciar cuocere con acqua bollente. Il risultato è stato incredibile. Mai mangiata una pasta con i broccoli più golosa! che oggi vi ho proposto in versione base, semplice e completamente vegana, perfetta per tutta la famiglia, da cui potete spaziare e realizzare tantissime varianti. Servitela bella calda e fumante come salva cena o pranzo per tutti i giorni, anche i bambini l’ameranno.
Ricetta pasta e broccoli
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 20 minuti | 30 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 435 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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Broccoli siciliani o romani per la pasta?*
La differenza è che i broccoletti siciliani hanno un colore verde scuro e un sapore più deciso e intenso e simile alle verdure a foglia verde, come cavolo nero. I broccoli romani sono quelli verde chiaro con le cimetti a forma di cono e un sapore più delicato e più simile al cavolfiore bianco. sono entrambi buonissimi e quindi possono essere utilizzati indifferentemente a seconda dei gusti.
Come fare la pasta e broccoli
Prima di tutto pulite i broccoli ricavando solo le cimette superiori, quelle verdi e più tenere, i gambi, potete sbollentarli e frullarli per realizzare una vellutata.
Poi aggiungete un filo d’olio abbondante ( circa 3 – 4 cucchiai) in una pentola capiente insieme ad un paio di agli sbucciati
( se state utilizzando il peperoncino potete aggiungerlo in questo momento per poi eliminarlo prima di aggiungere i broccoli)
lasciate soffriggere 50 secondi per parte:
Poi aggiungete le cimette di broccoli in pentola , lasciate rosolare per 1 minuto girando bene, poi aggiungete 2 bicchieri di acqua bollente fino a coprire i broccoli .
A questo punto coprite con un coperchio e lasciate stufare i broccoli per circa 15 minuti, finché non diventano belli teneri:
Infine eliminate gli agli e schiacciate con una forchetta in maniera grossolana i pezzi più grandi e duri, lasciando anche qualche cimetta.
Poi aggiungete ancora circa 3 bicchieri di acqua bollente, lasciate prendere il bollo e aggiungete la pasta nei broccoli:
girate e valutate se il composto necessiti ancora di poca acqua.
Vi consiglio di non aggiungere troppa acqua subito, ma tenere pronta un pentolino di acqua bollente in modo da aggiungerla se necessario per una cottura al dente ma allo stesso tempo perfettamente amalgamata e cremosa
cuocete a fuoco medio seguendo le indicazioni riportate sulla confezione della pasta che avete scelto, aggiungendo acqua bollente se necessario.
Girate di tanto in tanto e se necessario schiacciate ancora qualche broccoletto.
A fine cottura dovrete ottenere una pasta ai broccoli al dente, non liquida ma cremosa , l’acqua dev’essere assorbita ma il condimento dev’essere morbido
Infine aggiungete sale, assaggiate sempre , se gradite pepe, mantecate con un giro d’olio
Ecco pronta in pochi minuti e sporcando praticamente solo una pentola la vostra pasta con broccoli!
Consigli e Varianti
Il mio consiglio per un ottimo risultato è utilizzare una pasta di ottima qualità che tiene perfettamente la cottura, in modo che resti corposa e al dente anche quando va a cuocere direttamente nel condimento.
Se volete un gusto ancora più intenso aggiungete 50 – 60 gr di parmigiano a fuoco spento con un giro d’olio e mantecate bene
Altre varianti golosissime che amo sicuramente Pasta con broccoli e acciughe , insieme al soffritto di aglio e olio, aggiungere anche 3 acciughe sott’olio e se gradite anche un peperoncino. regaleranno un tocco si sapidità davvero incredibile.
Poi la Pasta e broccoli alla siciliana preparata con soffritto di cipolla al posto dell’aglio, che viene soffritta con 50 gr di pinoli e uva passa e 2 acciunghe
Infine Pasta e broccoli alla romana si realizza con broccolo romano, soffritto con peperoncino e una mantecatura di pecorino romano
Paste con broccoli sfiziose
Tra le mie preferite, la Pasta con broccoli alla napoletana realizzata con un condimento super cremoso e aggiunta di mandorle.
Se amate i formati lunghi vi suggerisco la Pasta con crema di broccoli realizzata con condimento frullato che perfettamente abbraccia gli spaghetti.
Per gli amati della carne, non perdetevi la versione Pasta broccoli e salsiccia sostanziosa e completa
Se invece amate il pesce invece vi consiglio la Calamarata con gamberi e broccoli un piatto gourmet pur essendo semplicissimo
Conservazione
Il mio suggerimento è di gustarla subito, calda e al dente.
Se avete intenzione di conservarla per la sera, potete farlo, vi lascio un trucco, cuocete la pasta per la metà del tempo, lasciandola mezza dura, in modo che, quando andrete a riscaldarla
troppo invitante questa pasta con i broccoli
Devo provare a farla subito per cena grazie
Ho appena visto il video su Instagram e miSono innamorata di questa pasta con i broccoli, ho un po’ di cimette di broccoli congelati va bene lo stesso? Come procedo ? Grazie
Ciao! guarda puoi tranquillamente preparala con i broccoli congelati, cuoci direttamente, attenzione che a differenza di quelli freschi, potresti aver bisogno di meno acqua ;)