L’Orata al forno è un secondo piatto di pesce delizioso, un grande classico della cucina italiana . Si tratta di un’orata fresca insaporita con erbe aromatiche e cotta al forno con olio, aglio, pomodorini, che in cottura rilasceranno liquidi e profumo rendendo l’orata al forno succosa, morbida dai profumi mediterranei, super saporita da acquolina! Sebbene sia una preparazione veloce e facile, quante volte capita di averla troppo secca? poco sapida? troppo dura? Ecco che condivido la Ricetta perfetta dell’Orata al forno con Trucchi e Consigli utili illustrati con foto passo passo che vanno dalla scelta del pesce; ai segreti sui tempi di cottura; per averla squisita proprio come al ristorante! come Salmone al forno e Pesce spada al forno!
Prima di tutto scegliete ingredienti freschi e di qualità. L’Orata di mare è la migliore ed è quella che vi suggerisco perché più saporita di base. Certo potete realizzare la stessa ricetta anche con pesce congelato, consapevoli che ci saranno delle differenze in termini di sapore e profumo . Dopo varie sperimentazioni mi sono resa conto dell’importanza di aggiungere pomodorini ( rossi, gialli, verdi vanno tutti benissimo) questi rilasciano il succo necessario per non far seccare il pesce! Rendendolo umido proprio come l’Orata al cartoccio! in questo caso ho aggiunto anche olive e capperi, che hanno regalato un sapore squisito! ma che a scelta potete anche non inserire. I segreti che contribuiscono ad un ottimo risultato sono : in preparazione insaporire benissimo l’orata dentro e fuori con erbe, in questo caso prezzemolo tritato, ma va benissimo timo, rosmarino, salvia. Infine una cottura breve in base al peso . Seguite tutti i passaggi che trovate nel procedimento e porterete la migliore orata al forno di sempre in poco più di 30 minuti! Perfetta da servire come secondo piatto, per una domenica in famiglia e naturalmente occasioni speciali come Natale e Capodanno, con un buon contorno di stagione , insalata , Patate al forno, Cipolline in agrodolce o Patate duchessa ! Magari da abbinare agli amatissimi Spaghetti alle vongole !
Ricetta orata al forno
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
10 minuti | 35 minuti | 45 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
---|---|---|
Basso | Italiana | 232 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
---|
|
Come fare l’orata al forno
Prima di tutto pulite accuratamente l’orata eliminando interiora, branche e squame dal dorso.
Poi tritate finissimo il prezzemolo con un coltello affilatissimo e aggiungete dentro 3 – 4 cucchiai di olio, girate.
Sbucciate gli agli e tagliateli a metà nel senso della lunghezza per un totale 6 mezzi spicchi
Infine tagliate a metà i pomodorini non attaccati ai rami, alcuni li lascio interi per evitare il troppo succo:
Poi utilizzare una pirofila da forno in cui gli elementi non siano sovrapposti ma inseriti tutti vicino, visibili e distinguibili. Quindi adagiate un filo d’olio nella pirofila.
Con un pennello da cucina, pennellate l’interno dell’orata, il dorso e il dietro con olio e prezzemolo in modo da averlo bello lucido e condito.
A parte, condite con olio al prezzemolo anche pomodorini, interi e quelli a metà, aggiungete anche altro filo d’olio e sale facendo attenzione a non fare staccare quelli attaccati al ramo
Infine riempite la pancia del pesce con 2 mezzi spicchi di aglio , un mezzo pomodorino condito 2 olive e 2 – 3 capperi.
Poi disponete l’orata al centro della teglia, su lato dentro e sinistro i due rami interi di pomodorini poi spargete le olive, i capperi, avendo cura di non coprire il pesce.
Infine inserite gli spicchi di aglio negli spazi vuoti e ancora 1 cucchiaio di olio al prezzemolo e solo sul pesce una manciata di sale grosso :
Cottura orata al forno
Prima di tutto coprite la teglia con carta di alluminio , sigillandola bene, questo trucchetto vi aiuterà a non far seccare e bruciare il pesce.
Calcolate sempre per ogni 800 gr circa 30 – 35 minuti di cottura
Poi cuocete in forno statico già ben caldo a 180° per 15 minuti nella parte medio alta; poi sollevate la carta e lasciate cuocere ancora 15 minuti scoperto
Per capire se l’orata è cotta toccatela in superficie, anche schiacciando con una forchetta, se è ancora piuttosto dura, con i nervi legati e tesi, vuol dire che necessita ancora di qualche minuto di cottura.
Se avete dubbi, aprite con la punta della forchetta la pelle argentata, le carni cotte hanno un colore bianco opaco e non trasparente.
Sfornate.
Ecco pronta l’Orata al forno
Se volete servirla in tavola spinata sollevatela dalla teglia, staccate delicatamente la testa e sollevate senza rompere il pesce la pelle con l’aiuto di una forchetta.
Poi eliminate la lisca centrale e senza distruggere le carni sollevate con 2 forchette la polpa a pezzi e sistematela in un piatto da portata, facendo attenzione ad eliminare le spine più grandi.
Aggiungete sopra il sughetto di cottura e presentate in tavola contornato da pomodorini, olive e capperi della teglia.
Potete conservarlo per 2 giorni in frigo.
Segno tutti i consigli grazie!
Per un pesce di circa mezzo kg che tempo di cottura consigli? Una ventina di minuti?
Ciao Emilio dai 20 – 25 minuti circa, naturalmente controllando sempre!