Il Migliaccio è un dolce napoletano tipico del Carnevale: una Torta di semolino a base di ricotta, uova e latte, profumata agli agrumi e vaniglia, dalla consistenza molto simile ad una polenta, cremosa e morbidissima che si scioglie in bocca come una mousse! Semplicemente delizioso!
Parliamo di un dolce che ha origini molto antiche, legato alla tradizione contadina partenopea che risale all’epoca medioevale. Quella che vi propongo oggi, è infatti la Ricetta originale del Migliaccio napoletano, tramandata da generazioni da mia nonna paterna; che ogni martedì grasso della mia infanzia lo preparava insieme alle Chiacchiere , Sanguinaccio e Graffe per il buffet di dolci di Carnevale. Nonna raccontava che un tempo il migliaccio veniva preparato con il “miglio” il cereale da cui prende appunto il nome Migliaccio; che col passare del tempo è stato sostituito con la semola di grano duro ovvero il semolino. Inoltre, nella tradizione antica, veniva aggiunto addirittura il sangue di maiale nell’impasto! Usanza che andata completamente persa! Per il resto, la ricetta originale è arrivata a noi nella sua interezza: migliaccio con ricotta e profumato ai mille fiori, che poi sono anche gli ingredienti tipici della sfogliatella napoletana. Motivo per cui in alcune zone della campania, il Migliaccio dolce è chiamato “Sfogliata”. Semplice e velocissimo da realizzare, vi occorreranno meno di 20 minuti a disposizione per dare vita alla crema di semolino, aggiungerla alla montata di uova e infornare la torta! Quando lo assaggerete, resterete estasiati dal quanto sia buono il Migliaccio dolce napoletano : gusto divino, vanigliato e una consistenza completamente nuova, una torta che ogni boccone diventa crema. Provatelo presto e aggiungete questo dolce non fritto per il vostro Carnevale!
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Ricetta Migliaccio
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti | 50 minuti | 1 h e 10 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 486 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 1 teglia da 20 – 22 cm |
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Note e Varianti: per rendere il migliaccio ancora più ricco potete aggiungere pezzettini di cedro o arancia candita, oppure uva passa, precedentemente ammollata in acqua e rum e ben strizzata. Circa (80 gr). l’acqua mille fiori potete sostituirla a quella di fiori d’arancio e potete acquistarla qui. Se non la trovate, non preoccupatevi, potete realizzare il vostro migliaccio anche senza.
Come fare il Migliaccio napoletano
In una pentola capiente, versate il latte, l’acqua, 50 gr di zucchero, il burro, la vaniglia e le bucce intere di 1 arancia e 1 limone
Le bucce intere verranno tenute per tutta la realizzazione della crema di semolino e servono per rendere il composto profumatissimo!
Scaldate il composto sul fuco medio, girando con un cucchiaio di legno, fino a quando il burro e zucchero non si sono completamente sciolti.
Aggiungete il semolino :
abbassate leggermente la fiamma e girate con una frusta a mano, in pochi secondi vedrete il composto rapprendersi in una crema compatta tipo polenta.
Eliminate le bucce degli agrumi avendo cura di ripulirle bene dalla crema attaccata per evitare sprechi:
Versate subito la crema di semolino in un piatto da portata. Coprite con una pellicola e lasciate raffreddare.
Quest’operazione serve per abbattere la temperatura della crema.
Nel frattempo montate con le fruste elettriche le uova con il resto dello zucchero, un’altra bustina di vaniglia, buccia finemente grattugiata di arancia e limone.
Montate fino a quando non avrete ottenuto un composto spumoso e voluminoso.
Aggiungete la ricotta setacciata con un passino a fori stretti.
Montate di nuovo per pochi secondi per amalgamare tutto.
Versate la crema di semolino ormai fredda, nel composto di uova.
Mi raccomando non aggiungete la crema di semolino calda, altrimenti rischiate che il migliaccio assumi un sapore di uova!
Utilizzate di nuovo le fruste elettriche ad una velocità medio alta, per amalgamare la crema di semolino al composto di uova e ricotta, fino a quando non otterrete un impasto liscio e privo di grumi! A questo punto potete aggiungere l’aroma mille fiori.
Versate in una teglia imburrata e infarinata:
Cottura perfetta del Migliaccio
per un risultato ottimale e quindi un Migliaccio con una superficie Craquelé, spaccata e chiara, è necessario cuocere ad una temperatura che non supera i 180°
Infornate nella parte media del forno per circa 50 minuti se state usando una teglia da 20 cm altrimenti vanno bene anche 40 minuti se avete una teglia più larga da 22 cm o 24 cm
Tenete conto che per avere un migliaccio dallo spessore alto non dovete usare una teglia troppo grande e larga.
