Il Pan Brioche senza burro (Pan Brioche all’olio) è un lievitato delizioso, una variante del Pan brioche classico ; in questo caso realizzato con olio extravergine nell’impasto al posto del burro che regala leggerezza e morbidezza incredibile! Dalla consistenza soffice, crosta sottile e gusto neutro, il Pan brioche senza burro è perfetto per accompagnare sia dolci come nutella, marmellata che salati come prosciutto, formaggio e affettati! Una vera bontà!
Si tratta di una Ricetta molto semplice! Potete sia impastare a mano sia con la planetaria o impastatrice! da questa base potete realizzare la forma che preferite : treccia, palline, bauletto! Che potete arricchire con semi oleosi a scelta come semi di sesamo, papavero, girasole, un mix che avete a disposizione! Il risulatato è strepitoso! un Pan brioche all’olio delizioso! saporito dei quel morbido che si percepisce già al primo taglio della fetta, che si comprime e si risolleva a fisarmonica. Proprio come il Pan bauletto, Pan brioche salato e Bagel, è ottimo da utilizzare al posto del pane per accompagnare pasti; ma anche per colazione, merenda, realizzare spuntini, Buffet! e da trasportare in ufficio o in spiaggia!
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I Panini per Hamburger ( soffici e squisiti come gli originali americani!)
Ricetta Pan brioche senza burro
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti + tempi di lievitazione | 25 minuti | 50 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 376 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 2 pan brioche da 30 cm |
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Per l’Impasto:
Per Pennellare:
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Come fare il Pan brioche senza burro
Prima di tutto pesate e miscelate le farine, ponetele nella planetaria, aggiungete lo zucchero, il miele, latte e acqua a temperatura ambiente in cui avrete precedentemente sciolto il lievito. Azionate la macchina e Miscelate a velocità bassa con la frusta K per qualche secondo fino a quando non si amalgama un primo impasto.
Poi aggiungete le uova. Una alla volta:
Solo quando il primo uovo è completamente assorbito, aggiungete il secondo. Non prima. Proseguite ad amalgamare a velocità bassa-media, fermando di tanto in tanto la macchina per staccare l’ impasto dalla frusta.
Quando le uova saranno completamente assorbite, azionate a velocità media per qualche secondo, quando l’impasto si aggrappa alla foglia procedete ad aggiungere l’olio, un cucchiaio alla volta:
Lasciate lavorare la macchina a velocità basso-media e incordate piano piano il vostro impasto.
Aggiungete lentamente l’olio aspettando il completo assorbimento del precedente. Il panetto piano piano diventerà sempre più liscio, lucido, si staccherà completamente dalla pareti e assumerà un aspetto elastico in cui si intravedono le prime bolle:
Di tanto in tanto staccate l’impasto dalle fruste e rovesciatelo.
Quando l’olio sarà completamente assorbito, aggiungete il sale, lavorate ancora a velocità media. In pochi minuti (dipende anche dal tipo di macchina che utilizzate) l’impasto dovrebbe essere perfettamente incordato : liscio, elastico e che si stacca completamente dalle parte della vostra impastatrice.
Tiratelo fuori, formate una palla con le mani portando verso il basso l’impasto in eccesso in modo che la superficie risulti liscia e adagiate il panetto in una ciotola pennellata di olio extravergine:
coprite con una pellicola a contatto e lasciate lievitare a forno spento (precedentemente riscaldato al fine di ottenere una temperatura mite di 28°) fino a quando non avrà triplicato il suo volume, circa 2-3 h.
Trascorso il tempo indicato, staccate la pellicola facendo attenzione a non strapparla, ma eliminarla delicatamente:
basterà un attimo di attenzione, accompagnare nei punti legati la pellicola con le dite e quest’ultima verrà via senza rovinare l’impasto che sigillato in questo modo conserva la giusta umidità senza formare pellicine dure.
Rompete la lievitazione e dividete l’impasto a metà:
Pesate i panetti, dovrebbero essere circa 400 gr ciascuno.
