I Panini al latte morbidissimi, sono dei soffici e profumati bocconcini lievitati; i classici panini da buffet realizzati con latte fresco nell’impasto, che li rende morbidissimi come nuvole! Grazie al loro gusto neutro, sono perfetti da soli al naturale; oppure da riempire con farcitura dolce o salata: come nutella, marmellata, affettati, salume, formaggio! oppure anche per realizzare dei veri e propri dei sandwich con Hamburger e Maionese! Seguite questa Ricetta Panini al latte e credetemi non la lascerete più! Per gusto, consistenza, semplicità di esecuzione sono i più buoni e soffici mai realizzati!
Si tratta di una preparazione facile, che non comporta nessuna difficoltà! Che ho messo a punto dopo svariati esperimenti che permette anche ai meno esperti un risultato certo! Potete impastare a mano oppure aiutarvi con la planetaria! Il segreto è semplicemente aspettare le varie lievitazioni, questo è quello che renderà i panini al latte morbidissimi per giorni ! Perfetti sia semplicemente spolverati con zucchero a velo, neutri, oppure ripieni in qualunque momento della giornata! da una colazione dolce e sostanziosa, ad una merenda dolce o salata ; oppure come Club sandwich e Croque monsieur per un brunch; da trasportare nello zaino di scuola oppure in ufficio! Ma sopratutto immancabili per il Buffet delle feste, compleanni e occasioni speciali!
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Ricetta Panini al latte
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
40 min | 20 min | 1 h |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 422 Kcal |
Ingredienti
Quantità per circa 18 panini |
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Per l’impasto:
Per pennellare:
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Come fare i Panini al latte
Prima di tutto, preparate un lievitino con 95 gr di farina presa dal totale, il lievito e 100 gr di latte preso dal totale.
Lasciate lievitare in luogo asciutto ad una temperatura di 26° – 28° a forno spento per almeno 1 h o comunque fino al raddoppio:
Poi inserite nella ciotola del lievitino, la farina, il latte e lo zucchero azionate e lasciate impastare a velocità minima per pochi secondi, il tempo che si amalgamino gli ingredienti, aggiungete quindi il primo uovo:
fate lavorare l’impastatrice a velocità bassa, quando l’uovo è completamente assorbito, aggiungete il tuorlo.
Lasciate quindi che le uova si assorbano all’impasto. Otterrete un composto compatto che si aggrappa alla foglia:
Infine Aggiungete il burro a temperatura ambiente, a poco a poco e a piccoli pezzi.
Solo quando il primo pezzetto si è assorbito aggiungete anche il secondo e così fino ad esaurimento burro e infine aggiungete il sale.
Lasciando incordare l’impasto a velocità medio – alta.
L’impasto è ben incordato quando si tira ma non si spezza, quindi risulta liscio, gonfio e si stacca dalle pareti del cestello.
Formate una palla liscia:
Copritela con una pellicola a contatto.
Lasciate lievitare per circa 3 h fino a quando l’impasto non avrà triplicato il suo volume, in luogo asciutto, lontano da correnti d’aria ad una temperatura tra i 26°/28°(meglio se forno spento precedentemente acceso):
Rompete la lievitazione impastando nuovamente il panetto.
Come formare i Panini al latte:
Staccate dell’impasto delle palline di 30gr o 40 gr la grandezza dipende da quanto grandi volete i panini. Questi nelle foto sono di 40 gr. Potete realizzare panini ancora più piccoli, staccando pezzi di impasto da 30 gr.
E’ importante pesare le palline affinchè risultino di uguale dimensione non solo per una questione puramente estetica ma principalmente per una cottura adeguata e uniforme.
1- arrotolate il pezzo di impasto e con una serie di piccoli pizzichi convogliate l’impasto al centro (ultima pallina della foto):
2- capovolgete la pallina in modo che la superficie risulti la parte liscia e rovesciata e pirlate l’impasto sul tavolo, cioè accarezzatelo con il palmo della mano portandolo verso il vostro ventre (ultima pallina della foto):
Realizzate in questo modo i vostri panini al latte, lisci e omogenei.
