La Parmigiana di Melanzane napoletana è un piatto unico molto gustoso, una variante della regione Campania della classica Parmigiana; in questo caso realizzata con melanzane fritte, assemblate a strati con passata di pomodoro, fiordilatte campano, basilico fresco, parmigiano e uovo sbattuto che viene aggiunto prima di infornarla per legare insieme tutti gli ingredienti! Una bontà strepitosa!
Quella che condivido con voi oggi è l’antica ricetta di nonna tramandata a zio, insieme a quella degli Gnocchi alla sorrentina. Una preparazione semplice seppure laboriosa! La particolarità è utilizzare tutti ingredienti regionali, dalla passata di pomdoro san marzano, ai formaggi e naturalmente l’uovo sbattuto per legare la teglia! Il suo profumo inebriante si avverte dopo pochi minuti in forno ed è pronta quando si forma una crosticina croccante e leggermente abbrustolita! Sarà difficile aspettare che si raffreddi per gustarla, ma questo passaggio è indispensabile per una parmigiana di melanzane che si tagli perfettamente, le cui fette, restano compatte nel piatto, pur essendo senza uovo! Il risultato credetemi, vi ripagherà dell’attesa: saporita, gustosa, filante, dal profumo intenso di basilico fresco, la vostra Parmigiana di melanzane napoletana, vi conquisterà al primo morso, per gusto e consistenza ma sopratutto perché risulterà senza unto, grazie al sugo e squisitamente delicato! Proprio come gli Involtini di melanzane e Polpette di melanzane, è perfetta sia come secondo piatto di verdure ma è anche un piatto jolly da presentare sempre, cena, pranzo, buffet, per farcire panini, da trasportare per gite fuori porta, in spiaggia. Potete prepararela con largo anticipo, conservarla in frigo e congelarla già porzionata. Provatela e mi direte!
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la Lasagna napoletana (ricetta tipica campana con mozzarella, ricotta e polpettine)
Ricetta Parmigiana di Melanzane napoletana
Preparazione | Cottura | Totale |
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30 minuti | 30 minuti | 1 h |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 677 Kcal |
Ingredienti
Quantità per una teglia da 22 cm |
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Come fare la Parmigiana di Melanzane napoletana
Prima di tutto ponete la passata in un tegame con 1 cucchiaio di extravergine e qualche foglia di basilico:
Ponete su fuoco basso, con un coperchio e lasciate cuocere circa 30 minuti, girando di tanto in tanto. Salate a fine cottura e lasciate intiepidire.
Affettate la mozzarella e lasciatela sgocciolare bene.
Nel frattempo affettate nel senso della lunghezza le melanzane ad uno spessore di pochi millimetri:
Friggete in abbondante olio le melanzane e lasciate scolare su una carta assorbente. Cambiate l’olio se necessario.
Fate intiepidire le melanzane .
Prima di assemblare la parmigiana è necessario che gli ingredienti non siano bollenti, altrimenti la mozzarella si scioglie!
Versate un mestolo di salsa sul fondo della teglia:
Come assemblare gli strati della Parmigiana di melanzane
Adagiate in teglia uno strato di melanzane posizionate una vicino all’altra senza sovrapporle e senza creare spazi vuoti:
Aggiungete poi uno strato di mozzarella e qualche foglia di basilico:
Adagiate un mestolo di salsa e cospargete di parmigiano:
Ripetete l’operazione seguendo sempre la stessa sequenza: 1 strato di melanzane 1 strato di mozzarella e basilico, 1 strato di salsa e infine parmigiano.
Realizzate almeno 3 strati per avere una parmigiana alta!
Concludete con uno strato di melanzane, poi sbattete l’uovo con una forchetta e versatelo a poco a poco lungo superficie e bordi, smuovete la teglia in modo che si diffonda un ovunque. Infine concludete aggiungendo salsa, parmigiano e qualche foglia di basilico:
Cottura perfetta della Parmigiana di Melanzane
Cuocete la parmigiana in forno a 180° per circa 30 – 35 minuti.