A questo punto potete decidere se realizzare 2 Pan Brioche all’olio, oppure solo uno e congelare l’altra metà. Se optate per la congelazione sigillate perfettamente in uno sacchetto antigelo oppure servitevi dell’apparecchio sottovuoto. Se volete qualche indicazione su quest’ultimo metodo guardate in questo articolo: Pasta Brioche – Brioches dolci
Come realizzare la Treccia di Pan Brioche :
Dividete l’impasto destinato al pan brioche in 3 parti di uguale peso: 120 -130 gr ciascuno.
Realizzate da ogni pezzo un filoncino di uno spessore di circa 3 cm, prima allungando l’impasto con i palmi delle mani, dal centro verso l’esterno, poi appiattendo leggermente il centro e infine richiudendo ogni filoncino su se stesso portando sotto l’impasto in modo da lisciare la superficie:
non sottovalutate la formazione dei filoncini. Per ottenere una superficie finale liscia senza “screpolature” è fondamentale che i filoncini siano lisci già in questa fase.
Una volta realizzati filoncini lisci e omogenei, unite gli estremi dei tre lembi in un pizzico (che successivamente andrete a sigillare meglio) e intrecciate:
Sigillate l’ultimo pezzo chiudendo in un pizzico i tre lembi e portandoli sotto la treccia. Stessa cosa fate per la chiusura superiore.
Pennellate una teglia da forno di olio extravergine e adagiatevi delicatamente la treccia appena realizzata, sistemando bene le estremità:
lasciate lievitare ancora 1 h circa a forno spento ad una temperatura di 28° fino al raddoppio.
Trascorso il tempo indicato, pennellate la superficie con un battuto di tuorlo e latte e cospargete con semi di sesamo:
Infine cuocete in forno ben caldo a 180° per 20′ circa, fino a doratura.
Staccate il Pan Brioche senza burro – Pan Brioche all’olio con una paletta e lasciate raffreddare fuori dalla teglia. Aspettate qualche minuto prima di tagliare la fetta:
Una volta freddo ( dopo circa 1 h) sigillate immediatamente in una pellicola per alimenti, in questo modo si conserva perfettamente 3 giorni a temp ambiente
Tesoro mio eccoti qui !!! bella che sei ! Come sono felice di ricominciare a leggerti…e che bell’inizio ! Amo il pan brioche, e come dici tu, è perfetto per accompagnare tutto, dolci e salati. Il tuo è perfetto ! Ma tu sei bravissima ! Sai che colazioni ci farei ??? Un abbraccio grande, e mi raccomando…riprendi i tuoi ritmi con calma :) Bacio e serena giornata !
Tesoro bello buongiorno:** infatti è stata la prima cosa che ho preparato al rientro delle vacanze… con questa coccola ho ammortizzato il colpo di non avere più il buffet a colazione… :) Grazie di cuore amica… sei sempre dolcissima… ti auguro anch’io una splendida giornata :**
Simo, bentornata!!!!!:) che ricetta meravigliosa che ci proponi…adoro il panbrioche!!!!!!! Un bacione grande e buona giornata!
Grazi Simo:** sono felice che ti piaccia questa proposta di rientro:) anche il tempo freschino di questi giorni sembra incitarci ad un buon pan brioche! ti abbraccio carissima buona giornata a te:**
grazie Simona
ne farò tesoro :P
Grazie a te anna:* sono felice che i consigli ti siano stati utili:) ti abbraccio:*
Eccomi qui di nuovo on-line per fortuna! Chissà quante meraviglie mi sono persa ma ora recupererò! Un pane davvero morbidissimo e sucuramente delizioso! Baci
Eli carissima bentornata! mi sei mancata molto…Grazie mille e un bacione immenso anche a te:***
Tesoro che belloooooooooooo una nuova ricetta finalmente, ma lo sia che ti adoro vero e adoro le tue ricettte:D??!!! il tuo pan brioche ha i colori del sole e appena sfornato sono certa che casa tua sia stata inondata da un profumo sublime lo stesso che vorrei sentire io adesso..che colazione fantastica con una fetta di questa meraviglia!!Sei unica cara Simo, tvbbbb,Imma
Tesoro finalmente sono riuscita a postare qualcosa… da quando sono rientrata non ho proprio tregua e sono di corsa più del solito! :) Sono felice che il pan brioche ti piaccia, ma sopratutto della stima che nutri nei miei confronti… sappi che è davvero reciproca… sei dolcissima e tanto cara… ti mando un abbraccio immenso:***
perfetto simona io adoro …i lievitati lo sai e questa treccia all’olio ho avuto modo di conoscerla gia’ come pane shabbat e mi piace tantissimo
Vero cara, so quanto ami i lievitati infatti un complimento da te è un grande onore… in effetti questo pan brioche è simile allo shabbat, ma un pò meno grasso e più leggero grazie al quantitativo di liquidi maggiore e una dose di olio molto inferiore… sono certa che ti piacerà anche questa versione:* ti abbraccio
Bentornata cara Simona, e alla grande con un pan brioche stupendo, m’immagino il profumo e la bontà! a presto carissima! baci!
