La Pasta con calamari è primo piatto di pesce squisito, variante della Calamarata classica! In questo caso realizzata con paccheri conditi e mantecati con un sugo di calamari realizzato con salsa di pomodoro, calamaretti, aglio, olio e prezzemolo fresco! Immaginate una Pasta con i calamari cremosa e avvolgente, dal sapore intenso e profumo di mare! Semplicemente strepitosa!
Si tratta di una preparazione veloce e molto facile tra i Primi di pesce che ho ereditato dalla mia famiglia! Per la realizzazione potete utilizzare i calamari grandi tagliati a pezzetti, i calamaretti oppure ciuffi di calamaro; io prediligo quelli freschi, ma in alternativa, vanno bene anche quelli congelati. Per un ottimo sugo di calamari vi consiglio di utilizzare i pomodori pelati di ottima qualità da frullare, sono molto più delicati della passata di pomodoro e non coprono il sapore di pesce!Per la pasta io adoro i paccheri, ma sono perfetti anche spaghetti o tortiglioni! Il segreto per un risultato perfetto è una parziale risottatura della pasta nel sugo! In questo modo verrà impeccabilmente condita e avvolgente! Proprio come gli Spaghetti allo scoglio, il Risotto alla pescatora, anche la Pasta con calamari è ideale come primo piatto sia per pranzo che cena, non solo quotidiane, ma anche per occasione speciali, una domenica in famiglia, una serata tra amici magari serviti prima di Calamari fritti o Polipetti affogati!
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Ricetta Pasta con calamari
Preparazione | Cottura | Totale |
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5 minuti | 40 minuti | 45 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
---|---|---|
Basso | Italiana | 324 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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Come fare la Pasta con calamari
Prima di tutto, tagliate a pezzetti i calamari se avete utilizzato quelli grandi. lavateli e metteteli da parte.
Poi in un tegame, fate soffriggere gli agli sbucciati e leggermente schiacciati con 3 cucchiai di olio extravergine per 1 minuto fino a doratura.
Infine aggiungete i calamaretti, girate e fate insaporire con una prima manciata di prezzemolo tritato finemente.
Poi dopo 1 minuto sfumate con il vino bianco:
Infine lasciate evaporare a fiamma vivace, quando è quasi assorbito, aggiungete i pelati precedentemente frullati con un minipimer e una generosa manciata di prezzemolo tritato:
Poi fate prendere il bollo, coprite con coperchio e lasciate cuocere il sugo di calamari per circa 30 minuti a fuoco basso. Trascorso il tempo indicato, sollevate il coperchio e lasciate asciugare il sugo per 15 minuti circa a fiamma bassa fino ad ottenere una salsa corposa e densa. A fine cottura aggiungete 1 altro cucchiaio di olio, sale e prezzemolo fresco tritato.
ecco pronto il sugo di calamari!
Poi cuocete la pasta in abbondate acqua e sale.
Infine scolate quando è particolarmente al dente, aggiungetela direttamente nel sugo di calamari e risottate per 2 – 3 minuti finchè non si completa la cottura!
Poi mantecate a fuoco spento con altro prezzemolo tritato e un filo d’olio!
Ecco pronta la Pasta con calamari
Se avete cotto al dente la pasta, potete conservarla anche per il giorno successivo, scaldandola al momento con un filo d’olio.
Il sugo di calamari si conserva perfettamente 2 – 3 giorni in frigo e si presta molto bene anche alla congelazione!
5 stelle sulla fiducia perché ogni tua ricetta mi fa fare bella figura! domani le provo!