Il Pan di limone è un dolce soffice e profumato dalla forma allungata, simile ad un plumcake, tipico della pasticceria siciliana realizzato con lo stesso metodo del Pan d’arancia. Ovvero, frullando un limone intero: polpa, buccia e succo (tranne la parte bianca che risulta amara) insieme a tutti gli altri ingredienti. Per un risultato strepitoso: una consistenza umida e morbidissima e un sapore ancora più inteso e agrumato rispetto ad una classica Torta al limone .
Per la preparazione velocissima e super facile, mi sono ispirata alla versione originale, Vi occorreranno solo un mixer e pochi minuti di tempo e va subito in forno! Esattamente come una Torta di mele, la deliziosa Torta all’arancia, Torta al latte caldo, Ciambellone al limone ; anche Il pan di limone è perfetto come dolce colazione, accompagnato da un caffè o cappuccino. Ma anche per una merenda genuina e ricca di vitamine. Il suo aspetto così delizioso lo rende ideale anche ma per un dessert speciale post cena! Grazie alla glassa fluida che penetra all’interno, il pan di limone resta umido per giorni! quindi potete tranquillamente conservarlo e trasportarlo a scuola e in ufficio!
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Ricetta Pan di limone
Preparazione | Cottura | Totale |
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5 minuti | 40 minuti | 45 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 323 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 1 stampo da plumcake o tortiera da 22 cm |
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Come fare il pan di limone
Prima di tutto, grattugiate a parte la buccia di limone finemente, eliminate la parte bianca e frullate perfettamente la polpa di limone in un mixer, ottenendo una crema densa:
Poi unite nel mixer le uova , lo zucchero e l’olio, frullate velocemente qualche secondo poi inserite la farina e azionate ancora il mixer pochi secondi per amalgamare tutto.
Infine inserite il lievito setacciato, frullate ancora pochi secondi e versate il composto in uno stampo perfettamente imburrato e infarinato. Se volete vedete i passaggi illustrati guardate l’articolo PAN D’ARANCIO
Infine cuocete in forno statico caldo a 180° per circa 40 – 45 minuti.
Tenente conto di fare sempre la prova stecchino.
Poi sfornate e lasciate intiepidire in teglia per 5 minuti e sformate direttamente il pan di limone su una gratella.
Nel frattempo preparate la glassa, che naturalmente potete sostituire con dell’ottima Marmellata di limoni
Basterà mescolare qualche cucchiaio di zucchero insieme al succo di limone filtrato. La glassa non dev’essere bianca ma fluida e liscia.
Il mio consiglio è di aggiungere la glassa a poco a poco in modo che penetri lentamente all’interno del dolce.
A questo punto lasciate completamente raffreddare prima di servire in tavola
Ecco pronto il vostro di Pan di limone
Conservazione
Si conserva perfettamente 3 giorni, meglio se in una campana per torte, oppure sigillato in una pellicola.
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spettacolo!
Quanto deve essere grande il limone per 200gr di farina? Anche per lo sciroppo, più o meno quanti ml servono di succo?
limone media grandezza, per lo sciroppo non c’è quantità precisa, il risultato finale non cambia con qualche grammo in più o meno ;)