Grazie mille tesoro:* ti abbraccio tanto:))
E questa casca proprio a fagiolo per una colazione dipendente come me!! Io che sono sempre alla ricerca di ricette per la colazione (possibilmente all’olio)… mitica!!
E così non mi sentirò nemmeno troppo in colpa con la dieta! :)
Un ritorno alla grande, direi :)
Giuly sono felice che hai trovato la ricetta giusta! in effetti questo pan brioche è squisito… ti confesso che anch’io ultimamente pure non avendo particolari intolleranze, prediligo i livitati con olio… leggeri e golosi non hanno proprio nulla da invidiare anche in termini di morbidezza ai classici a base di burro…
un abbraccio:*
Le tue foto mi mettono sempre un appetito… Ottima variante di pan brioche… soprattutto ora che sono diventata sensibile al lattosio :( Un bacio
Elle se sei intollerante al lattosio puoi anche sostituire la percentuale di latte indicata con acqua…;) un abbraccio tesoro e grazie mille:*
Cucciolaaa! Eccoti qui, nuovamente a deliziarci con i tuoi capolavori! <3 Questa è una treccia da favola, persino Rapunzel se la sogna :) Complimenti, da provare assolutamente!! Un bacione e TVTTTTTTTB amica mia!!
Tesoro sei dolcissima:) sai che Rapuzel è tra film preferiti di Gin? in effetti l’adoro anch’io:) ti abbraccio :*
ciao cara, mi spiace per la fine delle vacanze!!!!! buon rientro e grazie per le tue splendide ricette!!!!! un bacione e un abbraccio fortissimi Lory
Però sono felice anche di rientrare e dedicarmi alle mie amate attività:) un abbraccio cara e grazie mille:*
simona cara, che bello ritrovarti! le mie non sono state propriamente delle vacanze, ma comunque qualcosa di speciale…è nata Ingrid! un fagottino meraviglioso e profumato…per onorarla mi sa che mi faccio questa tua bella brioche! baci grandi. :)
Tesoro che felicità! quando ho letto il commento l’altro giorno mi sono commossa… tante congratulazioni di cuore… grazie per essere passata ti abbraccio tanto:*
Ciao Simona, che bello rileggerti. Certo che ci vuole del coraggio a definire questa meraviglia “partire con calma”…sono rimasta letteralmente a bocca aperta solo a guardare le foto, che per inciso sono bellissime come al solito. E deve essere proprio una delizia
Tesoro in effetti sono partita con calma perchè sono a casa già da 10 giorni! :) Grazie mille sei sempre gentilissima ti mando un bacione:*
Bellissima trecciona, ottima per la colazione!
Ne faccio una molto simile solo che uso l’olio di semi di girasole perchè ha un sapore meno deciso e nel dolce lo preferisco.
Un salutone e a presto Susy
Susy cara, questa treccia non è propriamente dolce, io la definirei molto neutra, più sul salato che sul dolce… ma perfetta con entrambe!:) un abbraccio grande tesoro:*
eccoti tesoro, mamma mia quanto mi sei mancata e che bella la nuova grafica! mi piace tantissimo sai? non poteva essere altrimenti, perchè il tuo stile mi è sempre piaciuto molto.
e questo pan brioche? che delizia tesoro.. la morbidezza di sente sin qui sai?
troppo bello rileggerti.. ci sei mancata a tutti, troppo!
