Pappardelle con Pesce, Broccoli e Pecorino: un piatto decisamente ricco, che nasce dall’unione di sapori diversi, il cui contrasto rappresenta il punto di forza di questa Ricetta. La sfoglia ruvida, porosa e impeccabilmente al dente delle Pappardelle fresche all’uovo, abbraccia perfettamente il condimento, indossandone tutte le sfumature. I Broccoli siciliani, la verdura che ho scelto per accompagnare i filetti di acciuga sott’olio e l’orata fresca sfilettata. Poca cottura, affinché Pesce e Verdura conservino il loro colore brillante e una consistenza croccante. Inizialmente slegati, Broccoli e Pesce, si uniranno successivamente grazie al Pecorino grattugiato che, sciogliendosi sulle pappardelle appena scolate in padella, avvolgerà tutti gli ingredienti nel suo accento piccante e decisamente profumato. Un primo piatto equilibrato e sostanzioso; un goloso suggerimento (veloce e semplice da realizzare) per pranzi e cene che hanno come tema il -Pesce-. Le Pappardelle con Pesce, Broccoli e Pecorino rappresentano dunque una soluzione interessante per gli amanti dei gusti forti e intriganti, lasciatevi sorprendere, vi conquisteranno al primo morso.
Preparazione: 20′ circa
Cottura: 20′
Totale: 40′
Per 2 Persone
- 250 gr di Pappardelle fresche all’uovo (per la Ricetta da realizzare in casa vi rimando all’articolo : Pasta fresca all’uovo, in cui trovate la spiegazione con foto passo passo per preparare le pappardelle fresche) potete utilizzare anche Pappardelle fresche comprate oppure Pappardelle all’uovo in confezione.
- 150 gr di broccoli siciliani (pesati puliti e già ridotti in cimette)
- 1 orata piccola da circa 200 gr
- 2 acciughe sott’olio
- 2 cucchiai di pecorino grattugiato + scaglie per guarnire
- 1 tazzina di vino bianco secco
- 1 spicchio d’aglio
- 1 peperoncino essiccato piccante (facoltativo)
- 3 cucchiai di olio extrav.
- 10 gr di burro
- sale
Se avete deciso di realizzare le Pappardelle all’uovo in casa, guardate nell’articolo : Pasta fresca all’uovo, tra i vari formati di pasta troverete le spiegazioni per realizzare le pappardelle. Potete tirare la sfoglia a mano oppure con la macchina della pasta. Consapevoli che quest’ultimo metodo è molto più semplice e meno faticoso. Se non avete il tempo di realizzare la pasta fresca, compratela dal vostro pastificio di fiducia. Potete utilizzare per questo piatto anche la pasta all’uovo in confezione, quella che si trova al super senza difficoltà. Ho realizzato il piatto in entrambe le versione e pur preferendo la pasta fresca devo ammettere che anche con quella in confezione, il piatto è davvero squisito.
Lavate e pulite i broccoli, avendo cura di selezionare solo le cimette più tenere e di affettarle più o meno ad egual dimensione:
pesatene 150 gr circa.
Sfilettate un’ Orata piccola, dopo averla squamata ed eviscerata. Privatela della coda e incidete il dorso con un coltello affilato, apposito per questo tipo di operazione. strappate piano e aiutatevi contemporaneamente con un coltello affinchè venga via solo la pelle e non la polpa:
tirate via la pelle e sezionate la prima parte di filetto assicurandovi che non contenga spine. Fate la stessa operazione per l’altro pezzo di filetto al di là della spina, ricavando il secondo trancio. Procedete a sfilettare anche la parte superiore , ripendendo l’operazione sopra descritta al fine di ricavare altri due filetti.
In totale ne bastano 100 gr e un’orata che ne pesa circa 200gr dovrebbe portavi 100 circa di polpa. Se disponete di un’Orata più grande e la polpa dovesse risultare molto di più di 100 gr , potete utilizzare la polpa in eccesso sto per farcire ravioli o cannelloni , aggiungere altro filetto per realizzare delle polpette di mare…
Tagliate i filetti a pezzetti :
Ponete in una padella l’olio, il burro, l’aglio e se gradite un peperoncino, lasciate soffriggere fino a doratura, aggiungete i broccoletti:
lasciate scottare a fuoco vivo per 1′ , aggiungete i filetti di acciughe tritati con un coltello, girate e lasciate che i sapori si amalgamino a fuoco moderato girando di tanto in tanto. Coprite con un coperchio, abbassate la fiamma e lasciate stufare 2′-3′, il tempo che i broccoletti si ammorbidiscano, ma non troppo.