Ponete i panini su teglie precedentemente rivestite di carta da forno, ad una distanza di almeno 5-6 cm:
Lasciate dunque lievitare i panini per circa 40′-1 h fino al raddoppio in un luogo asciutto, lontano da correnti d’aria ad una temperatura di 26°-28° (meglio se forno spento, precedentemente acceso). Tenete conto che i tempi di lievitazioni possono allungarsi o ridursi in base alle temperature stagionali e il contesto.
Terminata la lievitazione, pennellate i panini al latte con tuorlo e latte precedentemente mescolati:
Cuocete in forno preriscaldato a 175° per 20′ circa fino a completa doratura. Controllate dopo 15 minuti la situazione! i tempi di cottura cambiano da forno a forno.
Sfornate e lasciate raffreddare qualche minuto:
I Panini al latte morbidissimi sono pronti per essere gustati!
Tagliateli con un coltello affilato! sono talmente soffici e morbidi che quasi vi sembrerà di tagliare gomma piuma!
Farcite i vostri Panini al latte morbidissimi come preferite!
Come conservare i panini al latte:
se volete conservare morbidi e soffici i vostri panini per almeno 3 – 4 giorni è necessario sigillarli in buste di plastica per alimenti appena si sono raffreddati. Potete lasciarli a temperatura ambiente, così sigillati.
Sono di sicuro squisiti, ma senza la planetaria riesco ugualmente a realizzarli?
Come sempre ineguagliabile bravura.
Michi
Ciao Michela! diciamo che sarebbe meglio realizzarli con la planetaria, che ti consente di incordare l’impasto bene. L’incordatura favorisce la morbidezza dei panini ;) ad ogni modo se hai esperienza di incordatura a mano, ci puoi provare con ottimi risultati :*
Si può sostituire il latte vaccino con un latte vegetale e la farina Manitoba con una integrale? Un saluto e complimenti ☺️
Ciao Antonella, puoi sostituire il latte vaccino con quello vegetale! ma la manitoba è insostituibile per questi panini! Al massimo puoi miscelarla: 350 gr di manitoba 150 gr di farina integrale. In questo caso dovrebbero bastare 180 gr di latte totale, valuti al momento la consistenza dell’impasto :*
Ciao cambia qualcosa se utilizzo farina 0?
sono come quelli che avevi già postato tempo fa o è una nuova versione, Simo? bacione!
Esatto cara, piccole varianti che migliorano il risultato però! iniziando da una minore quantità di lievito e un preimpasto :) un bacione!
Favolosiii
X la planetaria utilizzi la foglia o l’
uncino?
Che belli questi panini! E quell’impasto così “ciccio” è uno spettacolo!!!!
a parte essere bellissimi, devono essere una vera nuvola….
Simo sei sempre al top! Un bacione
Ciao, innanzitutto complimenti per la perfetta descizione della ricetta e per le splendide foto (come sempre d’altronde).
Questa ricetta è assolutamente top!!! Solo un dubbio: forse non ho colto io, ma il lievitino si inserisce da subito nell’impasto o successivamente?
Grazie per il tuo splendido blog!
Ciao lea! appena inserito il passaggio! al lievitino pronto, aggiungi farina, zucchero e latte e procedi con l’impasto!!! grazie mille <3
Ciao, sto provando a fare questi panini….nell’ultimo passaggio quando bisogna spennellare i panini con latte e uova, basta 1 uovo? E quanto latte.
Grazie mille
Che belli Simo, mi hai fatto venire una fame….sembrano delle nuvole. Ho notato anche io che il lievitino non è citato poi nella ricetta. Immagino che lo incorpori alla farina prima di mettere le uova.
Grazie mille Ele! scusami ho adesso inserito il passaggio, al lievitino pronto, aggiungi farina, zucchero e latte e procedi poi a realizzare l’impasto! un bacione :**
Grazie mille per la precisazione, devo dirti assolutamente una cosa: dai comunicare così bene il tuo entusiasmo e la capacità di ricerca, sperimentazione, perfezionamento nel campo culinario, che già solo questo fa tanta, tanta differenza nel campo dei blog del settore. Davvero!
Bravissima, un saluto affettuoso
Grazie di cuore Lea :*
potrei mettere meno zucchero?
grazie Cinzia
Ciao Cinzia! certo, puoi ridurre lo zucchero a 60 gr ;)
Scusa Simona, un ultimo dubbio: per la planetaria nella ricetta parli solo di foglia, quindi deve essere usata per tutta la fase dell’impasto? Senza usare il gancio? Grazie!
