I Mostaccioli (Mustaccioli o Mustacciuoli) sono dei dolci natalizi tipici della tradizione napoletana : grossi biscotti speziati a forma rombo realizzati con un impasto semplice di farina, acqua, cacao e il profumatissimo pisto; un mix di spezie a base di cannella, chiodi di garofano, anice stellato, coriandolo e noce moscata; ricoperti di cioccolato fondente! dalla consistenza morbida e il gusto aromatico, secondo tradizione vengono serviti e regalati a Natale e Capodanno insieme ad altre specialità campane come Struffoli, Roccocò, Raffiuoli, Susamielli! Preparali in casa è veramente facilissimo! Seguite questa Ricetta Mostaccioli e credetemi il risultato saranno Mostaccioli napoletani come quelli di pasticceria!
Come ogni ricetta tradizionale, esistono diverse versioni, a seconda della regione italiana in cui vengono realizzati dalla Puglia alla Calabria; e diverse varianti come i mostaccioli duri oppure con aromi a piacere! Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale dei classici Mostaccioli napoletani ereditati della mia famiglia! morbidi al morso, profumatissimi, al sapore squisito di cacao, mandorle e spezie! Si tratta di una preparazione facile e veloce: si mescola tutto insieme in ciotola , si forma l’impasto a mano , si stende e si ricavano i rombi! Il segreto per Mostaccioli morbidi è aggiungere ammoniaca oppure un pizzico di lievito che li rende più gonfi e teneri al morso! una volta sfornati usate dell’ottimo cioccolato fondente per la glassa! in questo modo avrete una copertura omogenea! Immancabili da servire la vigilia, pranzo del 25 dicembre e la sera di capodanno insieme al Torrone e ai classici Dolci di Natale; i Mostaccioli si conservano per tanto tempo e dunque sono perfetti anche per i regalini! Provateli presto!
Ricetta Mostaccioli
Preparazione | Cottura | Totale |
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40 minuti (+ tempi di riposo e asciugatura) | 12 minuti | 52 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 633 Kcal |
Ingredienti
Quantità per circa 25 pezzi |
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Come fare i Mostaccioli napoletani
Prima di tutto preparate l’impasto miscelando insieme farina, mandorle zucchero, cacao setacciato ammoniaca o lievito, il pisto, le spezie, il sale, la buccia di arancia finemente grattugiata. Aggiungete l’acqua e infine un pò per volta il succo d’arancia iniziando ad amalgamare con un cucchiaio. L’impasto non deve essere molle, quindi valutate voi se aggiungere tutto il succo. dovrete compattare una palla con le mani:
Sigillate in pellicola e lasciate riposare 30 – 40 minuti. Intanto sciogliete il cioccolato a bagnomaria.
Riprendete l’impasto, dividetelo a metà. Stendete su un piano di lavoro leggermente infarinato ad uno spessore di circa 8 mm realizzate un rettangolo.
con il coltello eliminate i bordi, dividete in strisce larghe di circa 6 cm e affettate i rombi con i lati leggermente obliqui lasciano una lunghezza di 7 cm circa:
Disponete man mano in una teglia foderata di carta da forno.
Raccogliete l’impasto che avanza e unitelo all’altro pezzo. Realizzate in questo modo tutti gli altri mostaccioli!
Cuocete in forno statico ben caldo, nella parte centrale del forno per circa 12 – massimo 14 minuti a 180° devono risultare non dorati, ma ancora morbidi al tatto! Sfornate e lasciate raffreddare!
Intanto con due coltelli girate il cioccolato fuso mescolate così da tagliare il cioccolato! questo vi aiuterà ad avere una glassa semi temperata!
Quando i mostaccioli sono ben freddi, glassateli con cioccolato. Aggiungendo su ognuno un cucchiaio di fondente. Sbattete più volte il mostacciolo sul piano di lavoro per far scivolare via la glassa in eccesso, in questo modo avrete una superficie liscia.
