Le Orecchiette cime di rapa sono un primo piatto tipico della cucina pugliese, in particolare di Bari. Realizzato con Orecchiette (meglio se fatte in casa), prima bollite insieme alle cime di rapa; poi saltate in padella con olio, aglio, peperoncino e filetti di acciughe e infine condite con pan grattato croccante! Immaginatele carnose al morso, profumatissime, dall’accento lievemente piccante e dal gusto inteso, a tratti amarostico dato dalle verdure! Insomma una bontà unica che ha origine nella tradizione contadina medioevale. Oggi una vera e propria icona del luogo! Volete realizzarle in casa? Ecco per voi la Ricetta originale delle Orecchiette alle cime di rapa con tutti i Segreti e Consigli illustrati con foto passo passo , per realizzarle a regola d’arte! Proprio come i migliori ristoranti baresi!
Si tratta di una preparazione semplice! Come tradizione comanda si usano le orecchiette di semola, ma se non avete tempo di prepararle, potete comprarle, oppure utilizzare un formato a scelta realizzando con lo stesso metodo un delizioso piatto di pasta con cime di rapa! Il Trucco per un risultato ottimale, oltre ad utilizzare ingredienti genuini, freschi e di qualità; è la pulire perfettamente le cime di rapa eliminando i gambi lunghi e duri; lasciando solo le foglie più tenere e tagliarle poi in pezzi! Questo vi permetterà di avere un condimento uniforme, morbido che perfettamente si abbraccia alla pasta e credetemi se vi dico in poche mosse porterete in tavola le migliori Orecchiette cime di rapa di sempre! Proprio come Pasta con broccoli, Risotto al radicchio, Pasta e fagioli , le Orecchiette con cime di rapa sono perfette come primo per tutte le occasioni sia per pranzo che per cena, informale, in famiglia, con amici, magari servite prima di Bombette pugliesi o golosi Panzarotti e Pettole; saranno applausi!
Scopri anche:
La Focaccia barese (la Ricetta originale per averla morbida e squisita)
Ricetta Orecchiette cime di rapa
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti | 15 minuti | 35 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 322 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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Come fare le orecchiette alle cime di rapa
Prima di tutto pulite le cime di rapa eliminando gambi duri e lunghi anche dalle foglie. Anche i filamenti più duri dalle foglie, in modo da ottenere solo le parti tenere e le cime.
Poi tagliatele con un coltello in modo da ottenere pezzi uguali di 3 cm massimo.
Poi in una padella antiaderente scaldate 50 gr d’olio e aggiungete il pangrattato per farlo abbrustolire per qualche minuto finché non diventa bello dorato e tenete da parte:
Infine fate scaldare in una padella grande (dove andrete poi a saltare la pasta) gli altri 50 gr di olio con l’aglio sbucciato e il peperoncino e aggiungete i filetti di acciuga, mescolateli bene per farli sciogliere a fuoco dolce. Quindi eliminate il peperoncino:
Poi ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e portate a bollore, infine versa al suo interno le cime di rapa tagliate sapientemente a pezzi e le orecchiette e lasciale cuocere insieme per per 5-6 minuti.
(il tempo di cottura dipende anche dal tipo di pasta utilizzato)
Quindi scolale bene, tenendo da parte un po’ di acqua di cottura.
Saltate le orecchiette con cime di rapa nella padella per almeno 2 minuti con il condimento di acciughe ed aggiungete un pò di acqua di cottura se vedete che risultano troppo secche.
Servite calde con il pangrattato dorato.
Ecco pronte le vostre Orecchiette cime di rapa
Potete conservale anche il giorno seguente, saltando in padella con un pò di acqua e un cucchiaio di olio
fantastiche!
Le preparerò domani!!
Insieme al pangrattato, mettete anche dei pezzetti di acciuga e fateli abbrustolire insieme ;)