La Pasta carciofi e gamberi è un primo piatto goloso e ricco a base di pesce e verdure, una deliziosa variante della Pasta con carciofi; che in questo caso vede l’abbinamento squisito dei carciofi freschi leggermente amarognoli con la dolcezza dei crostacei! Che cotti sapientemente insieme formano un sugo di carciofi e gamberi cremoso e saporito perfetto per condire la pasta e avvolgerla in una cremina mare e monti deliziosa!!
La Ricetta è semplice, vi occorrerà solo un pochino di tempo a disposizione per i vari passaggi! Prima di tutto, sgusciare i gamberi appena scottati in padella, in modo da ricavarne il prezioso succo! (tecnica che uso spesso nella Calamarata con gamberi e broccoli) In cui verranno cotti anche i carciofi freschi, che volendo potete sostituire con i Carciofini sott’olio, diventando il sugo cremoso e squisito per il piatto di pasta! Il segreto per una pasta carciofi e gamberi cremosa è risottare le farfalle in padella, cuocendole proprio come un risotto! E facilissimo e quando a fine cottura si amalgama il sugo di carciofi e gamberi saporito, si formerà una cremina da leccarsi i baffi che renderà la pasta incredibilmente gustosa e avvolgente, legata al condimento in maniera impeccabile!
Scopri la:
Vellutata di zucca e gamberi (la ricetta velocissima e gourmet)
Pasta carciofi e gamberi
Preparazione | Cottura | Totale |
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40 min | 25 min | 1h e 5 min |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 592 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 2 – 3 persone |
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Come fare la Pasta carciofi e gamberi
Prima di tutto preparate il brodo vegetale
Prima di tutto, ponete in padella i gamberi intere con un spicchio d’aglio sbucciato e leggermente schiacciato e 1 cucchiaio di olio:
Poi soffriggete a fiamma bassa, girando di tanto in tanto per circa 5 minuti.
Infine lasciateli raffreddare qualche minuto e procedete a sgusciarli, facendo attenzione a staccare la testa e guscio direttamente in padella, in modo che il prezioso succo di cottura, possa colarvi dentro; quest’ultimo sarà necessario per insaporire il vostro piatto.
Infine adagiate in un piatto pulito i gamberi appena sgusciati e lasciate nella padella il succo di cottura e quello ricavato dai gusci e testa:
Depurate la padella di eventuali scorie e filamenti dei crostacei e ponete da parte con tutto il succo.
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e ricavando solo cuori teneri. Divideteli in spicchi sottili e poneteli in acqua fredda di frigo.
Come fare il sugo di carciofi e gamberi
Nella padella di cottura dei gamberi, dove c’è il succo conservato, aggiungete un aglio sbucciato e leggermente schiacciato, 2 cucchiai di olio e lasciate leggermente soffriggere.
Aggiungete i carciofi sgocciolati, lasciate insaporire 2′ girando a fuoco moderato, aggiungete quindi 2 dita di vino bianco, lasciate sfumare 1 minuti aggiungete quindi 2 mestoli di brodo e lasciate cuocere i carciofi a fiamma vivace per 10 -12 minuti ; devono risultare piuttosto teneri.
Infine quindi i gamberi sgusciati:
Lasciate insaporire 3′ circa e solo se necessario, (quindi il composto risulta troppo asciutto) aggiungete 2 – 3 cucchiai di brodo, correggete di sale:
Spegnete il fuoco e lasciate da parte il condimento di carciofi e gamberi coperto con un coperchio.
Cottura pasta carciofi e gamberi
In una padella ampia ponete 1 aglio sbucciato e schiacciato con 1 cucchiaio di olio e 15 gr di burro.
Lasciate soffriggere 1′ a fiamma moderata, aggiungete le farfalle crude in padella, girate con un cucchiaio di legno e lasciate tostare per circa 1 minuto
Sfumate con il vino bianco, girate bene e lasciatelo evaporare.
Aggiungete 2- 3 mestoli di brodo vegetale caldo fino a coprire a filo tutta la pasta.
Lasciate cuocere per 2′- 3′:
La pasta deve risultare sempre umida e con un buon fondo di liquido almeno per i primi 5 minuti di cottura.
Infine trascorsi 5′ – 6′ di cottura potete aggiungere il condimento di carciofi e gamberi e un altro paio di mestoli di brodo caldo. Anche in questo caso i liquidi devono coprire appena a filo pasta e condimento in padella.