Trascorso il tempo indicato scoprite, aggiungete i filetti di orata:
Mescolate e lasciate cuocere a fuoco vivo per 1′ minuto, aggiungete il vino bianco, lasciate sfumare leggermente e coprite con un coperchio. Lasciate cuocere per 5′. Intanto ponete sul fuoco una pentola capiente con abbondate acqua e sale. Portate a bollore.
Scoprite il condimento di broccoli e pesce, lasciate cuocere ancora 1′-2′ scoperto, girate bene amalgamando i sapori, vi troverete un composto piuttosto asciutto. Spegnete e ponete da parte. Calate le pappardelle in acqua bollente, si cuoceranno in pochi minuti. Scolatele al dente e aggiungetele direttamente nella padella con i broccoli e il pesce insieme al pecorino grattugiato:
ponete sul fuoco e mantecate le pappardelle, avendo cura di amalgamare perfettamente pesce, broccoli e pecorino su tutta la pasta. Occorreranno pochi secondi per condire perfettamente le pappardelle.
Servite le Pappardelle con Pesce, Broccoli e Pecorino ben calde, avendo cura di aggiungere condimento su ogni piatto e scaglie di pecorino :
Che splendido primo piatto tesoro, dire che ci infilerei la forchetta anche adesso in quella torretta di pappardelle è poco :D!Pesce e formaggio è un abbinamento insolito ma che riserva delle sorprese mooooolto gradite e rotto il ghiaccio la prima volta ci si torna su he è un piacere. Un bacione, buon pomeriggio
Grazie tesoro! in effetti pesce e pecorino è un abbinamento insolito.. ma credimi mi ha colpito tantissimo.. davvero ottimo e lo riproporrò sicuramente, provali e sono sicura che ti piaceranno! ti abbraccio tesoro :*
Mi hai letteralmente stesa!
Giuro!
A cominciare dalla descrizione, che ho assaporato parola per parola, punteggiatura compresa, lasciandomi conquistare dalle tue suggestioni.
Un primo fantasioso, ricco e sicuramente gustoso, ed equilibrato!
Assolutamente da provare!!
Me lo appunto su Pinterest!
Ti abbraccio forte Simo ♥
Tesoro Roby sono felice che questo piatto ti abbia colpito:) e sono sicura che quando lo proverai resterai piacevolmente sorpresa dal connubio di sapori… come sempre sei tanto tanto e io non posso che ringraziarti di cuore dell’affetto:) un bacione grandissimo:*
E’ davvero uno spettacolo cara..complimenti per le foto !
Buon pomeriggio.
Inco
Grazie di cuore Inco un abbraccio:*
un bel condimento leggero e nutriente
Grazie mille stefy:*
Mi piace tantissimo! Sai che in casa chi è bravo col pesce è Riccardo.. gliela dovrò proporre.. La particolarità è nell’accostamento di pesce con il pecorino.. è da provare!!!! smack cara!!!!
Si tesoro! so che il tuo Ric è bravissimo sono sicura che gradirà molto! abbinamento particolare e intrigante davvero:) un bacione grande grande:**
Tesoro bello.. ma che delicatezza unica! Complimenti di cuore, fa proprio primavera e io non vedo l’ora che arrivi! Complimenti, come sempre molto raffinata, ricercata e inimitabile! TVTTTTB!
Grazie di cuore dolcissima ti abbraccio tanto tanto:*
mi conquisti ad ogni ricetta, sempr edi più. E più scorro il post, più le tue foto mi rapiscono fino ad arrivare all’ultima, quella completa che a terminare questo mio viaggio in un mondo divino disegnato da te.
Elena che belle parole! grazie di cuore davvero:*
Simona cara , ma questa ricetta e’ davvero straordinaria!!! hai riunito dei sapori che mi piacciono molto, il pesce , i broccoli dando quel tocco intrigante con il pecorino!!!!
un piatto degno di un ristorante stellato!!!!
sei sempre bravissima!!!
ti voglio bene !! un grande abbraccio
Grazie tesoro sono felice che ti siano piaciuti questi abbinamenti insoliti.. se ti piacciono i gusti decisi non ne resterai delusa! prava:) un abbraccio tesoro tvb:*
eccezionali davvero,la foto parla da sola…complimenti Simo,è un abbinamento da provare …baci:*
Grazie mille lety:**
foto ricetta e descrizione!!! tesoro sei veramente bravissima! pinno :-)
Grazie kia sei dolcissima:)
le tue creazioni mettono sempre l’acquolina, qui doppiamente..adorando il pesce non può che strapiacermi!! ^_^ buona serata amica!
Mi fa piacere tesoro grazie di cuore:**
uno splendido primo piatto con abbinamenti molto intriganti. Un abbraccio Daniela.
