La Minestra di zucca e ceci è uno di quei Primi piatti invernali che scalda il cuore! Una Zuppa di zucca profumata, confortevole ricca di vitamine, fatta dal contrasto squisito: ceci interi – zucca morbida, quasi ridotta in crema vellutata. Pochi ingredienti genuini, uno spicchio d’aglio, un filo d’olio e una manciata di prezzemolo fresco, insaporiscono i ceci lessi e la zucca, il fuoco lento amalgama i sapori e profumi lasciandoli mantecare insieme. Una bontà unica!
Si tratta di una Ricetta facile e anche molto veloce se utilizzate i ceci lessati come ho fatto io! Ad ogni modo potete utilizzare anche i ceci secchi, basterà tenerli in ammollo una notte per ammorbidirli prima di lessarli. Potete gustarla da sola, accompagnandola a fette di pane o crostini oppure aggiungere a fine cottura, allungando la minestra con un bicchiere d’acqua, (come ho fatto io) della squisita pastina all’uovo, quadrucci buontagliati, ruvidi e corposi che si abbracciano perfettamente alla morbidezza della minestra, senza invaderne il gusto! Hanno piuttosto regalato quel tocco di sostanza rendendo la minestra di zucca e ceci un piatto unico! E anche in questo caso, la scarpetta è d’obbligo! Proprio come la Genovese e Riso e verza, è perfetta come primo piatto o salva cena nei mesi autunnali e invernali! Alternativa al classico Risotto alla zucca e alla semplice Pasta con la zucca! non so voi, ma io di inverno vivo di minestre e zuppe, fanno bene, sono buonissime e sono ideali anche per i bambini. Questa di ceci e zucca è stata letteralmente divorata!
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La Vellutata di zucca ( semplice, veloce, squisita e ricca di vitamine!)
Ricetta Minestra di zucca e ceci
Preparazione | Cottura | Totale |
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5 minuti | 20 minuti | 25 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 219 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 3 persone |
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Note e varianti: Per una minestra veloce, vi consiglio di utilizzare i ceci lessi quelli in barattolo, in alternativa, potete utilizzare anche i secchi, tenendo presente che dovete tenerli in ammollo 1 notte. Sciacquarli e poi lessarli prima di cucinare il piatto! al posto del prezzemolo, potete aggiungere qualche foglia di alloro oppure della maggiorana.
Come fare la Minestra di zucca e ceci
rosolare in una casseruola l’aglio precedentemente sbucciato e schiacciato con l’olio, lasciar imbiondire a fuoco medio,aggiungere i ceci, la zucca a pezzettini e il prezzemolo precedentemente tritato con un coltello :
Girate a fuoco vivo per 1 minuto, affinche la zucca e i ceci si possano insaporire a puntino.
Aggiungete 1 bicchiere e mezzo di acqua calda :
lasciate prendere il bollo, poi abbassate la fiamma, coprite con un coperchio e fate cuocere coperto a fuoco lento per circa 15 – 20 minuti. Di tanto in tanto schiacciate la zucca con una forchetta (non tutta) per creare l’effetto cremoso – vellutato.
Se necessario aggiungete un altro pochino di acqua alla vostra minestra. Il risultato finale dev’essere corposo ma non asciutto, con i giusti liquidi.
salate e pepate.
A questo punto potete servire la vostra Minestra di zucca e ceci calda con fette di pane o crostini oppure aggiungere della pasta io ho scelto Buontagliati di Luciana Mosconi, quaducci all’uovo porosi e corposi che tengono benissimo la cottura
In alternativa va bene anche altro tipo ci pasta di medio – piccola grandezza, come le ruote.
Allungate la minestra con un bicchiere d’acqua calda circa, fate prendere il bollo e aggiungete subito la pastina:
Fate cuocere pochissimi minuti a fuoco medio girando di tanto in tanto. Aggiungete sale e regolate la morbidezza della vostra minestra lasciandola tirare un pochino sul fuoco o allungando con un cucchiaio di acqua.
Ecco pronta calda e buonissima la Minestra di zucca e ceci
che sfizio quella pasta! Ottima la tua ricetta
Buona, ha un aspetto molto invitante, non so come dire, morbido. Mi piace molto anche perché è un piatto sanissimo, complimenti.
Mi piace davvero tanto questa minestra e poi la pastina all’uovo, fa pensare alle coccole vero? ai nostri bimbi piccoli, insomma .. ne vorrei un bel piatto per pranzo! brava :-)
Come adoro minestre.. zuppe e zuppette!!!! Devo provare assolutamente zucca e ceci.. me la salvo così non me la scordo! Smack :-***
Minestra provata. Io ho aggiunto tagliatelle integrali casalinghe spezzettate. Ottima il giorno dopo! Consiglio di farla avanzare. Ricetta facile e gustosa.
Da questa tua idea..è nata la zuppetta di oggi.. Passa a vederla :-*****
Ricetta provata e…approvata!Facile la preparazione (ho usato ceci già lessati in barattolo e zucca fresca già pulita e tagliata a cubetti), eccellente il sapore!Complimenti!!! Le tue ricette sono sempre un successo assicurato!!