Continuate a girare a fuoco moderato, facendo in modo che il condimento si amalgami alla pasta. Aggiungete altro brodo (poco alla volta ) solo quando la pasta sta per asciugarsi e il formato scelto lo richiede, quindi è piuttosto grande oppure particolarmente lungo da cuocere e ancora piuttosto duro.
Il risultato finale (che si ottiene in circa 20 minuti di cottura) deve essere una pasta cremosa e non liquida, perfettamente amalgamata al condimento.
Mantecate a fine cottura, quando la pasta è al dente, con gli ultimi 15 gr di burro.
Aggiungete il pepe rosa, continuando a mescolare per ancora qualche secondo. Allontanate il fuoco.
La Pasta carciofi e gamberi è pronta per essere gustata. Servite calda.
Uà Simo, questo piatto è spettacolare e la tua descrizione mi ha messo tantissima voglia di provarlo! Le tue ricette sono una garanzia e se questo è uno dei tuoi cavalli di battaglia, deve essere davvero eccezionale :)
mi hai commossa, anche io attraverso questo mondo food ho trovato delle amiche del cuore con cui passo ore e ore ogni giorno a ridere e scherzare. Il piatto beh non c’è nulla da dire, perfetto in ogni dettaglio. un abbraccio
Wow io faccio solo il cacio e pepe risottato proverò con altri condimenti :) Grazie della dritta!
piatto fantastico con ingredienti che amo…la tecnica del risottare la pasta la conoscevo ma non l’ho mai provata…complimenti un piatto perfetto …un bacione :*
Un piatto meraviglioso dal sapore unico!
Ho sempre voluto provarla ma non l’ho mai fatto, mi piace questo metodo di cottura e poi tu spieghi tutto il procedimento tutto per bene che non è neanche difficile, un piatto superbo, assolutamente elegante! Un bacione amica mia!
Carciofi e gamberi…..una delizia!!! Sai che ci vedrei benissimo anche una spruzzatina di spremuta di arancia?? :-)
Spettacolare questa pasta!!!!! Mi piace tantissimo il pepe rosa.. non l’ho ancora mai utilizzato per un primo.. e poi devo provare prima opoi questo metodo di cottura!!! Un abbraccione :-)
Ormai appena posso la pasta la cucino quasi sempre risottata. Tra l’altro si mangia con gusto senza aggiungere molti grassi. E’bello vedere la faccia delle persone che mi vedono prepararla! Mi prendono per una marziana! Da oggi grazie a te niente limone nei carciofi! Ciao Simo!
Simo, parto dicendo che questa pasta è fantastica, dovrei risottare di più, si vede che è tutto ben amalgamato, cremoso, legato in un mix di profumi unici.Continuo dicendo che io adoro passare qui da te, che come sai adoro i tuoi lievitati e che mi fido ciecamente delle tue ricette.Sai la tua brioche l’ho fatta ieri mattina,rispettando le tue dosi, ma da ieri a pranzo ho il lievito madre e sicuramente proverò una versione alternativa ^_^ sappi comunque che sono rimaste poche fette, è stata divorata!E continuo dicendoti che tu, oltre a fotografare e cucinare benissimo, sei di una dolcezza unica. Non sai quanto mi facciano piacere i tuoi commenti, sempre così sinceri e pieni di affetto.Grazie, Simo, davvero.Ti abbraccio forte, ma proprio forte forte <3
Evvai Simo!!! Lacrime come se piovesse???? e una sola domanda: mi merito tutto questo? tutta questa stima, rispetto, amore, è tutto per me??? A questo punto mi viene da dire, sei tu quella speciale, non io, tu che ha saputo vedere tutte queste cose in me vedendomi solo una volta….Carissima amica mia sono davvero super felice e onorata della tua ricetta e delle tue parole. Con pochi ingredienti hai preparato un piatto unico e ricercato, le tue ricette non deludono mai e sicuramente avrò il piacere di provarla molto presto, sono curiosa di questa cottura che lascia tutti i sali minerali e integro il sapore della pasta con un condimento gustoso e un tocco piccante che avvolge il tutto! Davvero tanti complimenti perchè, lo sapevo che le mie aspettative sarebbe state ampiamente ripagate dal tuo talento.
Grazie dal profondo del mio cuore per le belle parole che mi hai riservato, tu riesci sempre a toccare il lato più sensibile delle persone con una dolcezza che è tua di natura e pochi altri posseggono. L’amore per la cucina ci ha fatto conoscere e a te amica mia, devo tanto, da te ho imparato tante cose sul blog, sulle ricette, sulle foto, ma soprattutto sulla vita e ho capito che seguendo la nostra passione e ascoltando quello che dice il nostro cuore non si sbaglia mai! Grazie, grazie, grazie, sei unica e speciale e ti voglio bene!
