La Pasta alla Norma al forno è un primo piatto squisito, variante della classica Pasta alla Norma. Immaginate una Pasta al forno, realizzata con tutti i profumi e sapori tipici del piatto siciliano; dove i maccheroni prima vengono conditi con il sugo di pomodoro, melanzane fritte, basilico; e infine ripassati al forno con aggiunta di mozzarella! Dove si forma una crosticina gratinata e croccante e ripieno filante da leccarsi i baffi!
La ricetta è veramente facilissima! Dopo aver preparato le sfoglie di melanzane fritte e il classico sugo alla norma; si condisce al pasta al dente, si trasferisce tutto in teglia con cubetti di mozzarella e si cuoce in forno! Proprio come Cannelloni , Lasagne al forno , Conchiglioni ripieni e Sartù di riso; la Pasta alla norma al forno, si prepara in anticipo, si conserva perfettamente per i giorni seguenti ed è ottima non solo per pranzi e cene, ma anche per Buffet oppure da trasportare in spiaggia o pic nic!
Scopri anche
Le Busiate alla trapanese (con il classico pesto alla siciliana di pomodori, mandorle e pecorino)
Ricetta Pasta alla Norma al forno
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
30 minuti | 20 minuti | 50 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
---|---|---|
Basso | Italiana | 345 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone ( 1 teglia da 22 – 24 cm) |
---|
|
Come fare la Pasta alla norma al forno
Prima di tutto seguite il procedimento che trovate nell’articolo PASTA ALLA NORMA
dove troverete tutti i consigli per realizzare il tipico sugo.
Unica differenza, cuocete la pasta la metà del tempo scritto sulla confezione.
Poi mescolate la pasta con il sugo di basilico fresco, ricotta salata grattugiata.
Infine aggiungete le melanzane fritte, tenendone qualcuna da parte per decorare la teglia.
Poi trasferite in una teglia da forno alternando uno strato di pasta e uno di mozzarella a cubetti. (tenetene da parte un pugno per condire la superficie).
Infine aggiungete sulla superficie: melanzane, una manciata di ricotta grattugiata, mozzarella a cubetti e basilico:
Infine cuocete in forno a 180° per circa 20 – 25 minuti, il tempo che la mozzarella si sciolga. Gli ultimi 10 minuti, pennellate di olio, aggiungete ultima manciata di mozzarella, azionate il grill.
Ecco pronta la Pasta alla norma al forno! servite con basilico fresco.
Potete conservarla 2 giorni, ripassarla in forno o al microonde
aspetto golosissimo
Sei proprio bravissima Simona, ogni cosa che fai è stupenda! Questa è come la pasta alla siciliana che facciamo qui a Napoli, l’unica differenza è la ricotta salata, che prevede la norma, noi invece usiamo il parmigiano!