La Mud Cake (Mississipi Mud Cake) è un dolce strepitoso! Una Torta al cioccolato tipica della cucina americana originaria del Mississipi ; che letteralmente significa “Torta fango” per la sua consistenza “fangosa”, ovvero cremosa ed extra scioglievole al morso come un cioccolatino ma allo stesso tempo compatta! Si realizza con doppio cioccolato nell’impasto : cacao in polvere e cioccolato fondente, che insieme a uova, burro, zucchero e farina, una volta cotta in forno , danno vita ad una base perfetta da gustare al naturale ; oppure ideale per una Torta ricoperta di cioccolato, farcita, o a piani ! Insomma una golosità pura! Volete prepararla in casa? Ecco per voi la Ricetta Mud cake, con tutti i trucchi e consigli illustrati passo passo per realizzarla in poche mosse strepitosamente golosa proprio come quelle che si gustano negli Stati Uniti!
Come ogni preparazione tradizionale, esistono diverse versioni, tra cui la Missisipi mud pie con base di biscotti al cioccolato dal ripieno cremoso. Oggi vi regalo la Ricetta originale della Mud cake tratta dal libro di Toni Brancatisano “la Torta perfetta”. Si tratta di una preparazione facile e veloce che non comporta nessuna difficoltà! Gli ingredienti si mescolano semplicemente insieme senza nemmeno lo sbattitore! Con queste dosi, potete scegliere se preparare un disco unico da tagliare in 2 o 3 parti (come nel mio caso, se dovete farcire e successivamente ricoprire con Ganache al cioccolato) ; oppure preparare più dischi separati per la realizzazione di torte nude dove si vedono i bordi esterni! A voi la scelta! Il risultato sarà comunque strepitoso! La Mud cake è speciale come dessert di fine pasto, magari accompagnata con una pallina di gelato; merende golose, occasioni speciali e sopratutto come Torta di compleanno anche con svariate creme! vista la bellezza, maestosità e golosità; è anche la preferita dei più piccoli !
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La Red Velvet ( la Ricetta originale della Torta americana di colore rosso intenso e dalla consistenza di velluto)
Ricetta Mud cake
Preparazione | Cottura | Totale |
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30 minuti | 1h | 1h e 30 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Americana | 650 Kcal |
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 25 – 26 cm alto 10 cm |
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per la base :
per la farcitura e copertura
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Come fare la Mississipi Mud cake
Prima di tutto ponete in un pentolino il cioccolato a pezzetti, il latte, il burro, lo zucchero e fate sciogliere a fiamma bassa girando di tanto in tanto. Una volta sciolto, allontanate dal calore e fate raffreddare.
Poi mescolate insieme la farina con il cacao e lievito precedentemente setacciati insieme.
Infine sbattete le uova con una forchetta.
Solo quando il composto di cioccolato è fresco, aggiungetevi le uova e mescolate con una frusta a mano .
Infine aggiungete anche le farine . Amalgamate bene, mescolando perfettamente e poi versate in una teglia precedentemente imburrata e infarinata.
Infine cuocete in forno statico caldo a 160° nella parte media per circa 1 ora ( attenzione il tempo è indicativo e dipende dal forno e dallo stampo!)
Fate sempre la prova dello stecchino e se risulta troppo bagnata proseguite ancora la cottura. Se vedete che in superficie si forma una crosta troppo doppia, abbassate la temperatura e prolungate la cottura, senza però farla asciugare eccessivamente!
Se state cuocendo l’impasto in più dischi , il tempo di cottura per ogni disco si dimezzerà!
Infine sfornate e lasciate raffreddare su una gratella per 3 – 4 h.
A questo punto potete gustarla subito con una spolverata di zucchero a velo o panna montata
Oppure potete farcirla come tradizione comanda. Per la farcitura vi consiglio di aspettare 5 – 6 h di raffreddamento e assestamento della base.
Prima di tutto tritate il cioccolato e aggiungetelo nel pentolino dove avrete fatto bollire per pochi minuti la panna. Mescolate fino ad ottenere un composto fluido e ponete da parte. Deve risultare lucido, fluido, ma allo stesso tempo spalmabile.
