Il Panettone al cioccolato è un dolce natalizio lievitato squisito, variante del grande classico! In questo caso fatto in casa con il tipico impasto soffice a base di pochissimo lievito di birra; senza uvetta e senza canditi e tante gocce di cioccolato che regalano un sapore golosissimo! A completare il dolce, una superficie ricoperta di glassa fondente e scaglie di cioccolato! una bontà davvero unica!
La Ricetta è la rivisitazione di quello tradizionale fatto e rifatto lo scorso anno con grande successo da tantissimi! Questa volta ho pensato ad una nuova versione per tutti gli amanti del cioccolato! Si tratta di una preparazione semplice, che vi occuperà solo 1 giorno di lavoro ; principalmente nell’attesa delle varie lievitazioni! E per un gusto più profumato vi consiglio sempre di mettere a marinare il mix di aromi 24 h prima di iniziare! Per l’impasto potete utilizzare sia gocce di cioccolato sia cioccolato fondente tritato al coltello ; importante e che siano fredde di frigo, di ottima qualità è non esagerate con il quantitativo! perché il cioccolato rallenta la lievitazione! Quindi il segreto per un panettone al cioccolato soffice, areato, perfettamente lievitato e squisito è rispettare le dosi! Perfetto da servire per il pranzo di Natale o la cena della viglia, si conserva soffice per 15 giorni! per questo diventa subito perfetto come regalo fatto in casa !
Ricetta Panettone al cioccolato
Preparazione | Cottura | Totale |
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2 giorni | 45 minuti | 2 giorni e 45 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 1170 Kcal |
Ingredienti
Quantità per per 2 panettoni: 1 da 1 kg + 1 da 500 gr (oppure 2 panettoni da 750 gr oppure 3 panettoni da 500 gr) |
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Per l’impasto (ingredienti totali)
Per il Mix aromatico:
Per la glassa al cioccolato:
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Come fare il panettone al cioccolato
Prima di tutto preparate aromi e impasto seguendo il procedimento illustrato che trovate in: PANETTONE
leggete con attenzione tutti i consigli e approfondimenti ingredientiche trovate nel link indicato!
la metodica di realizzazione è la medesima, unica differenza, dove omettere uvetta e canditi; 2 h prima di aggiungerle all’impasto mettere in frigo le gocce di cioccolato
anche i tempi di lievitazioni, la cottura e i successivi tempi di raffreddamento sono identici
una volta freddo, sciogliete il cioccolato in un bagnomaria caldo con 4 – 5 cucchiai di acqua, dovete ottenere un composto cremoso. Spalmatelo sulla cupola e quando è ancora morbido capovolgete il panettone in un piatto fondo con dentro le scaglie di cioccolato, roteate affinchè si attacchino sulla superficie! Lasciate solidificare 15 minuti!
Ecco pronto il Panettone al cioccolato!
Una volta raffreddato, spruzzate con un pochino di alcol etilico e poi sigillarlo in una busta per alimenti ermeticamente. Così si conserva morbido e soffice per circa 2 settimane!
Senza alcol quanto dura soffice?
Massimo 5 -6 giorni se lo sigilli bene nella pellicola!
Certo! puoi congelare sia l’impasto crudo che il panettone cotto ;)
Ciao, si può congelare?
Che spettacolo!!! Ho già provato lo scorso anno quello classico! Adesso proverò sicuramente questo!
Ciao posso averla spiegazioni sull’alcol etilico e dove comprarlo è se è possibile avere la ricetta del panettone classico Grazie
Ciao! In che senso spruzzare con alcool etilico? Dove si compra?
Buonissimo bellissimo proverò a farlo
Buongiorno Simona, puoi darmi qualche consiglio sull’ultima lievitazione per favore? deve trasbordare dallo stampo, oppure deve arrivare al livello? grazie per la risposta. e complimenti per il risultato
Come tutti i panettoni deve arrivare ad 1 cm dal bordo!! non a filo! è scritto tutto nel post madre del panettone classico! ti consiglio di leggere con attenzione! :*
Ciao Simona, mi sapresti dire i tempi di lievitazione delle varie fasi/impasti? ovviamente una stima, a grandi linee (sapendo che il mio impasto può rispondere differentemente dal tuo). Ma è giusto per capire come organizzarmi e se dividere il lavoro in 2 gg o no.
Nel post originale del panettone classico sono riportati solo i tempi del lievitino/biga e del secondo impasto mi pare… del primo e terzo impasto dai solo indicazioni sul volume (triplicare o quadruplicare) senza indicare una stima dei tempi a 26-28°C.
Grazie mille e complimenti come sempre!
Ciao Simona, sto facendo il tuo panettone al cioccolato: posso evitare di fare la scarpatura? E potrei omettere l’alcool? Grazie mille, ricetta fantastica!
Il mix aromatico si può omettere?
Ciao.Sono alle prese col panettone classico,, biga e impasti perfettamente cresciuti, una volta però messi nello stampi sono cresciuti, ma non fino a un cm dal bordo, aspetterò sperando crescano, cosa sarà successo?
Ciao Simona, seguendo le tue dosiamo i tempi di lievitazione, ho pesato l’impasto prima di metterlo nei pirottini e pesava kg. 1,50 e non 1,70….dove ho sbagliato?