Tesoro bello grazie mille! sono felice che il restyling ti piaccia… molto colorato un pò come me… sei sempre dolcissima e molto attenta a tutto… non posso che ringraziarti di esserci sempre… ti abbraccio tanto amica cara:*
Allora le cose sono due:
o sono rimba – ipotesi molto probabile – e non mi ricordavo di questa grafica nuova;
o qui è tutto nuovo di trinca
Mi piace molto sia il restyling che la ricetta :)) per la cronaca, sto fotografando un lievitato golosissimo. Sintonia!
Bacioni e ben tornata
Sonia carissima:* no no non sei rimba!! ho dato una piccola rinnovata al blog e sono felice che la cosa ti piaccia… so che anche tu ami i lievitati! non vedo l’ora di leggere del tuo! intanto ti ringrazio di cuore… e ti abbraccio:*
Viene davvero voglia di farlo e mangiarlo!!! Complimenti per le foto!
Grazie mille Andrea:))
Bentornata Simo,ci sei mancata e ci sono mancati ile tue splendide ricette :)))Ma questo pan brioche è favoloso,soffice e goloso…da provare…un abbraccio :*
Grazie di cuore lety! finalmente sono tornata:)) un bacione a te:*
Un gran bel ritorno dalle vacanze, io invece mi son fatta il viaggio di ritorno con la febbre e sono ancora a letto quindi mio blog è ancora in ferie, io amo preparare i pan brioche proverò anche la tua ricetta, ho posticipato la data del mio giveaway se ti andasse di partecipare. Un bacio. Nahomi
Ciao Nahomi bentornata anche a te:* mi dispiace per la febbre… purtroppo questo tempo ballerino non aiuta… spero ti rimetterai presto… intanto ti mando un bacione! arrivo subito a leggere del giveaway! ti abbraccio tanto:*
Simo, tesoro mio bello! La mia poetessa della cucina che fa le trecce anche con la farina! :) Come sono andate le ferie? Ti leggo rilassata, felice e sorridente…e io ti rimando un sorriso da Firenze, sperando di abbracciarti super presto!
Carissima amica:* le ferie sono trascorse in serenità e io sono carica e serena…. sono felice si percepisca:) ti mando un carissimo abbraccio anch’io e ti ringrazio di cuore:* bacione:**
Eccoti Simo, ti aspettavo….e come sempre non ti smentisci mai, perfetta, sublime in ogni cosa che fai…questo pan brioche è fantastico, di una bellezza incredibile, sembra appena uscito da una degna panetteria…bravissima davvero e grazie delle parole che ogni giorno mi regali! Un bacione cara la mia bella cuoca! smack
Tesoro grazie di cuore a te per esserci sempre… sono felice che questo pan brioche ti piaccia… in effetti è squisito… sono certa che ti piacerà da matti quando lo proverai:) un abbraccio immenso:**
che bello che sei tornata simo, ti aspettavo con ansia! e che gran ritorno! è da un pò che mi frulla l’idea di una treccia, ma al burro…ora so che la proverò all’olio!!!!!!grazie cara, alla prossima!
Aria carissima ti consiglio di provare questa all’olio, leggera, sofficissima e nulla da invidiare alle classiche burrose… che per quanto molto buone, sono effettivamente molto più pesanti… ti abbraccio:**
eccola lei..precisa con le sue foto, le sue spiegazioni!! sempre perfetta nell’esecuzione e nelle descrizioni dei tuoi piatti!!Amo i lievitati..e questo senza burro è il massimo :D!! Ti abbraccio amica..buon rientro alla routine :)!!
Tesoro ma grazie infinite:* so quanto ami i lievitati… ti consiglio proprio di provarlo questo… oltre ad essere squisito è anche piuttosto leggero:) ti abbraccio :*
Che spettacolo Simo!!
Grazie mille Monique:**
bellissima treccia! appena torno a Lucca, con l’olio della toscana, questa va provata! un abbraccio grande Simona!!!! :-D
Tesoro l’olio della toscana è speciale… vedrai che questa treccia ti conquisterà… è fantastica:* un abbraccio:)
Eccotiiii :) ciao cara!!! Ma che spettacolo questo pan brioche, sai cosa ti dico, presto provo la ricetta poi, con le tue spiegazioni è praticamente impossibile sbagliare!!!