Tagliate la torta in tre dischi, aggiungete un filo di ganache per ogni strato e infine ricoprite la torta di cioccolato.
Ecco pronta la vostra Mud cake
Una volta glassata, potete conservare a temperatura ambiente per 1 giorno , poi va in frigo, dove si solidificherà l’esterno, quindi prima di servirla, tenetela a temperatura ambiente
La mia preferita!!
Buongiorno Simona,
Volevo sapere che tipo di cioccolato fondente consiglia per questa torta (50%,75% o altro)?
Grazie
Ciao cara! ti consiglio il 70 % perché ha un gusto non eccessivamente amaro, ma deciso! :)
Buongiorno Simona,
Per la copertura può andar bene anche il cioccolato al latte?
Grazie mille!
Assolutamente si!! ;)
Posso farla in una teglia normale ,non c’è l’ ho quella alta 10 cm
Certo! importante che sia leggermente più larga, l’impasto deve stare a minimo 2 cm e mezzo dal bordo! ;)
Ma se ho una teglia di 26 ma alta 7 rischio che fuoriesce tutto l’impasto?
Ciao Simona! Ma non sono troppi 400 gr di zucchero? Si può diminuire la quantità?
La ricetta originale ne prevede 400, ma se vuoi puoi ridurre fino a 280 ;) consapevole però che sarà meno dolce!
Buongiorno Simona,
volevo chiederti se è possibile sostituire il burro con l’olio.
Grazie e complimenti per tutte le tue ricette
Buongiorno Simona,
Con uno stampo apribile classico da 22 cm mi conviene cuocere due dischi?
O riduco gli ingredienti? Di quanto secondo te? Di un terzo?
Grazie mille
Fatta e rifatta più volte, sempre un successone!! La miglior torta al cioccolato. Soffice, golosa è davvero semplice
Buongiorno Simona per 20 persone è possibile raddoppiare le dosi? Eventualmente quale deve essere il diametro della teglia?grazie mille
Buongiorno,
Cosa si intende x bustina di lievito?
Quella di pane degli angeli da 16 gr?
Quindi intera?
Grazie
Si esatto!
Ciao volevo chiederti che tipo di teglia devo usare. Io ho quella da 16cm alta 10; quella a cerniera da 22cm o da 24 cm. Grazie
Ciao , intanto complimenti e grazie per condividere le tue ricette con noi . Volevo gentilmente sapere se potevo realizzare una bagna (non alcolica) per inumidire il pan d Spagna e se si ,quale? . Grazie ☺️
Ciao Giada, la mud cake non ha bisogno di bagna, è da umida di suo, nel caso puoi utilizzare la bagna alla vaniglia analcolica che trovi nel mio sito ;)
Ciao le dosi fornite per quante persone va bene?
Potresti dirmi la teglia rettangolare che misura dovrebbe avere?
Ciao Simona quanti giorni prima posso prepararla per poi farcirla e ricoprirla con la pasta di zucchero ? Grazie Rossella
ciao Rossella! direi un paio di giorni prima massimo :)
Ciao, amo seguire le tue ricette, sempre precise e senza sorprese,complimenti!
Devo realizzare una torta a più piani tipo la torta della bella addormentata, quindi anche un po’ sbilenca ed ero alla ricerca di una ricetta che fosse al cacao (non bianca) ma non asciutta e abbastanza compatta per reggere il progetto…ero indecisa tra una madeira al cacao ed una mud cake…leggendo la tua ricetta sono stata conquistata dalla mud cake, pensi possa andare bene per una composizione a più piani?
Grazie ancora per le tue ricette.
Francesca
Ciao Francesca! certo! puoi realizzare questa torta a più piani decisamente :)
Ciao Simona, volevo ringraziarti, la torta che ho realizzato grazie alla tua ricetta è stata un successone, la tua mud cake x tutta la vita!!! Ancora grazie!
che bello <3