Ciao Lea! si, la foglia va usata per tutta la fase dell’impasto ;)
Amica mia…. e che ti posso dire.. mi inchino!!! sono perfetti..si vede la loro sofficità.. Complimenti davvero! .-*****
MA SI POSSONO CONGELARE?
Ciao Simona posso impastare con la macchina del pane???? Grazie per le tue ottime ricette … la crostata con le more va a ruba ogni volta che la faccio !!!!!!!
Buongiorno Simona,nei prossimi giorni mi dedicherò alla produzione di questi panini per la festa di compleanno della mia cucciola! Avrei bisogno di un suggerimento : pensi che li possa congelare?se sì, meglio da cotti o dopo aver dato loro forma?grazie mille e complimenti per questo splendido sito!
Ciao, anche io volevo fare la stessa domanda, vorrei farli domani per domenica, e sinceramente credo che congelandoli possano mantenersi meglio, ho paura di trovarli duri nelle buste domenica mattina.. hai provato poi?
Grazie mille per questa ottima ricetta!
Amavo questi panini alle feste, e anche a me piacerebbe impastarli con la macchina del pane… è possibile?
Ciao, ti faccio i complimenti per la ricetta!!non vedo l’ora di provarla..
una domanda, posso fare l’impasto il giorno prima e poi dividere l’impasto in panini e cuocerli il giorno successivo??meglio fare tutto lo stesso giorno?praticamente l’impasto mi lieviterebbe tutta la notte!!
Ti ringrazio
Io ho provato a fare l’impasto la sera prima e mettere a lievitare in frigo coperto con pellicola, la mattina dopo ho lasciato un paio d’ore nel forno con luce accesa e poi ho formato i panini, formarli direttamente la sera prima non sò non ho mai provato..
Ciao !! Per prima io adoro le tue ricette e sbircio di continuo, mi piace leggere tantissimo il modo in cui le spieghi.
vorrei tantissimo fare questi panini ma ho problemi con i tempi.
Mi chiedevo la lievitazione lunga può essere fatta in frigo per 8/10 ore durante il giorno?
Cioè impasto il lievitino, faccio l’ impasto grande e lo metto in frigo e poi continuo la sera.
pensi possa avere lo stesso risultato?
Grazie
Laura
Ciao Cara! certo! puoi far lievitare in frigo (parte alta, meno fredda) appena vedi che l’impasto prende a lievitare… almeno 1/2 h ;) fammi sapere!!
grazie!!! allora ci provo!!!!
Appena preparati! Complimenti sono esattamente quello che cercavo per le feste dei miei cuccioli! Grazie :-*
Ciao Simona vorrei realizzare questi panini ho una domanda a porti: posso preparare il lievitino la sera prima? Grazie
Preparati e sono uno spettacolo e buonissimi!!!!! Se volessi farli colorati come posso modificare la ricetta?Grazie e buona giornata
Ciao Luciana! dovresti colorare l’impasto con della polvere colorante, la inserisci in ultimo, prima della prima lievitazione :)
Ciao Simona! Vorrei sapere da te se con lo stesso impasto potrei realizzare un treccione…ti ringrazio anticipatamente!
Ciao Micaela! certo che puoi! fammi sapere come viene ;) questi panini hanno un impasto sofficissimo che può essere riadattato a qualsiasi brioche!:*
Ho trovato la ricetta giusta! **…grazie Simona!… Ho provato a fare molti impasti prima di arrivare a questo dove garantivano la sofficità… Ma niente :/ non ne ero assolutissimamente soddisfatta perché poi una volta freddi tendevano nello stesso tempo a essere un po gommosi e un po asciuttini. Con la tua ricetta ho fatto sia i panini che il treccione ripieno di salumi e formaggi…una goduria!…sofficità ESTREMA! GRAZIE SIMONA! :*
Ciao Simona!! Ho scoperto il tuo sito grazie alla ricetta del Danubio, che é super! Volevo chiederti, che differenza c’e tra questi panini e le palline del Danubio? Vedo qui più grassi…Ieri per il cenone ho preparato il Danubio salato: non si é incordato ed ero disperata, ma é venuto molto meglio delle altre volte!! Come mai? Più appiccicoso vuol dire più idratato e quindi morbido? Scusa la raffica di domande e buon anno :)))
Fantastici!!! Fatti già varie volte. Questa ricetta è facilissima. Grazie
É possibile prepararli in aticipo e surgelarli?
