La Parmigiana di carciofi è un secondo piatto ricco di gusto e semplice da fare! Una variante della classica Parmigiana ; in questo caso realizzata preparata con carciofi tagliati a fette; prima resi morbidi grazie ad una breve pre cottura con brodo caldo; poi alternati in strati con provola e parmigiano e infine cotti al forno; dove tutti gli ingredienti si legano insieme dando vita ad una Parmigiana di Carciofi bianca e non fritta, squisita, con una superficie croccante e gratinata e un cuore filante delizoso!
Ormai tutti conoscete il mio amore per le Parmigiane! da quella di zucca, zucchine, alla versione con patate, è sempre un gran successo! questa volta ho voluto sperimentare una nuova variante con i Carciofi! vi dico: andata letteralmente a ruba! Facile e veloce da preparare, potete utilizzare il tipo di carciofi che preferite! La cosa importante è pulire perfettamente i carciofi privandoli delle foglie più dure! In questo caso ho preparato una versione semplice e vegetariana, ma voi, potete arricchirla con fette di prosciutto o affettati tra i vari strati! Essendo senza besciamella e senza salsa, i sapori sono perfettamente equilibrati, non vengono coperti dai sughi e si sente chiaro e intenso il gusto dei carciofi tenerissimi al profumo di prezzemolo, in perfetta sintonia con i formaggi filanti! Nel caso voleste preparala con i Carciofi fritti, potete farlo ma credetemi non guadagnerà in gusto! ma solo in calorie! fidatevi! Perfetta come secondo piatto da affiancare a qualunque contorno. Diventa essa stessa un contorno se si servono piccole fette singole per accompagnare pietanze di carne o pesce. Proprio come la Torta salata ai carciofi, si trasforma in un piatto unico se accompagnata da fette di pane! Si conserva benissimo anche i giorni seguenti, la parmigiana di carciofi è ideale quindi da trasportare per gite fuori porta, pic nic di pasquetta e naturalmente per il pranzo di Pasqua. Provatela presto e vedrete che i carciofi alla parmigiana li preparerete sempre in questo modo!
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Ricetta Parmigiana di Carciofi
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 30 minuti | 40 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 275 Kcal |
Ingredienti
Quantità per una teglia da 20 cm |
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Come fare la Parmigiana di Carciofi
Prima di tutto, sbucciate l’aglio, schiacciarlo leggermente, rosolare in padella, aggiungere i cuori di carciofi precedentemente puliti e tagliati a spicchi e il prezzemolo fresco tritato con un coltello
rosolate 2 minuti, poi aggiungete il brodo caldo:
Fate cuocere con un coperchio e lasciate stufare a fuoco basso per circa 15 – 20 minuti, il tempo che i carciofi risultino teneri sotto la forchetta:
Lasciate intiepidire. Salate.
Oleate una teglia da 20 cm adagiate il primo strato di carciofi, alternate uno strato di parmigiano e uno di provola. Potete aggiungere del pepe tra uno strato e l’altro
Completate la parmigiana di carciofi con una dadolata di provola e una spolverata di formaggio.
aggiungete un filo d’olio:
Cuocete in forno a 200° per 12 – 15 minuti azionando il grill
Ecco la Parmigiana di Carciofi pronta per essere gustata!
Filante e gustosa parmigiana di carciofi, si tagliano perfettamente le fette!
Conservare e Congelare la Parmigiana di carciofi
Potete conservarla in frigo e scaldarla al momento o al microonde. Sarà buonissima per i prossimi 3 giorni.
Potete anche decidere di preparala e poi conservarla cruda in frigo, pronta da cuocere in forno.
La Parmigiana di carciofi si congela tranquillamente per mesi! In apposti contenitori ermetici benissimo anche le monoporzioni.
Buongiorno e complimenti per la ricetta. Provata, gustata e apprezzata.Vorrei solo sottolineare che cuocendo i carciofi in questo modo si inattiva la cinarina che è il polifenolo che dona a questi ortaggi quasi tutte le sue proprietà.Il mio consiglio è di mangiare il carciofo crudo, magari in un ottima insalataComplimenti ancora per il sito.