Grazie dani:*
Che invitanti queste tagliatelle con tutti ingredienti che mi piacciono molto….
A presto Susy
Susy mi fa piacere:) grazie mille:**
Tesorooo ma che bella ricettaaa la copio per venerdi grazie mille sei bravissimaa
Grazie a te cara :* un abbraccio!
Complimenti Simona
Una ricetta davvero meravigliosa
Mai avrei pensato all’orata con i broccoli e quella pioggia di pecorino poi sul piatto bè che dire…..BRAVISSIMA!!!!!
Un grande bacio
e buona serata
Grazie tesoro felice che gli accostamenti ti piacciano! è un piatto davvero ottimo:) un abbraccio grande:**
Simo ma che piatto!!! MI divorerei lo schermo!!
Grazie Chiara:**
Simo quanto mi piace!!!!!! Ho fatto una pasta molto simile domenica per pranzo, con le acciughe ma senza altro pesce…la prossima volta provò questa tua golosissima versione:) !!!!
Un bacione cara e buona serata!
Anche con le sole acciughe dev’essere buonissima, anche se il pesce fresco in aggiunta dona un tocco in più al piatto! te lo consiglio simo:) un bacione a te:*
wow che bontà!!!! e che bei colori!!
Grazie mille Vale:**
Ciao tesoro :) Adoro i contrasti… di sapore, consistenza… mi attirano molto e non mi deludono quasi mai se sapientemente bilanciati come questo! :D Sei straordinaria sempre, un piatto davvero super! :) Complimenti, un abbraccio forte e buona serata amica mia! :*
Tesoro mi fa tanto piacere! se ti piacciono i contrasti questo è un piatto che ti piacerebbe da morire:) grazie di cuore :**
Tesoro qui è pura poesia..
L’orata e’ quasi poetica e tu come sempre trasformi tutto in classe..
Mi mancava un piatto così sai? Amo questo tipo di pasta, ma non l’ho mai condita con l’orata e acciughe. Deve essere un’ottima combinazione, poi, con questi broccoli. Da fare!
Intanto complimenti a te e per questa bellissima presentazione. la foto? Mi piace assaiiii e anche al pittore ^_^
Cucciola mia grazie mille sei sempre tanto cara:) mi fa piacere che abbiate gradito anche la foto! sai che mi fai felice:* ti abbraccio tanto tanto
deve essere estremamente gustosa, mi riprometto di farla presto ! Un bacione grande !
Sono sicura che ti piacerà cara Chiara! un abbraccio a te:**
l’unico modo forse per farmi mangiare l’orata :D devo solo provare sembra davvero ottima! certo cn la pasta fatta in casa tutta un’altra cosa! ciaooo
Sono sicura che in questo modo l’orata la mangi vicky! il gusto è amalgamato e confuso dal resto dei sapori! piatto consigliato tesoro:** un abbraccio:)
ciao Simo,
la prima cosa che ho pensato quando ho visto questo piatto è stata “che classe!!”…combinare pesce e broccoli è una cosa a cui non avrei mai pensato..per non parlare del pecorino! veramente insolito!
Ma mi piace..e pure tanto!
Brava simo..sei un mito :)! ti abbraccio fortissimo :)!
Sara
Grazie Sara sei carinissima! sono felice che questi insoliti abbinamenti ti piacciano, in effetti sono davvero ottimi e da provare:) ti abbraccio tanto:**
Mi piace il mix di sapori scelti per il tuo piatto e poi che presentazione…. da vera chef. Complimenti!!! Buona giornata.
Grazie mille giovanna:** un abbraccio grandissimo:**
Che bel piatto raffinato, ricco di gusto e sano. Credo proprio lo proporrò alla mia famiglia molto presto!!
Sempre bravissima :)
Un abbraccio stretto!!!!
Grazie mille lory! pensa che queste le ha mangiate anche gin di soli 3 anni… piaciuto tanto anche a lei:) un abbraccio grande!:*
Pesce e broccoli con pecorino!! Mai assaggiato un accostamento simile, mi incuriosisce molto! Complimenti.
Sono sicura che ti piaceranno! un abbraccio enry:*
La pasta con il pesce è, a mio avviso, un piatto meraviglioso.
Per chissà quale motivo io la faccio raramente.
Quest’idea è pazzesca e davvero gustosa.
Tanti bacini dolcezza
Grazie mille tesoro un bacione a te:**
Una preparazione piena di profumi e di aromi che mi piacciono davvero tanto!!! i broccoli sono adorabili e l’abbinamento con il pesce è davvero da provare!!!