Aspettavo solo te al’ appello e non potevi che presentare una pasta risottata per la nostra Maddalena”..si, nostra perché un pochino la sento mia, la mia amica, la nostra amica che è proprio come ti hai descritto…..infatti adesso sto aspettando la sua telefonata ma sono certa che sarà venuta a leggere il tuo post che lei aspettava con ansia….Maddy non piangere adesso!!!!!! Per il tuo piatto forte che dirti”…..fantastico e sai che non o’ ho mai preparata la pasta risottata…..ho asparagi e gorgonzola, dici che ci esce un buon piatto?????No, ma poi la carta dove sgusci i gamberi ….ne vogliamo parlare….tutto perfetto e foto spettacolari !!!!!!!!! Peccato le foto piccole..perché sono bellissime!!!!!! Intanto ti abbraccio…….e bacio grande’!!!!!!!
Tesoro bello credo che di cavalli di battaglia ne hai davvero tanti credimi e questo ha colori e profumi strepitosi e come sempre hai presentato un piatto degno di un ristorante stellato!! Sei troppo brava amica mia e mi stupisci sempre con le tue proposte e le tue foto magnifiche per un mare e monti strepitoo!!!Ti abbraccio forte e tvbbb
Anche io da quando ho scoperto la pasta risottata non la mollo più.. e immagino il risultato cremoso e gustoso di questo abbinamento, visto l’utilizzo di queste due tecniche!
Un vero cavallo di battaglia, da copiare assolutamente :)
ma che meraviglia Simo…un piatto buonissimo e bellissimo! complimenti tesoro e grazie sempre per il tuo grande affetto!
Questo è un piatto da tris!! ^__^ è spettacolare e tu sempre Grande!!!un abbraccione
Il condimento di questa pasta mi piace molto. Un saluto :)
che belle parole, si vede che l’amicizia che vi lega è vera e sincera!
ottimo piatto, voglio provare la pasta risottata da molto tempo, ma ho paura di fare un pastrocchio dei miei…eheheh!
bacioni
Simo non ho mai fatto la pasta risottata ma è un’ idea che proverò al più presto!!!! Questa versione con gamberi e carciofi è superlativa!!!!!!!!:) sei sempre bravissima!!!! Un bacione cara!!!!
È una di quelle paste che rispecchia i miei gusti e la mia cucina, fantastica!
Un salutone Susy
Ciao Simona, davvero belle le parole che hai dedicato a Maddy, e che dire della ricetta…le tue foto e le spiegazioni sono meglio di una lezione di cucina…grazie carissima!!!
Questa pasta è spettacolare, non ho mai utilizzato questo metodo di cottura…proverò sicuramente!!!
Bacioni, buna serata…
Piatto favoloso con foto favolose. Ma la cosa più bella è sicuramente la bellissima amicizia con Maddalena. Deve essere proprio un’amicizia speciale
Tesoro ma tu sei un’amica davvero davvero specialissima lo sai? MAddy è fortunatissima e tu sei una forza e una donna carica di tante cose belle che si racchiudono tutte magicamente nel tuo bel sorriso. E queste tue tecniche me le segno e le testo al più presto (mi vergogno ma la pasta risottata non l’ho mai provata…) ps: ti è arrivato il mio msg su fb?
Ma devo dire che rimango basita, o forse onorata. Si forse meglio onorata. Sei stata super carina a lasciarmi un messaggio, il tuo blog é uno spettacolo, come questa pasta risottata… geniale!
Ciao tesoro!!! Caspiterina che bontà, tempo permettendo proverò questo piatto domani a pranzo!!! Grazie infinite, sei una fonte inesauribile di idee!!!
Un bacione grande!!!!!
Che preziosi insegnamenti Simo, sei davvero in gamba!
Qui di fianco a me c’è mio marito che mi ha già detto: “domani proviamo a farla!” ma ci mancano gli ingredienti… Li compro e la provo di sicuro.