Ciao Giulia! io ti consiglio di congelare l’impasto! Ad ogni modo, sì, se non hai tempo puoi anche congelarli e scongelarli al momento!
Se la lievitazione dell’impasto finale dura più di 2h ci sono problemi?
Ciao Lucia! no, massimo 3 – 4 h ma fai in modo che la temperatura si mantenga intorno ai 20 gradi ;)
Ciao, ieri ho fatto per la seconda volta i panini ma non capisco perché sono venuti duri. L’interno diciamo che è morbido ma fuori è duro.
Non capisco dove posso aver sbagliato, la prima volta sono venuti fantastici.
Hai mai riscontrato questo problema?
Carla se la prima volta sono usciti perfetti e la seconda no, è un problema di lievito! evidentemente non ha funzionato! Purtroppo succede.. ;*
Ciao Simona, posso diminuire lo zucchero per un buffet salato?
Certo! ma non di molto :*
Ciao Simona, i panini sn venuti cm da tua ricetta, posso sostituire il burro all’olio? Quanto?
Sono felicissima! puoi sotituire con olio di semi stessa quantità;)
ricetta perfetta!… grazie mille!
Ma il forno meglio statico o ventilato?
Buonissimi, voglio farli al piu’ presto! Se sostituisco l’olio al burro, perderanno in morbidezza?
Puoi sostituire! ;)
Li ho provati . Sono squisitissimi. Non ho parole. Grazie per la ricetta autentica. Ho fatto un figurone. Brava. Anzi bravissima
Ciao, ma posdo sostituire il latte intero al latte di capra??
Ciao, grazie della ricetta li proverò,,,,quanti pannino vengono fuori più meno? Grazie
Ciao Simona, se dovessi fare una trentina di panini, mi basterebbe raddoppiare le dosi degli ingredienti? A quel punto quante uova dovrei usare? Grazie mille
Quanti panini come in foto si realizzano con il quantitativo di ingredienti indicato?
Ciao io ho il forno a gas con le fiammelle sotto per intenderci, ho provato due/tre volte la ricetta (le lievitazioni erano precise!) ma i panini non mi rimangono morbidi,o meglio dentro si ma fuori sembra pane normale! Ho provato a cuocere a fuoco basso e a mettere la ciotola con l’acqua sul fondo, ma il risultato è lo stesso! HELP!
Fatti ora sono fantastici!!!! Grazie!! Anny
Questa ricetta oramai sono 3 anni che la utilizzo per festicciole a casa anche last minute, la riuscita è assicurata! Gustosi e sofficissimi! Grazie come sempre per aver condiviso ricetta e trucchi per fare un figurone in ogni occasione!
Grazie della ricetta, fatti senza planetaria e sono venuti benissimo! Ho solo dovuto aggiungere un po’ di farina perché dopo aver unito il lievitino con gli altri ingredienti ho notato che l’impasto era troppo molle e non somigliava a quello in foto. Forse dipendeva dalla farina o dall’uovo, chissà!
Comunque alla fine bellissimi e teneri. Grazie!
Ciao!Vorrei sapere se è possibile aggiungere all’impasto dei panini uvette o noci .
Se è possibile a che punto della lievitazione è meglio inserirli?
Grazie
Grazie per la ricetta, sono perfetti e buonissimi!
Ciao, i tuoi panini hanno un aspetto eccezionale, da acquolina in bocca. Volendoli provare e, dato che io utilizzo il lievito madre solido, posso chiederti quanto dovrei metterne e se si può mantenere inalterata la ricetta? Infine ti chiedo se posso utilizzare della farina 0 o mista (0 e 00). Grazie in anticipo!