Un bacio enorme, buon pomeriggio!!!
lory cara sono certa che ti verrà una meraviglia.. non è difficile da realizzare e il risultato ti conquisterà:) bacione grande a te:**
Mi stavo giusto chiedendo dove tu fossi finita e subito vedo il post…..mi sei mancata e vedo un ritorno in grande stile, come tutto quel che fai del resto!!!!!
Bella la traccia che mi ricorda te in qualche modo, sarà per i colori!!!
Spero che tu abbia trascorso vacanze rilassanti e che tutto vada meglio!!!!!!
Un bacione grandissimo e aspetto nuove ricettine!!!!!
Ciao tesoro!!!!!
Grazie di cuore Gabi:* le vacanze sono andate bene, ho ritrovato la carica e la serenità che cercavo… sopratutto sono pronta per un nuovo inizio:)
Felice anch’io di ritrovati! ti abbraccio:*
Tesoro mio, mi avev accennato qualche empo fa di questo delizioso pan brioche ed io non vedevo l’ora di poter leggere la ricetta in quanto io vado matta per questo tipo di lievitati Ho una voglia matta di replicare la ricetta e ho già in mente alcuni ingredienti che potrei aggiungere, come sempre sei stata bravissima sia nella dettagliata descrizione, sia nelle foto! Ti adoro cucciola mia e spero di cuore di poterti riabbracciare presto! Un grosso baciotto!
Maddy
Maddy tesoro infatti era proprio questo il pan brioche che ti accennai al telefono! devi assolutamente provarlo.. è davvero eccezionale sia in termini di gusto che di morbidezza…. sono certa che ti piacerà:) non vedo l’ora di leggere la tua versione… ti abbraccio amica mia e grazie sempre di tutto… a presto:**
Oltre che bellissima deve essere anche deliziosa..complimenti!
la zia Consu
Grazie mille Consu:**
Ciao Simona bentornata è un piacere leggere nuovamente le tue ricette. La tua treccia senza burro è favolosa, complimenti Simona. Un abbraccio Daniela.
Ciao Dany:* bentrovata anche tu:* felice che la treccia ti piaccia… ti mando un bacione:**
bella miaaaaaaaaa… bentornata a postare!!!!! stamattina ho provato ad entrare nel blog.. ma non risucivo…fortuna ora è tutto ok… Buonissima questa trecia.. lo sai che la salvo vero???? smack mia cara…-D
Tesoro grazie:** se da una parte sono un pò nostalgica per la fine delle vacanze, dall’altra sono felice di essere tornata a cucinare e fotografare… :)
Prova questo pan brioche tesoro! sono certa che ti piacerà tantissimo! poi so che tu prediligi sempre le ricette senza burro;) un bacione a te!
Bene! Con l’olio e’ più leggero e salutare! Grazie per la ricetta spiegata benissimo!
Bye
Maurizia
Grazie a te Maurizia:**
oddiooooooooooooooooo che libidineeeeeeeeeeee…deve essere friabilissimo e morbidissimo proprio come piace a meeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee…..da urlo!!!!
Confermo! morbidissimo e soffice come una nuvola:))
Cara Simo sei eccezionale come sempre! Io ti adoro…
Buona serata e a presto
Selina Martinello
Selina carissima grazie di cuore del tuo affetto:**
Felice serata a te e un bacione:*
Ciao Simona, questa ricetta me la sono scritta, amo i briosches ma in questo periodo li ho evitati per il burro(che amo), ma visto che la tua versione è con l’olio adesso non ci sono più scuse, grazie per la ricetta. Bacio.
Ciao Emma:* in effetti anch’io pur amando molto il burro lo sto evitando da qualche mese… e devo dire che sperimentando sperimentando questa ricetta mi ha davvero soddisfatto sia in termini di morbidezza sia di gusto… provalo! sono certa che non ne resterai delusa:) un bacione:*
Questo pan brioche deve essere ottimo, dalla tua foto sembra quasi di sentirne il profumo…complimenti!
Buna serata
Enrica
Grazie mille Enrica:* un baciona:)
Bentornata carissima!!!
sarà cambiato il look, ma tu sempre quella sei rimasta: impeccabile!