Il tempo è relativo, può variare da forno a forno quindi dopo i primi 15 minuti, controllate e valutate.
La parmigiana è pronta quando si forma una crosticina in superficie.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente in teglia la vostra Parmigiana di Melanzane
Affinchè si tagli perfettamente la fetta della vostra parmigiana è necessario aspettare che si raffreddi completamente almeno 3 – 4 ore! Il giorno dopo è ancora più buona!
affettate dunque la vostra Parmigiana di melanzane napoletana e gustatela in tutta la sua golosità!
Potete conservarla a temperatura ambiente per 5 – 6 h poi va messa in frigo, coperta da una pellicola si conserva anche 3 giorni. Potete scaldarla al momento in forno o nel microonde. Anche fredda è buonissima!pasta fredda
Potete anche congelarla già porzionata, sarà ugualmente buonissima!
Come sempre le tue ricette mi fanno sognare! Complimenti cara e felice serata <3
ps: non dimenticare di partecipare al mio contest..ti aspetto!!!
Ciao Simona questa ricetta e’ interessante perche’ credo che nella sua semplicita’ debba essere un piatto molto gustoso. A Lecce nella mia citta’, le melanzane si passano nell’ uovo e poi nel pangrattato prima di friggere e poi tra gli strati di melanzane quando si sistemano nella teglia, si mette anche l’ uovo lesso e prosciutto oppure mortadella. E’ buona anche così ma decisamente pesante! Quindi grazie…la tua ricetta e’ assolutamente da provare!!!
Ciao Simona, sono Desiree di Monaco di Baviera. Vorrei lasciarti un saluto di tutto il cuore. Da bambina la più felice a Napoli, oggi mi hai regalato un ricordo bellissimo con la tua ricetta. Domani farò anche le tue ricette alla sorrentina. Che piacere e gioia mi hai fatto. Grazie!
Ciao cara! bentrovata e grazie mille per questo messaggio .)
Ho detto pangrattato???? Noooo…farina volevo dire…ahahahah. baci
Le melanzane alla parmigiana sono per me il piatto estivo per eccellenza, le tue sono perfette tanto da far venir voglia di mangiarle subito. Interessante anche l’introduzione che arricchisce di contenuto la ricetta, complimenti.
la adoro!! se potessi la mangerei ogni giorno! brava cicci! bacioni
Adoro le melanzane, proverò la tua ricetta, dalle foto sembra deliziosa.
Simooooo ma può essere che l’ultima ricetta tua postata sia questa? non è che è un errore del blog? tutto ok? bacioni!
Che meraviglia…da fare abortire una donna incinta..STUPENDA…ho fatto un figurone.!!!
Ma l’uovo che fine ha fatto?
Lo aggiungi alla fine sbattuto ;)
CIAO, COME MAI NON LE PASSI SOTTO SALE?GRAZIE
Bella ricetta,volevo solo sapere se si devono mettere le melenzane sotto sale prima di iniziare.grazie e complimenti
Ciao Maurizio! non è necessario! ;)
Potrei uccidere per la parmigiana di melanzane! Mi ha colpito questa ricetta perché la faccio identica!
Buon pomeriggio.tra gli ingredienti della parmigiana alla napoletana viene indicata la presenza di un uovo.uovo che poi scompare nella esecuzione della pietanza.Come mai? Un errore? O il cuoco aveva fame e l’ ha mangiato? Scherzi a parte,gradirei una delucidazione perché io ho battuto l’ uovo ed ho con questo cosparso le melanzane.il risultato non è stato gradevole.Adele.
Ciao, realmente credo sia molto importante lavare le melanzane, asciugarle e metterle sotto sale con qualcosa pesante, ma non troppo, sopra; ciò comporta che le melanzane perdano quel succo amaro che le contraddistingue e disturba. Io poi, personalmente, non uso né uovo né farina..per il resto, totalmente d’accordo con il tuo procedimento..la ricetta che mi ha insegnato mammà…
Buon appetito!