Sei un mito! Smack
Simo le tue ricette sono sempre splendide ma questa volta mi hai tenuto incollata allo schermo a leggere attentamente tutto, grazie per condividere con noi le tue tecniche, questo è segno di bravura, apertura e soprattutto condivisione, anche per questo mi piace tanto il tuo blog, perché ogni vota che passo da te imparo una cosa nuova. A me piace la tecnica della pasta risottata ma l’ho solo provata con pasta e patate, pasta e zucca e tagliolini al limone, cose semplici invece il tuo piatto è veramente splendido e perfetto per stupire gli ospiti. Immagino la gioia di Maddy nel leggere questo post <3 bella l'amicizia che vi lega.Dolce notte
Cara Simona, come ti capisco. La ricetta è meravigliosa, e i contenuti ancora di più. Alla fine sono gli amici che ci impediscono di cadere…baci tesoro
Decisamente interessante. Sono arrivato alla metà cottura in acqua e poi in padella. Così mai. Da provare. Molto ben spiegata la ricetta anche fotograficamente parlando. Sinceri complimenti.
Flavio
Adoro la pasta risottata, perché rimane sempre al dente e cremosa…e poi, gli ingredienti si amalgamano tra loro in un modo unico. Questa ricetta è super e come sempre, incontra perfettamente i miei gusti ! Brava la mia amichetta <3 Ti abbraccio forte e ti auguro una buona domenica
Ciao,
non ho mai cucinato la pasta in questo modo, sapevo che si poteva fare, ma non sapevo bene come. Beh, proverò…la mia pasta non tratterà il glutine perchè ne è priva però si mantecherà e insaporirà ;)
grazie, il procedimento con foto è molto chiaro :D
buona domenica
Mi è venuta l’acquolina in bocca solo a leggere…poi arrivano le foto a dare il colpo di grazia! La pasta risottata è una cosa che devo provare quanto prima, ora che ho visto la tua ricetta! Ho l’acquolina in bocca,ti giuro! :) Complimenti per le bellissime foto e per il tuo incantevole blog! :) Davvero un piacere conoscerti :)
Non ho mai risottato la pasta, devo testare! Immagino la consistenza cremosa…una delizia! Come al solito i tuoi passaggi sono chiarissimi come ciò che descrivi! Bellissime foto!
Simo … io credo che i piatti parlino di noi. Rivelano quanta cura, quanto amore e quanta determinazione abbiamo nel perseguire un risultato: nel tuo caso la coccola. L’amore per le persone che riesci a far sentire speciali e uniche ogni volta.
Hai iniziato il post facendomi innamorare di questa tecnica che solo ora capisco di aver sempre toppato alla grande.
Hai raccontato di una preparazione meticolosa e speciale che non vedo l’ora di dedicare al maritozzo … amante di mazzancolle e carciofi all’inverosimile.
E la dedica alla tua amica è da commozione.
Per questo e per altri mille motivi, sei nel mio cuore e sono immensamente felice di pensare di averti come amica.
Non ho mai provato a risottare la pasta, ma con la tua descrizione così dettagliata mi stai proprio invogliando a farlo.
Chissà che buona la pasta che assorbe pian piano, durante la cottura, tutti gli aromi del condimento. Sicuramente da provare!
Un bacio e buona settimana.
Ciao!!Che belle queste farfalle mentre fingono di essere un risotto! :) Ma la cottura rimane al dente vero? Devo provare, sono troppo curiosa! :D
Simo….ma quante ne sai tu ?!?! Corsi di cucina ne ho fatti diversi ma di questa tecnica di cottura non avevo mai ma proprio mai sentito parlare. Nemmeno al meraviglioso corso tutti incentrato sulle tecniche di cottura che ho fatto con slow food. Se ti capita…te lo consiglio. Il miglior corso in assoluto. Perchè la stragrande maggioranza dei corsi dispensa ricette su ricette. Ma nessuno (o pochissimi) martellano sui dettagli delle tecniche. Che poi sono gli aspetti fondamentali. Appresi i quali si possono applicare a svariate ricette. Ma tu questo lo sai bene ! Bacino stellina !
Ciao a tutti mi sono appena iscritta al blog… ho letto solo 2 ricette e me ne sono innamorata…
Ciao Barbara benvenuta:* sono davvero felice che le ricette ti piacciano… scrivimi pure quando le provi o anche solo per un saluto:* a presto:)
Si può usare una pasta all’uovo corta, tipo garganelli, per questa ricetta?
Ciao Dori! certamente ;)
Buonissima assolutamente con tanti importanti dettagli. Non ho potuto cuocere la pasta risottata poiché inevitabilmente avrebbe avuto un indice glicemico elevato. A metà cottura l’ho unità al sugo. 10 e lode.