Alla colazione dedico in assoluto il minimo del mio tempo, ma ti assicuro che se trovassi pronto un pan brioche così, probabilmente lo intoccerei anche nel latte invece di mandarlo giù come una medicina.
bentornata! e anche questo avrà i suoi lati positivi ;-)
un bacio
Lalla carissima io come te non rinuncio alla colazione anche se purtroppo non sempre me la godo come vorrei.. anch’io di corsa molto spesso… certo, avercelo pronto ogni mattina un bel pan brioche inviterebbe a restare qualche minuto in più sedute… sopratutto sarebbe un gran bell’inizio:)
Grazie mille elle splendide parole che sempre hai per me e un carissimo abbraccio:*
Ciao Simo! Una gioia vederti, dico sul serio :)
Mi incantò sempre a vedere i pan brioche: sono belli e richiamano a una nuvola di sofficità. Ottimo sostituire il burro con olio extra vergine.
Hai visto che meraviglia incordare impasti come questi che hanno una percentuale di grasso? L’impasto viene con quella consistenza elastica e liscia, io mi ci diverto un sacco.
Sei rientrando anche io dalle ferie.
Ti auguro uno strepitoso inizio.
Un bacione e un dolce abbraccio
:*
Tesoro sono felice anch’io di rileggerti:* In effetti i pan brioche sono la mia passione più grande… potessi mangerei solo questi… oltre che mi diverto anch’io tanto ad incordarli, coccolarli, vederli crescere….
Buon rientro anche a te tesoro un bacione:**
Bentornata Simooooo! Che bello rivederti sulla blogosfera:) queste trecce sono qualcosa di paradisiaco, a me fanno tanto autunno!
smuackete e a presto:*
Grazie mille cara Claudia:** un bacione:)
Ciao questa mattina ho subito voluto provare questa ricetta bellissima, ma purtroppo l impasto mi è rimasto colloso! Ho seguito passo passo la tua ricetta usando con il kitchen aid quindi non capisco dove ho sbagliato, Grazie . Alessandra
Buongiorno Alessandra:* provo a farti delle domande per capire cosa può essere successo: gli ingredienti erano tutti a temperatura ambiente(compreso uova e lievito)? hai utilizzato farine di buona qualità, perfettamente conservate? hai pesato perfettamente liquidi e polveri? il lievito era fresco, idratato e perfettamente “a scaglia” quando lo hai tagliato e pesato? Inoltre hai aggiunto l’olio a piccole dosi, aspettando prima l’assorbimento completo del precedente prima di aggiungere il successivo? In quanto tempo hai incordato? Ti confesso che mi sembra molto strano che quest’impasto sia risultato colloso, in quanto è un impasto piuttosto corposo, che durante la fase di incordatura (fase importantissima in cui il lievitato prende forma e consistenza) si lega perfettamente assumendo un aspetto gonfio, lucido e liscio. E’ probabile che avesse necessità di ancora un pò di tempo il tuo panetto. Quando ti trovi di fronte ad un tipo di impasto nuovo di tanto in tanto staccalo dalla ciotola e prendilo tra le mani, valuta la consistenza, porta un pò di impasto verso il basso per lisciarne la superficie questo per renderti conto di quanto tempo manca per l’incordatura: se è ancora troppo morbido, aumenta la velocità, è probabile necessiti di ancora qualche minuto… Ogni impasto va studiato e capito e nonostante le dosi corrette e le indicazioni, ogni realizzazione contiene un mondo. Insomma quando si parla di lievitati le varianti possono essere davvero tante.
Adesso è in fase di lievitazione? Tienimi aggiornata sul risultato, un abbraccio e a presto:*
Cara Simona sei stata gentilissima a rispondermi subito e grazie alle tue domande precise ho capito il mio errore; ho usato uova non a temperatura ambiente! Ho messo in forno il mio pan brioche che non sara’ bellissimo…..ma magari buono! Non ti ho mai ringraziato per la scheda sui gnocchi di patate: seguendo le tue indicazioni li faccio che sono una bontà! Grazie ancora della tua disponibilità e a presto.
