La Pasta con broccoli è un primo piatto semplice e vegetariano, perfetto per l’autunno e inverno! si prepara con i broccoli romani o siciliani, prima saltati in padella con aglio, olio, mandorle; poi schiacciati e in parte frullati con pecorino, in questo modo si crea una salsa di broccoli avvolgente, perfetta per ottenere una Pasta e con i broccoli cremosa e ricca di sapore in poco più di 30 minuti in tavola! in due parole: una di quelle ricette broccoli, facile, veloce, gustosa da fare rifare!
Per la preparazione, potete utilizzare i broccoli che preferite sia i broccoletti siciliani, sia quelli romaneschi. In entrambi i casi, senza lessarli, si cuociono direttamente in padella! In questo caso ho arricchito il classico condimento di broccoli, con mandorle tostate che hanno regalato un sapore delizioso, che potete sostituire con pinoli, nocciole oppure alici, olive nere. una parte verrà frullata, un’altra verrà lasciata intera! Per la pasta ho scelto le eliche, ma vanno benissimo anche pennette, gnocchetti, oppure pasta lunga come spaghetti. il condimento è talmente cremoso che avvolgerà perfettamente qualunque formato scegliate! Ottima per un pranzo o una cena veloce, la Pasta con broccoli è perfetta anche per le occasioni più speciali, dove la regola è stupire con gusto senza spadellare troppo!
Scopri altre gustose versioni di Paste con i broccoli :
Pasta broccoli e salsiccia ( con aggiunta di salsiccia sbriciolata che rende il piatto completo!)
Timballo di pasta (con broccoli, stracchino e besciamella all’olio)
Linguine con crema di broccoli ( cremosa con accento delicatamente piccate!)
Calamarata con broccoli e gamberi (deliziosa mare e monti!)
Ricetta Pasta e broccoli
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 25 minuti | 35 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 483 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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Come fare la Pasta con broccoli
prima di tutto, pulite i broccoli ricavando solo le cimette
Poi tostate le mandorle 1 minuto.
aggiungete 2 cucchiai di olio, un aglio sbucciato e schiacciato e lasciate soffriggere 1 minuto.
infine aggiungete le cimette di broccoli:
fate rosolare per 2 minuti a fiamma vivace, poi aggiungere 1 bicchiere d’acqua e lasciate stufare con coperchio per circa 15 min a fuoco basso.
A fine cottura schiacciate con una forchetta e aggiungete un altro cucchiaio di olio:
salate.
Scaldate la pentola dell’acqua con il sale per cuocere la pasta
Eliminate l’aglio, frullate la metà dei broccoli insieme alla metà dei pinoli e aggiungere parmigiano, pecorino e valutate di aggiungere 1 o due cucchiai di acqua di cottura per rendere più morbido il composto.
Cuocete la pasta al dente, mantecare con la crema di broccoli frullati, aggiungete quindi il resto dei boccoletti in padella e mandorle!
Ecco pronta la Pasta con broccoli:
Cremosissima e saporita pasta con i broccoli! servite calda!
che bontà! sembra cremosissima!
Ottima!
Ma la pasta quindi va cotta a parte e poi unita ai broccoli?
Ciao, direi di sì, io l’ho fatta così con l’aggiunta di una acciuga sciolta nell’olio, olive nere taggiasche, uvetta e tarallo sbriciolato (per allergie, altrimenti la frutta secca è la morte sua :) è venuta molto buona, l’abbiamo divorata!
Certo! la pasta poi va mantecata un pò nel condimento ;)
Ottima!!!