Grazie tesoro sei carinissima:**
questo primo piatto è una vera squisitezza, ma sai cosa invidio? questa torretta perfetta che sei riuscita a fare io non sono capace :-( un abbraccio, Ros
Tesoro in realtà non ho fatto molto per realizzarla è stato davvero casuale l’intreccio:) ti abbraccio tesoro:*
fantastica ricetta, bravissima tu, magnifico l’impiattamento :) insomma è tutto perfetto! buona giornata carissima :-***
Grazie di cuore giovy:** un bacione:))
Non ho mai provato l’abbinamento broccoli/pesce. sara’ perche’ i broccoli mi fanno pensare alla terra. Certo queste pappardelle hanno un aspetto favoloso
Grazie elena! un abbinamento insolito ma ti assicuro che merita davvero:) un abbraccio:*
mi sembra un ottimo connubio, poi le tue foto sono speciali….mi arriva il profumo del piatto!!!!!! ti abbraccio Lory
Grazie di cuore tesoro :*
un ottimo modo per variare anche a portare il pesce in tavola abbianandolo con le verdure, la pasta e il formaggio
Concordo Gunther! grazie mille a presto!:)
Cara Simo di questa ricetta mi piacciono tre cose in maniera assoluta, il pesce, le pappardelle erte e spesse, e il pecorino! La prima volta che ho fatto una ricetta col pesce e pecorino (un secondo piatto al frono) sono svenuta dalla bontà ma con la pasta fresca ancora non l’ho mai fatto e questa è la volta buona! bravissima come sempre piccolina. baci ***mony
Moni la pasta fresca da un tocco speciale al piatto provala! sono certa che ti piacerà tantissimo:* un bacione grande grande!!
Ciao tesoro, sei sempre bravissima e lo sai perché te lo ripeto in continuazione, ma stavolta ti sei superata! Foto e ricetta bellissime, hai anche affilettato l’orata, complimenti, questo piatto e’ degno di un buonissimo ristorante di livello! Ti abbraccio forte!
P.s. So che spesso non è’ facile seguire tutto e tutti, quindi non ti devi scapicollare per venirti a fare visita, so che ti fa piacere, come fa piacere a me, ma ti prego non sentirti in colpa! Io so che mi pensi, come ti penso io, spero di averti fatto capire il concetto, anche se a volte sono un po’ contorta! Ti abbraccio forte!
Tesoro è un periodo in cui non riesco a seguire tutto, non riesco a rispondere in tempo in effetti mi piacerebbe avere più tempo a disposizione! grazie per la comprensione:) sfilettare l’orata non è semplicissimo ma non impossibile:) ti ringrazio di cuore e ti mando un abbraccio grandissimo:**
Un piatto fantastico, molto invitante!!!! Bravissima, un bacione
Grazie mille :**
Non è che non posso, è ch enon devo passare da te vicino all’ora di cena perchè è una tortura, devo mangiare in bianco e vedere qeusta bontà con i broccoletti ed il pesce mi fa venire un appetito da paura.
Prossima volta passo dopo aver cenato, oh!
Buona serata ^_*
sonia cara ti capisco! attualmente ho un’allergia e devo stare rigorosamente a dieta… rivedere le foto è un dramma:) ti abbraccio tanto cara:*
Simo che ricetta meravigliosa. Un tripudio di sapori e colori, racchiuso in un piatto salutare. Bravissima!
Bellissima la presentazione.
Un bacio
Grazie di cuore giovanna:**
riesci sempre a sorpendere!!!!
Grazie cucciola:*
Un mix davvero bello, questo piatto è ricco di sapore. E poi lo hai presentato davvero in un modo impeccabile.
A presto!
Grazie mille Ilaria:))
E’ davvero notevole come tu abbia fatto diventare bellissimo un piatto di pappardelle.. Insolito abbinamento questo, ma sicuramente da provare.. Quell’orata mi piace tantissimo, adoro il pesce!
A presto:**
Grazie mille cara Claudia! felice che ti piaccia un abbraccio:*
Ancora prima di arrivare a leggere la ricetta ero già letteralmente conquistata dalla tua introduzione…tutte le foto splendide hanno fatto il resto!! Un piatto veramente ben riuscito!! :-*
Grazie mille Ale sei carinissima:**
Simo, tu sei davvero DAVVERO brava!
Il piatto mi piace molto (spesso all’estero trovo questo abbinamento pesce-broccoli) e la foto è di un’eleganza…
Mi piace troooooppo.
Un bacione grande.
Grazie di cuore Vale :) un bacione grande a te:**
Queste pappardelle sono veramente invitanti! E le foto! Come fai a farle così belle?
Bye
Maurizia
Grazie Maurizia sei dolcissima:) felice che ti piacciano anche le foto! un abbraccio:*