Alessandra
Alessandra buonasera:* si, le uova nei lievitati vanno inserite a temperatura ambiente altrimenti shoccano l’impasto… Tra l’altro ti consiglio in generale di conservarle fuori dal frigo, in una dispensa, in modo che qualunque preparazione ti approssimi a realizzare (sia un dolce, sia un lievitato ect…) non hai il problema di tirarle del tempo prima dal frigo, per stabilizzare la temperatura! La prossima volta sono certa che realizzerei un impasto perfetto;)
Ps Com’è andata la prova assaggio? :)
Sono felice che gli gnocchi ti siano piaciuti! ti mando un bacione e a presto:**
Carissima, bentornata a te, ti ho ceracato sai in questo periodo!! poi ho pensato che eri fuori e non postavi, mi sei mancata eccome. Spero che tu abbia trascorso un bel periodo insieme alla tua famiglia. Che bella lail tuo pan brioche all’olio, ha un aspetto magnifico!!! Un abbraccio, a prestissimo, Manu.
Grazie mille Manu:* in effetti mi son goduta un pò le ferie, in compagnia dei miei cari, avevo bisogno di staccare la spina e ricaricare le batterie… :) rientro con questo pan briocbe proprio come buon auspicio:) un abbraccio grande:**
Buongiorno, carissima! :) Bentornata
Passo per fare colazione con te, una fetta di questo deliziosissimo pan brioche senza burro, e un cappuccino, okay? :*
Ottimo, ottimo ottimo! Adoorooo i pan brioches …e questo senza burro deve essere buonissimo e poi sembra proprio morbido! Ottimo cara, bravissima.E grazie per tutte le ricette con foto passo-passo ^^
Un abbraccio gigante, e grazie della visita :*
Incoronata.
Carissima grazie mille e bentrovata:* accomodati pure, per te pan brioche e cappuccino:* sono certa che quando lo proverai ne resterai entusiasta è davvero eccezionale… un bacione a te:**
Mamma che meraviglia!! Adoro il Pan brioche e mi piacerebbe proprio provare a farlo, ma non sono ancora un’esperta panificatrice e temo un po’ per la buona riuscita…vorrei copiarmi la ricetta per provare a farla, semmai troverò il coraggio, ma non riesco a fare “copia e incolla” puoi aiutarmi?
Carlotta carissima questo pan brioche è davvero molto semplice da realizzare, sono sicura che sarà un successo;) Per quanto riguarda il copia e incolla ho disabilitato questa funzione ma se scorri in fondo alla ricetta puoi stamparla oppure scaricare il pdf sul tuo pc! un abbraccio carissima :**
sei tornata alla grande tesoro, questa ricetta è perfetta per dolci e salati, io che adoro i salumi la vedo farcita con del buon cotto di Praga, che ne dici? Ti abbraccio forte!
Perfetto con il cotto di Praga! infatti se noti sullo sfodo c’è dell’ottimo prosciutto cotto :) un abbraccio Chiara:**
caspita!!!!!! è divino!! Ti è venuto uno spettacolo!! Bravissima!!! bacioni
Grazie mille marina:** bacioni a te:**
Tesoro che gioia rileggerti! E che ritorno spettacolare col pan brioche senza burro. Mi piace tantissimo e quei semini sono una delizia! Devo assolutamente prepararlo anche senza la planetaria, vabbè, ci metterò forza e tempo, ma la mia fatica verrà ripagata da questa bontà!
Ti abbraccio forte forte
Carissima senza planetaria è certamente più dura, ma non impossibile… poi tu sei bravissima e sono certa che riuscirai nell’impresa:) ti abbraccio anch’io:**
Ciao Simona, un po’ in ritardo ma ci sono!!! Bentornata, è un piacere ritrovarti ed è un piacere ritrovare le tue deliziose ricette, come questo pan brioche!!! E’ favoloso nella forma e sicuramente anche all’assaggio, poi all’olio è ancora meglio!!! I tuoi passo passo sono sempre perfetti, bravissima!!!
