I Panini sono un prodotto lievitato da forno semplice e genuino , la versione formato piccolo del Pane classico. Si tratta di deliziosi bocconcini a base di farina, acqua, lievito e sale; dalla forma tonda, una crosta fragrante e dorata, una mollica morbidissima e profumata e un gusto neutro che li rende perfetti per accompagnare salati e dolci : da salumi, affettati, formaggi, verdure ma anche nutella, marmellata! Volete preparare dei Panini fatti in casa golosi e morbidi come quelli del fornaio in poche mosse? Ecco per voi la Ricetta Panini con tutti i consigli passo passo per un risultato perfetto al primo colpo!
Come ogni ricetta classica esistono diverse versioni e tantissime varianti principalmente per la forma : rosette, ciambattine, filoncini. Quella che vi regalo oggi è la Ricetta classica come fare i panini. Una preparazione base semplice, che si realizza a mano senza impastatrice e senza planetaria. Si mescolano tutti gli ingredienti in ciotola con un cucchiaio, si aspetta la lievitazione dell’impasto, pieghe e si fa la forma di panini. Una volta lievitati in teglia vanno spolverati di farina per favorire la crosta fragrante e infine intagliati con una forbice per non creare deformazioni a contatto con il calore! Pochi minuti di forno alla massima potenza e otterrete dei Panini morbidi e profumati deliziosi! che credetemi nulla hanno da invidiare a quelli comprati! Proprio come la Focaccia e la Pizza bianca, sono perfetti da utilizzare al posto del pane, per accompagnare secondi piatti, ma anche da farcire a piacere con quello che vi piace per come pasto in ufficio ma anche per merenda a scuola o intervallo! Provateli e vedrete che bontà unica!
Ricette Panini
Panini al latte ( soffici e deliziosi con latte nell’impasto che li rende morbidissimi)
Panini all’olio (bocconcini morbidissimi con olio extravergine)
Hot dog ( quelli dalla forma allungata da gustare con i wurstel )
Burger buns ( panini per hamburger ideali anche per buffet)
Bagel (i tipici americani, sofficissimi con il buco al centro)
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti + tempi di lievitazione | 15 minuti | 30 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 146 Kcal |
Ingredienti
Quantità per circa 12 pezzi |
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Come fare i panini fatti in casa
Prima di tutto unite in una ciotola le farina con lievito secco e zucchero, mescolate bene con un cucchiaio. Se state usando lievito fresco, miscelate con un pochino di acqua presa dal totale.
Poi aggiungete sale e acqua a poco alla volta valutando quanta ne assorbe l’impasto.
L’impasto dev’essere strappato, umido ma non liquido:
Infine coprite con una pellicola e lasciate lievitare in forno con luce accesa per circa 3 h fino a quando non avrà triplicato di volume:
Rovesciate su un piano di lavoro infarinato bene. Spolverate la superficie con farina e fate prima 2 pighe a portafoglio con le mani infarinate, poi altre 2 pieghe dai lati opposti.
Non preoccupatevi se l’impasto è appiccicoso, aggiungete la farina necessaria nelle pieghe.
Infine spolverate di farina e coprite con una pellicola:
Lasciate riposare 30 minuti. Poi spolverate di farina e fate ancora 2 pieghe. In questo caso l’impasto ha preso più struttura.
Come formare i Panini
Poi dividete in pezzi da 80 gr ciascuno
Pizzicate il fondo dei panini e arrotondateli con aiuto di farina su un piano di lavoro:
Trasferite i bocconcini in una teglia precedentemente foderata di carta da forno. arrotondandoli con un pizzico di farina e spolverate leggermente la superficie con farina.
Ponete 5 massimo 6 panini per teglia.
Poi lasciateli lievitare per 1 h fino al raddoppio.
Trascorso il tempo indicato spolverate la superficie con ancora un pizzico di farina e tagliate la superficie con due tagli di forbici:
Infine cuocete 1 teglia per volta, in forno statico precedentemente riscaldato a 250° nella parte bassa a contatto per circa 8 – 10 minuti ; ma controllate bene che non si brucino! Perchè ricordate ogni forno è diverso!
trasferite poi al piano di sopra in modalità grill e fate cuocere ancora 3 – 5 minuti fino a doratura!
Ecco pronti i Panini fatti in casa!
Conservateli subito appena si sono raffreddati in una pellicola a contatto ben sigillati! In questo modo conserveranno fragranza per circa 2 giorni!
Ho provato la ricetta dei panini e sono riusciti molto buoni. Grazie. Un saluto dall’ Argentina
Una panini eccezionalo
Se lascio l’impasto lievitare più del tempo indicato, succede qualcosa ?
Ciao il mio forno statico ha anche l accensione sopra quindi come lo devo cucinare
….Buoni e veloci. A volte metto un pó meno di lievito e lascio tutta la notte riposare…OTTIMI!!!
Li ho fatto già 2 volte con ottimi risultati.Questa ricetta non la lascio più