Lasciate raffreddare a temperatura ambiente per almeno 2 – 3 h il tempo che il cioccolato si solidifichi!
Ecco pronti i Mostaccioli!
Conservare i Mostaccioli
In una scatola o biscottiera per circa 1 mese! in previsione dei regali di natale potete voi stessi confezionare una bella scatola per biscotti fai da te!
Meravigliosi non vedo l’ora di provarli!
E la glassa??
è il cioccolato fuso!
Buongiorno!! Posso chiedere se è possibile inserire il miele omettendo una parte di zucchero? Grazie mille :)
Puoi farlo ma con il miele vengono duri!
Non è vero che con il miele vengono duri, basta metterne poco.. comunque io li glasso anche sotto, così sono più buoni ;)
Ciao Simona, sei sicura che la quantità di ingredienti liquidi sia giusta?
Complimenti!Li ho appena fatti e sono venuti davvero speciali, hanno il sapore di quelli da pasticceria.Grazie per la condivisione della ricetta e auguri di buon anno nuovo!
Ciao è vero no. Vengono duri con il miele a me sono morbidissimi . Solo ho una grande difficoltà : quando sciolgo il cioccolato è sempre tanto denso e così non riesco mai a glassarli correttamente. Che cioccolato devo usare o per ottenere una liquidità e fluidità come devo fare ?
Ricetta eseguita passo passo, per un risultato molti più che soddisfacente! grazie mille
Mi fa tanto piacere! :)
Fatti!! Meglio di quelli comprati in pasticceria !!
Fatti buonissimi cerco una buona ricetta x i Roccoco tu che sei così brava non la pubblichi?❤️
Ottima ricetta
Ciao! Un consiglio.. posso farli anche ricoperti di cioccolato bianco?
Certo!
Fait il y a environ un mois et adoré par tout le monde !!!
Du coup, j’en referai pour le dessert de Noël.
Merci pour cette recette.
Salve in svizzera non si trova l’ammoniaca per dolci con cosa posso sostituirla?
con lievito per dolci
Ciao! Però così non copro di cioccolato la base
Infatti gli originali sono solo glassati in superficie! ad ogni modo Puoi farlo senza problemi, glassando prima la base, poi una volta asciugata fai la parte superiore
Ho fatto anche io la tua ricetta per le feste… sono venuti buonissimi. Li avevo già fatti seguendo altre ricette ma la tua è top!!! Li ho fatti ben due volte perché li ho regalati a molti amici ed erano piaciuti tantissimo!!! Buoni come in pasticceria ma con il vantaggio che sono freschi. Quando li compri spesso sono stati fatti da un po’ perché effettivamente durano molto. Ma questi sono meglio!!!!
Buonissimi!!! Super ricetta!!
Grazieeeee
Ciao, se volessi preparare l’impasto e poi conservarlo in frigo è possibile?per quanti giorni al massimo nel caso?grazie
Mi sto specializzando nei biscotti, farli a mano mi aiuta a rilassarmi. Questi ho deciso di provarli appena visti …un sapore della mia infanzia… sono venuti esattamente come li ricordavo!!!! Grazie per l’emozione che mi hai fatto provare!
Mi piacerebbe anche che avessero un retrogusto al rhum, secondo te potrei inserire una fialetta di aroma al rhum? Grazie mille
Ciao dal Canada! Sono venuti buonissimi! Ho aggiunto del e non erano duri, erano perfetti!
Purtroppo la glassa con cioccolato fondente dopo asciutti diventano opachi e con striature bianche…. come posso ovviare a questo? Bisogna temperare il cioccolato (cosa che io non so fare), oppure cosa intendi per due coltelli che così sono mezzo temperati? I meglio che cioccolato fondente devo comprare? Grazie
Seguite dosi e istruzioni alla lettera e poi cottura ridotta di un paio di minuti, ma sono venuti dei sassi. Cosa ho sbagliato? Forse i liquidi sono pochi o forse il “cucchiaino di ammoniaca” non è una dose precisa? Grazie