Bacioni, a presto…
Grazie mille cara Ely:* felice anche di ritrovarti! un abbraccio a te a presto!:*
Ciao Simona sei rientrata dalle vacanze e non potevi postare ricetta migliore. Io adoro il pan brioche e a treccia lo trovo particolarmente delizioso. Anche io lo faccio con l’olio e lo trovo squisito. Complimenti cara, passare da te, mi fa sempre venire voglia di cucinare. Un bacione!!!!Sbaglio o hai cambiato un pò il look al tuo blog?
Con l’olio è molto più leggero! sia in termini di gusto che di digeribilità… perfetto anche per gli intolleranti, ma in generale anche per chi predilige una cucina più light!:)
Si! ho cambiato look;) sono felice che il restyling ti piaccia:* un bacione immenso:**
Meravigliosa questa briosciona soffice e profumatissima, complimenti cara!!!!!
Grazie mille simo:*
Bentornata! Che bello ricominciare a leggere le tue fantastiche ricette :lol: Questo pan brioche mi ispira tantissimo, così soffice e profumato, perfetto per la colazione della domenica. Un abbraccio e buona domenica cara <3
Evelin carissima grazie mille:** piacere di ritrovarti e di rileggerti:* ti offro una fetta di pan brioche per la tua colazione;* un abbraccio!
ciao Simo, bellissima treccia e ottima brioche. L’ho fatta mesi fa, così con l’olio e in più usando anche lo yogurt e confermo che la mancanza del burro proprio non si sente. Brava. Un bacione
Ciao stefi:* mi piace molto anche l’idea dello yogurt nell’impasto;) da provare! In effetti questo pan brioche non ha davvero nulla da invidiare ai classici burrosi… squisito! Grazie mille e un abbraccio:*
bentornata cara! speravo di vederti :( adoro i pan brioche come hai visto :D perfetta la treccia!! ciao cara!
Vicky cara grazie! eh so che ami i pan brioche! tu sei la regina dei lievitati :* un abbraccio a te:))
sembra comunque soffice, molto invitante
Enrica è davvero sofficissimo nonostante l’assenza di burro… ;)
Ciao Simona, scusa la mia ignoranza ma volevo sapere se questo impasto va bene per fare dei cornetti da colazione , se no mi potresti aiutare a trovare quello giusto visto che hai pubblicato tante varianti . Grazie e complimenti tutto quello che fai ha un aspetto favoloso. Bacini
Ciao rosi:* per realizzare dei cornetti puoi utilizzare sia questo pan brioche senza burro, l’impasto è abbastanza compatto e facilmente lavorabile, sia il: Pan brioche dolce con soli albumi sia la classica: Pasta brioche, quest’ultima è la versione classica e quella più utilizzate per i cornetti, ma anche la versione più lunga ;) un caro saluto e tienimi aggiornata sul risultato!
Grazie mille Simona proverò sicuramente quella con il procedimento più lungo perché non dovendoli farcire sembra la più aromatica e profumata . Ti farò sapere al più presto .
Ciao, la ricetta è bellissima…finalmente senza burro ma è possibile sostituire il latte con qualche altro liquido? La ricetta purtroppo contiene lattosio
ho provato parecchie sue ricette … sono tutte venute secondo le mie aspettative!! se cerco qualche ricetta in particolare vengo a vedere prima sul suo sito… veramente eccezionale!!
sono immensamente felice :*
Bellissima questa ricetta grazie! Essendo alle prime armi con i lievitati forse è meglio evitate l’intreccio, cosa mi consigli per fare una forma da poter tagliare a fette? Se uso uno stampo rettangolare può andare ? Grazie e complimenti ancora
Buonasera sono Dolores…tempo fa avevo trovato la ricetta del pan brioche a mano con gusto neutro…cotto nello stampo da plumcake…era il 2013….veramente fantastica ora trovo solo la foto….la potresti ripubblicare…grazie
Ciao Simona, ti faccio tantissimi complimenti perché le tue ricette sono molto dettagliate e i dolci vengono sempre buonissimi. Ho provato anche questa ricetta (aggiungendo le gocce di cioccolato!) e il risultato è stato un ottimo Pan brioche, morbido e dal gusto molto buono, però l’impasto mi è venuto appiccicoso e ho avuto veramente tanta difficoltà a lavorarlo. Sai dirmi cosa posso aver sbagliato?