Il Pan di spagna al cioccolato (Pan di spagna al cacao) è un dolce squisito, variante della versione classica ; in questo caso realizzato con cacao nell’impasto che regala un gusto al cioccolato golosissimo! dalla consistenza soffice e spugnosa, ma allo stesso tempo compatta, ottimo da gustare da solo; si presta perfettamente come base per torte farcite e decorate! Ecco per voi la Ricetta perfetta e tutti i segreti illustrati passo passo per realizzare in casa un Pan di spagna al cioccolato morbido e non secco proprio come quello delle migliori pasticcerie!
Si tratta di una preparazione facile e molto veloce! Ma attenzione, dopo varie sperimentazioni vi svelo 2 segreti per un’ottima riuscita: prima di tutto è necessario montare le uova con lo zucchero a lungo per almeno 5 minuti; in modo da ottenere una massa triplicata di volume! In secondo luogo aggiungere una bustina di lievito, questo permetterà al dolce una volta cotto, nonostante l’aggiunta di cacao in polvere; di risultare sofficissimo e non secco anche senza burro e senza olio! Provare per credere! Ottimo freddo, potete anche congelarlo, in previsioni di feste e buffet! potete servirlo con una spolverata di zucchero a velo, ottimo inzuppato nel latte e nel caffè e ovviamente da farcire con nutella, panna, creme a scelta, realizzare torte a piani oppure per Torte di compleanno!
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Ricetta Pan di spagna al cioccolato
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti | 35 minuti | 50 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 276 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 8 persone – una teglia da 22 cm |
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Come fare il Pan di spagna al cacao
Prima di tutto montante per 5 – 6 minuti ad altissima velocità le uova con zucchero, vaniglia e vaniglia fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete farina, fecola , cacao e lievito precedentemente setacciati insieme, in 3 riprese e mescolate dal basso verso l’alto con un cucchiaio di legno, senza smontare il composto. Infine versate in una teglia imburrata e infarinata e cuocete in forno statico per circa 30 – 35 minuti a 180° . Se volete vedere le foto passo passo e consigli utili guardate l’articolo PAN DI SPAGNA
Ecco pronto il Pan di spagna al cioccolato!
Sigillate perfettamente in una pellicola una volta cotto! Importantissimo per preservare la morbidezza per 3 – 4 giorni.
Potete anche congelarlo, naturalmente ben sigillato, si scongela in frigo, in tal caso va consumato entro il giorno seguente!
Lo proverò senza dubbio!
Ecco, io non l’ho mai realizzato al cacao, ma mi vien voglia di provarci ;)Grazie come sempre per le tue ricette assolutamente perfette!Ti abbraccio <3
Questa ricetta è per una teglia di quanti cm?
Ciao,l ho preparato eccolo
https://vm.tiktok.com/ZMLR62N5q/
Ciao Simona! Ho una teglia da 26cm…di quanto aumento le dosi? Grazie
Pan di Spagna perfetto! Complimenti!
puoi realizzare tranquillamente una dose e mezzo ;)
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Ricetta fantastica, il pan di spagna è venuto benissimo e sofficissimo! Prima volta che lo facevo, non ho avuto nessun problema.
sono felicissima cara!
40 grammi di farina??? O 400????
Carissima! sono 40 gr che uniti al peso del cacao indicato a fianco fanno il totale :)
per una torta di 15 persone circa, basta solo raddoppiare le dosi?
Esattamente! :)