Ciao ho appena fatto i panini usando la farina senza glutine e sono venuti ottimi e super soffici! Complimenti! Ho dimezzato le dosi però per il lievitino ho lasciato le stesse quantità. Una curiosità: va fatto così o la prossima volta mi conviene dimezzare anche le dosi del lievitino, in proporzione? Grazie mille
Provata ricetta passo passo, sono fantastici e si mantengono bene.Grazie Simona.
Salve, é la prima volta che scrivo e spero di non ripetere una domanda già fatta ma vorrei sapere se il forno deve essere statico o ventilato. Grazie
TROPPO BUONI!! Proverò la ricetta omettendo l’uovo!
Provati e riprovati… Mi sono venuti belli e buonissimi saluto dal belgio
Fatti e sono ottimi! Ma con questo impasto, aggiungendo vanillina e aromi, come scorza di limone e arancio, si possono fare i krapfen?
Ciao, è da un po’ che faccio la tua ricetta dei panini e la adoro, grazie di cuore.Vorrei farli utilizzando 1kg di farina, devo raddoppiare tutte le dosi? Ma soprattutto, per la preparazione del lievitino devo usare 190g di farina, 20 g di lievito ecc o resta invariata? Grazie mille
Si può sostituire il burro con lo strutto??
Fatti, sono ottimi. Ho messo però 40 gr. Di zucchero e la prossima volta provo a diminuirlo ancora. Adesso li ho tagliati e congelati, speriamo siano buoni come appena fatti. Grazie mille x la ricetta
Ciao, si può utilizzare il latte a lunga conservazione? Grazie
Certo!
Il forno va usato in modalità statica o ventilata? A che altezza andrebbe messa la teglia? Grazie mille
Buonasera, davvero ottimi questi panini, soffici come una nuvola e perfettamente neutri quindi adatti a dolce e salato! Caterina
Strepitosi questi panini! Ancora una ricetta incredibilmente facile con il tuo aiuto! Grazie
Non ho trovato alcuna risposta per la domanda sul forno, statico o ventilato?
statico!
Ho una figlia che deve mangiare tutto integrale ed ho trovato una farina integrale (penso tipo manitoba) che, così scrivono, è indicata per pizze e pane. Questa potrebbe andare bene?
Complimenti, ricetta fantastica!!! Li ho fatti per il compleanno di mio figlio Un successone, tantissimi complimenti. Grazie mille per tutte le bellissime ricette❤️
Ciao, posso cuocere i panini e poi congelarli? O è meglio congelarli crudi e poi cuocerli?
Ciao Simona, bravissima!…vorrei sapere se questo impasto si può fare la mattina per poi cuocerlo la sera… è possibile? Cosa devo cambiare? Che accorgimenti devo avere?
Ciao Simona va bene usare la farina Manitoba salati sempre farine magiche? Grazie mille e complimenti vivissimi
Sono a dir poco strepitosi, sei una garanzia. Ho provato molte ricette tue e sono state tutte perfette. Complimenti
Ciao scusa la domanda ma il lievitino lo preparo azionando la planetaria? E x quanto tempo?
E invece di mettere tt Manitoba potrei fare metà Manitoba e Metà Farina0 ?
Grazie
Ciao Simona, ormai questi panini sono diventati i miei preferiti. Vengono perfetti, ho modificato solo le quantità dello zucchero e del sale. Grazie mille
Li ho fatto grazie buonissimi eccellenti
Ciao Simona! Sono una non vedente, e cerco sempre di fare le tue ricette perché sei molto chiara! Posso sostituire il burro con l’olio? Grazie!
Li ho fatti per diverse occasioni e hanno avuto sempre un gran successo! Tra poco è il compleanno di mio figlio, e avendo anche altre cose da fare ho bisogno di farli giorni prima e congelarli , qualcuno lo ha già fatto? Una volta scongelati sono morbidi come appena fatti?
Immagino che Simona non riesca a leggere tutti i commenti, quindi se può interessare a qualcuno, li ho fatti e congelati, ho provato a scongelarne uno il giorno dopo, ed era morbido come appena sfornato!! Per chi non ha tempo, possono essere preparati, congelati e scongelati all’occorrenza, sono strepitosi!!
Grazieeee! Proprio l’info che mi serviva.
Ricetta perfetta!! Ogni volta che li faccio sono un successo!!
Mi fa davvero tanto piacere :)