L’Orzotto alla zucca è un primo piatto autunnale, caldo e confortante, un’alternativa al classico Risotto alla zucca! In questo caso realizzato con Orzo, un cerale ricco di fibre, che proprio come il risotto; prima viene tostato in padella e infine cotto lentamente nella Vellutata di zucca al profumo di rosmarino! Immaginate la bontà assoluta: cremosissimo, profumato, dal sapore delicato ma allo stesso tempo saporito!
Si tratta inoltre di una preparazione veloce e anche molto facile! In poco più di 30 minuti è pronto in tavola! Per la realizzazione potete scegliere la zucca che preferite, io prediligo la delica o mantovana, che hanno una consistenza più corposa e un gusto più saporito! Il segreto per un risultato perfetto è la cottura lenta e costante oltre a tenere sempre umido l’orzotto con i liquidi necessari! Fidatevi di me e vi stupirete del risultato: un Orzo alla zucca dalla bontà senza paragoni preparandolo appena possibile per tutto l’autunno e l’inverno! Proprio come la Zuppa di castagne, Farrotto alla zucca e Riso e lenticchie è ottimo caldo ma anche tiepido, come primo piatto sostanzioso sia per pranzo che per cena! Ideale anche per i bambini che lo apprezzeranno da morire e i Vegani! perchè senza burro e senza grassi animali!
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Ricetta Orzotto alla zucca
Preparazione | Cottura | Totale |
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5 minuti | 30 minuti | 35 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 314 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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Come fare l’Orzotto alla zucca
Prima di tutto affettate la zucca con tutta la buccia e seguite i passaggi per preparare la ZUCCA AL FORNO
se la tagliate sottile ci vorranno pochi minuti di cottura!
Quando la zucca è metà cottura dopo i primi 10 minuti, scaldate l’olio in una padella grande dove andrete a preparare l’orzotto e ponete a bollire l’acqua o il brodo.
Poi aggiungete l’orzo nella padella. Tostate a fiamma vivace per 2 – 3 minuti
Infine aggiungete il vino bianco e lasciate sfumare completamente il tempo necessario.
Poi abbassate la fiamma e aggiungete 2 mestoli di acqua bollente nel vostro orzo e fate cuocere lentissimo con coperchio fino a quando non assorbe tutta l’acqua.
Controllate la zucca, quando è morbida, sfornatela, sbucciatela in pochi secondi, frullate con un minipimer, aggiungendo se troppo densa 1 mestolo di acqua bollente:
A questo punto versate tutta la crema di zucca ancora calda nell’orzo, 1 o 2 mestoli di acqua bollente e 2 rametti di rosmarino.
Infine girate e bene e lasciate cuocere a fuoco lento con coperchio per 10 – 12 minuti, aggiungendo acqua se lo vedete secco e girando di tanto in tanto.
Infine scoprite, valutate la cottura, il tempo necessario dipende molto dal tipo di orzo, ricordate che deve risultare morbido al morso, benché al dente!
A fine cottura aggiungete il sale, eliminate i rametti di rosmarino, mantecate a fuoco lento con un filo d’olio e il parmigiano!
Deve risultare cremoso e non secco, quindi valutate voi se necessita ancora di acqua!
Ecco pronto il vostro Orzotto alla zucca
Potete conservare a temp ambiente per mezza giornata, poi in frigo per 1 giorno. Basterà scaldarlo con qualche cucchiaio di acqua.