Ho fatto 2 panettoni con scaglie di cioccolato fondente sono perfetti adesso sono a raffreddare .ti volevo chiedere al posto dell’alcol si può spruzzare con la grappa?grazie x la ricetta e x un’eventuale risposta
Ciao Simona posso sapere dove posso trovare l’alcool etilico adatto per questo utilizzo? Su Amazon non l’ho trovato grazie mille se potrai aiutarmi
Beatrice
Ciao Simona, le tue ricette sono sempre un super successo. Colpisci sempre al centro!! Ti volevo chiedere eventualmente l’impasto lo posso mettere anche a maturare in frigo? Se si dopo quale passaggio? Graziee
Ciao Simona, intanto complimenti per la ricetta dettagliata, mi interessa una domanda se lo voglio fare riposare in frigo tutta la notte a che passaggio dovrei farlo, prima di inserire goccia di cioccolato o dopo.. Grazie
Dopo l’ultima lievitazione! metti in frigo poi lasci a temp ambiente almeno 3 h prima di procedere a pezzatura e pirlatura!
Ecco mi qua Simona, sto facendo il tuo fantastico panettone e fino ad adesso tutto procede alla grande, lievitazioni coincidono von orari più o meno da te datti, vorrei sapere se vorrei farlo con pere e goccia di cioccolato come dovrei procedere con le pere le metto insieme quando il cioccolato ? E come dovrei preparare le pere per uso? Gratuggiate?
Ciao Simona, è possibile sostituire il burro con margarina o altro in modo che il panettone vada bene anche per gli intolleranti al lattosio? Se si in che quantità? Ti ringrazio!
Sara purtroppo no. Mi dispiace
Ho già fatto il panettone classico : buonissimo grazie alla ricetta e alla descrizione molto dettagliata Ho letto per quello al cioccolato ” Si tratta di una preparazione semplice, che vi occuperà solo 1 giorno di lavoro ; principalmente nell’attesa delle varie lievitazioni! ” però procedimento e tempi sono quelli del panettone classico sostituendo uvetta e canditi con cioccolato .Secondo me non occuperà solo un giorno . Ho capito bene?
Cara Simona innanzitutto complimenti per le ricette sei unica e bravissima. Volevo fare il panettone con il lievito madre mi puoi dare la ricetta ? Vorrei prepararlo domani.
Grazie e BUON NATALE
Salve, Simona complimenti per il suo blog! In merito a questo panettone volevo chiederle se visto il procedimento di glassatura, la scarpatura va fatta o posso lasciarlo liscio in superficie?Grazie e auguri di buone feste
se lo glassi, niente scarpatura!
Ciao Simona ti faccio i complimenti ho già fatto quello classico 3 volte ed è venuto benissimo volevo chiederti una cosa se oltre alle gocce di cioccolato fondente vorrei mettere i canditi all arancia fatti da me quanto dove di cioccolato e canditi dovrei mettere?? Grazie mille
60 gr di cioccolato 60 – 70 gr di canditi
Ciao Simona,volevo chiederti se posso dimezzare tutti gli ingredienti se volessi fare un solo panettone da 750gr! Grazie mille
no Silvia! congela l’impasto che avanza e ne fai brioche!
Salve ma si può usare lo stampo basso ?
Come farina forte s’intende una 00?
Ciao, ma il mix aromatico va fatto anche nel caso del panettone con gocce di cioccolato? Grazie
Ciao! Se volessi sostituire la biga con il Licoli, come dovrei fare?
Buonasera, ho già provato a realizzare il panettone classico, gusto buonissimo solo un po’ asciutto dentro, in cosa ho errato? Grazie in anticipo
Non hai errato, il cioccolato sottrae umidità all’impasto, il problema sta nella ricetta, mettere solo cioccolato senza anche una sospensione umida ( tipo pere o arance candite in alternativa frutti rossi sempre ammollati come l’uvetta) secca l’impasto. Lo spiegano anche Massari ed altri esperti.
Ciao Simona, se volessi fare dei mini panettoni, posso seguire la stessa ricetta e dividere poi l’impasto in stampi da 100g?
Grazie mille
Ciao Simona, volevo chiederti, si può utilizzare altro al posto dell’alcol etilico? Noi non beviamo ne lo utilizziamo per altri, sarebbe un acquisto fatto solo per questa ricetta. Grazie mille
spruzzare un pò di liquore, unica alternativa possibile;)
Grazie mille!
Ho ripreso la tua ricetta stampata anni fa e ogni Natale messa da parte per la paura dei tempi di lievitazione, spero di riuscire ad arrivare in fondo quest’anno. Inizierò domenica verso le 11, ma temo al terzo impasto di dovermi fermare, mettendo in frigo l’impasto prima di metterlo nei pirottini, non potendolo lasciare incustodito a lievitare 8 ore. Lunedì mattina presto lo tirerò fuori, e seguendo alcune tue risposte, lo lascerò a temperatura ambiente per un paio d’ore. Sarò in grado in un giorno di farlo lievitare e ultimare la cottura? Martedì rientrerò al lavoro. Spero di essere stata chiara. Hai la ricetta di una crema al pistacchio da usare come accompagnamento? Buon Natale e grazie per la risposta
Credo che la quantità di ingredienti indicata nella pagina non sia sufficiente per 2 panettoni da 750 g.
Un po’ scarso di burro. Potrebbe andare bene portare la quantità di burro a 200 g