Le Panelle sono delle deliziose frittelle, uno street food tipico della cucina siciliana! A base di pochissimi ingredienti solo farina di ceci, acqua, prezzemolo e sale che formano un impasto simile ad una polenta da cui si ricava la “Panella” i tipici quadrotti o rettangoli; che prima vengono fritti in abbondate olio di semi e poi serviti caldi con sale o limone; oppure nel panino con semi di sesamo (le tipiche mafalde) per dar vita al classico pane e panelle ! Volete prepararle in casa? Seguite questa Ricetta Panelle, corredata da tutti i consigli passo passo per realizzare le tipiche panelle siciliane! squsite, dorate, croccanti fuori e morbide dentro! proprio come quelle che si vengono nei chioschi e friggitorie palermitane!
Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni e numerose varianti! Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale delle Panelle, secondo il mio libro di cucina siciliana. Si tratta di una preparazione facile e veloce! Si mescolano tutti gli ingredienti in ciotola in pochi minuti. Il segreto per ottenere delle panelle dalla forma perfetta che non si sfaldano in cottura è stendere l’impasto, farlo riposare qualche minuto e infine intagliare con uno stampino o un coltello. Da questa base potete realizzare le classiche panelle di ceci fritte, le golosissime più amate ma anche delle panelle al forno, più leggere ma ugualmente gustose! Perfette calde e fumanti ma anche fredde. sia come spuntino e merenda come tradizione palermitana comanda! da sole oppure in deliziosi Panini per hamburger o Tigelle! sia da servire come antipasto, aperitivo insieme a Mozzarella in carrozza, Crocchette di patate ,Supplì al telefono , Arancini di riso , Panzerotti ! Provatele, anche i bambini le ameranno e sono perfette anche per vegani e celiaci!
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Lo Sfincione palermitano (la Ricetta originale dello street food tipico alto e soffice con sugo di cipolle )
Ricetta Panelle
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti | 15 minuti | 35 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 258 Kcal |
Ingredienti
Quantità per circa 20 pezzi |
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Come fare le Panelle siciliane
Prima di tutto versare la farina di ceci in una pentola, aggiungere il sale, mescolare e infine aggiungere l’acqua a poco a poco e mescolarla con una frusta a mano fino ad ottenere un composto privo di grumi.
Poi addensate su fuoco moderato, mescolando di continuo con la frusta a mano per qualche minuto, il tempo necessario che si formi una sorta di polentina che si stacca dalle pareti della pentola.
Il composto dev’essere compatto e non liquido! aggiungete infine il prezzemolo finemente tritato:
Girate bene e trasferite il composto su un tagliere foderato di carta da forno.
Stendete con un coltello ad uno spessore di 5 mm:
Lasciate raffreddare a temp ambiente per 20 minuti circa
Infine adagiate un foglio di carta da forno sulla superficie e stendete con un mattarello senza schiacciare, ma solo per creare una superficie uniforme :
modellate i bordi in modo da non sprecare impasto e lasciate raffreddare completamente prima di tagliare i vostri quadrotti! utilizzate un taglia biscotti quadrato, rettangolare, vanno bene anche dei cerchi oppure semplicemente un coltello da cui ricavare dei pezzi irregolari!
Mano mano che li realizzate poneteli da parte. Potete anche impastare di nuovo il resto di impasto, stenderlo tra due fogli e ricavare altri quadrotti!
Potete cuocerli inforno a 200° statico ben caldo su carta da forno per circa 15 minuti azionando poi grill gli ultimi minuti.
oppure friggere in abbondante olio in una larga padella per 2 minuti circa senza girare!
scolate infine su carta assorbente, spolverate di sale e se preferite con qualche goccia di limone!
Ecco pronte le Panelle! Come in Sicilia!
Come ogni fritto, vi consiglio di mangiarle nel breve tempo, calde oppure nel giro di qualche ora, da sole oppure servite in gustosi panini al latte oppure all’olio
Buonissime! Le farò domani!
Ricetta facile e veloce e da provare
Salve, vorrei fare un appunto, si aggiunge un po di pepe oltre al sale e limone.. E si chiamano Arancine, non arancini..
Ricetta fedelissima alla tradizione. Brava!
Arancine a Palermo, arancini a Catania.
Nessuno sbaglio anche in questo. Ribrava!
Da palermitana ti consiglio di usare una tecnica diversa per stenderle, devono essere molto piu’ sottili.
Il sistema tradizionale e’ di stenderne un velo sul piatto, lasciare asciugare, staccare delicatamente e tagliare. In tal modo, friggendo, si forma sulla superficie, una pellicola sottile che si gonfia conferendo croccantezza.
Grazie del commento Emma :)