La Pasta con asparagi è un primo piatto gustoso, semplice e veloce che profuma di primavera! Si prepara con gli asparagi, i protagonisti assoluti del piatto, la pasta che preferite (corta o lunga) un pezzetto di cipolla, della maggiorana profumata e un generoso filo d’olio. Pochi ingredienti genuini che sapientemente assemblati insieme, danno vita ad una Pasta agli asparagi da leccarsi i baffi: cremosa, avvolgente, dal gusto vivo di questa squisita verdura primaverile, che a tratti incontra le punte croccanti, lasciate intere. Una vera delizia!
Quando arriva la primavera e gli asparagi sono di stagione, insieme al Risotto agli asparagi, preparo anche questa pasta veloce ed è sempre un gran successo! Credetemi, ci vorranno solo 15 minuti del vostro tempo! Una volta puliti gli asparagi e sbollentati 5 minuti, mentre la pasta cuoce, potrete trifolare in padella i gambi ridotti in pezzettini insieme alla crema di cipolla, a cui se gradite potete aggiungere speck o pancetta. Anche se è davvero buonissima e delicata semplicemente vegetariana. Il tempo di formarsi un buon sughetto saporito, di mantecare la pasta scelta, in questo caso farfalle e profumarla con il timo fresco e la vostra Pasta con gli asparagi sarà pronta da servire in tavola. Profumatissima, squisita, conquisterà tutti per la sua divina cremosità che in piacevole contrasto con le cime di asparagi intere, aggiunte a fine cottura. Perfetta come salva cena o pranzo. Ma anche un goloso primo per le occasioni più speciali. Chi ha detto che la semplicità non può essere portata in tavola anche in un giorno di festa? Provatela presto!!
Leggi anche:
Risotto con asparagi (cremoso e squisito, scopri tutti i trucchi passo passo)
Ricetta Pasta con asparagi
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
5 minuti | 10 -15 minuti | 15 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
---|---|---|
Basso | Italiana | 276 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 2 persone |
---|
|
Come fare la Pasta con asparagi
prima di tutto, pulite gli asparagi, assottigliandoli ed eliminando la parte più legnosa del gambo.
Poi tagliate via le punte e mettetele da parte.
Se state utilizzando asparagi grandi e doppi oppure quelli surgelati, sbollentateli in acqua o a vapore per 5 – 6 minuti prima di tagliarli.
Se state usando asparagi sottili, asparagina o asparagi selvatici come in questo caso, basterà tagliarli a pezzettini molto piccoli:
In una padella, ponete 2 cucchiai di olio e la cipolla frullata. questo trucchetto sarà utile per avere un sughetto cremoso:
soffriggete a fuoco medio per 1 minuto, unite quindi gli asparagi ridotti in pezzetti e qualche rametto di maggiorana:
Rosolate qualche secondo, fate prendere il bollo, aggiungete 2 tazzine di acqua. Coprite con un coperchio e lasciate stufare a fiamma media per 10 minuti circa.
Nel frattempo fate bollire abbondate acqua e sale per la pasta, che calerete pochi minuti prima che il sughetto sia pronto.
Schiacciate con la forchetta di tanto in tanto gli asparagi per avere un composto cremoso. Se gli asparagi sono piuttosto grandi, potete anche frullarli con un minipimer.
gli ultimi 60 secondi aggiungete le punte di asparagi al sughetto:
Lasciate insaporire, aggiungete sale, valutate la consistenza.
Aggiungete la pasta al dente direttamente nel sugo di asparagi. Saltate in padella:
Infine aggiungete 1 cucchiaio d’olio, se volete anche 2, controllate di sale, aggiungete pepe nero e mantecate su fuoco vivo per il tempo necessario (meno di un minuto) che il condimento si amalgami alla vostra pasta.
Servite in tavola la vostra Pasta con asparagi bella calda, avendo cura di sistemare in bella vista le punte di asparagi. Accompagnate con del grana o pecorino.
L’idea della cipolla frullata mi piace un sacco!
Si! è quella che regala una base cremosa :)
Quindi il trucco per la cremina è frullare la cipolla e schiacciare gli asparagi. Fantastico. Ha un aspetto favoloso, si vede proprio la cremosità
Fatta per cena l’aspetto è bellissimo e credo anche il sapore. Bella l’idea della cremina.
Quale formato di pasta mi consigli di abbinarci da fare in casa?
La ricetta è fattibile, peccato che erroneamente indicate le quantità degli ingredienti utilizzando le lettere gr per indicare i grammi e non il simbolo g come previsto dalle norme e dal sistema metrico decimale.
Ma sul serio sta andando a sindacare sull’ utilizzo improprio della gr anziché della g? Ma non può concentrarsi solo sulla ricetta.
Non penso che qualcuno abbia problemi a comprendere che gr indica i grammi!
Bravo Francesco Marsi usare l italiano corretto è importantissimo….
Bravo Francesco Marsico usare l italiano corretto è importantissimo….anche x una banale ricetta….