La Pasta alla sorrentina è un primo piatto squisito tipico della cucina napoletana, ispirata ai classici Gnocchi alla sorrentina! In questo caso realizzati con la pasta di solito fusilli o paccheri, sbollentati e poi conditi con il sugo alla sorrentina di pomodoro, mozzarella e grana ; infine ripassati al forno, dove si forma una crosticina gratinata e un cuore filante irresistibile proprio come una golosissima Pasta al forno! Seguite tutti i miei Consigli e porterete in la vera Pasta alla sorrentina come nei migliori ristoranti partenopei!
Come ogni piatto tradizionale esistono numerose varianti. Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale napoletana della Pasta alla sorrentina che a casa mia si prepara da quando ne ho memoria! Si tratta di una preparazione facile e veloce. I segreti per un risultato perfetto sono: preparare un ottimo sugo alla sorrentina con ingredienti di qualità come passata di pomodoro corposa e saporita, io prediligo quella qualità san marzano ; e utilizzare una pasta che non scuoce! Io ho scelto i Fusilli Sgambaro etichetta gialla, un formato che adoro, che vista la forma a spirale perfettamente raccoglie il condimento, inoltre non perde mai la cottura, pur essendoci il ripasso in forno! Provare per credere! Proprio come la Pasta alla norma e la Puttanesca , anche la Pasta alla sorrentina è ideale sia come piatto quotidiano per pranzo o cena, sia come primo della domenica o una serata tra amici. Ottima anche fredda o il giorno seguente, potete preparala in anticipo in previsione di feste e Buffet!
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Ricetta Pasta alla sorrentina
Preparazione | Cottura | Totale |
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30 minuti | 30 minuti | 1 ora |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 422 Kcal |
Ingredienti
Quantità per una teglia da 24 cm – 4 persone |
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Come fare la Pasta alla sorrentina
Prima di tutto seguite il procedimento che trovate nell’articolo GNOCCHI ALLA SORRENTINA.
La preparazione del sugo alla sorrentina e la mantecatura sono identiche.
L’unica differenza è che dovrete semplicemente cuocere la pasta in acqua bollente con sale per metà cottura.
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valido per i prossimi 15 giorni!
Prima di riporre in forno aggiungete sempre una manciata di grana e mozzarella ben sgocciolata e infine gratinate in forno a 200° già molto caldo con grill per 15 minuti.
Ecco pronta la Pasta alla sorrentina!
Potete conservarla a temperatura ambiente 1 giorno, poi riponetela in frigo, potete scaldarla al microonde oppure in forno!
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