Se non si forma la superficie spaccata potete crearla voi tirando la superficie.
Sfornate il migliaccio e lasciate raffreddare in teglia per 1 h circa
Solo dopo 1 h potete togliere il cerchio dalla teglia e sformare il dolce.
Spolverate di zucchero a velo! Ecco il vostro Migliaccio napoletano pronto per essere gustato
Guardate la consistenza cremosa e paradisiaca del Migliaccio!
Come servire e gustare il Migliaccio
Il mio consiglio è di gustarlo ben freddo. Almeno 2 h dopo la cottura. Meglio il giorno dopo, quando tutti i sapori si sono assestati. Golosissimo da solo, vi consiglio di accompagnare il Migliaccio alla golosissima salsa al cioccolato: Sanguinaccio napoletano
Potete conservarlo anche 3 – 4 giorni a temperatura ambiente! Se volete conservare il migliaccio napoletano in frigo, diventerà un ottimo semifreddo!
Potete congelarlo anche per 3 mesi.
Non ho mai avuto il piacere di assaggiarlo e ti confesso che quella fetta in foto mi tenta moltissimo..gnammy!
Che tempismo, è da qualche giorno che sto pensando di fare il migliaccio!! Questa ricetta è diversa dalle altre Che ho visto, mi ispira! Domanda: la polenta di semolino bisogna aggiungerla quando è completamente fredda oppure basta che non sia più caldissima? Raffreddandosi troppo non diventa troppo compatta? Nella foto sembra già molto solida appena fatta… Non si fa poi fatica ad amalgamarla perfettamente alle uova?
Inoltre, l’estratto liquido di vaniglia dove lo trovo, dalle mie parti mai visto in nessun supermercato, pure in erboristeria mi avevano chiesto cosa intendessi… sembrava di aver chiesto la luna quale catena di supermercati può avercelo? Di solito uso le bacche ma quelle che si trovano confezionate fanno abbastanza pena, mezze secche e con poca polpa/semini all’interno! Grazie per la ricetta!
Ciao Alessandra! Allora la crema di semolino dev’essere fresca altrimenti il composto di uova si cuoce e il migliaccio sa di uovo cotto! Anche se è compatto lo amalgami perfettamente con le fruste elettriche. :)
Se non trovi la vaniglia liquida. io la prendo in uk, puoi usare la vanillina va bene uguale!
Fammi poi sapere :**
Grazie per le dritte! Lo prendi su internet quindi? Proverò a cercarlo in un negozio di dolci, vedremo… la vanillina essendo un prodotto artificiale di sintesi e dal gusto decisamente poco naturale preferirei evitarlo :)
Alessandra in verità sono spesso in uk e lo prendo direttamente nei vari negozi di cakes :) ad ogni modo puoi trovarlo su amazon a questo link : estratto di vaniglia per dolci un bacione!
Simona ho appena finito di preparare le tue castagnole con la ricotta, sono venute benissimo!!! questa volta le ho fritte, la scorsa settimana le ho fatte al forno ed erano buonissime!! grazie per le ricette meravigliose!!!!ah ho fatto anche le polpettine di carne….deliziose!
Chiara carissima mi fa tanto piacere!! se scatti foto, taggami che mi fa piacerissimo <3
lo farò subito su instagram, non sapevo se potevo….
grazie ancora! <3
Ti aspetto cara! :*
Che meraviglia! Grazie mille! Anch’io mi chiedevo se bisognasse amalgamare tutti gli ingredienti sempre con le fruste elettriche e se dunque non si smonta il composto.. Grazie sempre, a presto con i risultati della prova pratica! :-)
Si si tutto con le fruste elettriche! adesso riscrivo anche meglio per essere ancora più chiari :D Dai aspetto le foto del tuo migliaccio <3
Ciao, finalmente la ricetta del migliaccio, aspettavo la tua ricetta da molti carnevale ed ora eccomi accontentata, ora sono sicura della riuscita del dolce con la tua ricetta, Domani corro a comprare la ricotta e “Migliaccio day”. Un kissChiara
Benissimo Chiara! Ed eccola qui! adesso potrai preparare il migliaccio napoletano secondo la ricetta originale! se ci sei su instagram scatta una bella foto, tagga #tavolartegusto! così ti aggiungo in stories e compari nella gallery
Ma io forno come va impostato statico o ventilato? E preriscaldato???? Grazie
Ciao, cosa vuol dire tirare la superficie per avere l effetto spaccato? Domani voglio provare la ricetta del tuo migliaccio. Deve essere buonissimo !
Ciao Paola! Semplicemente letteralmente quello che hai letto! se vedi che non si formano le spaccatura, appoggi le mani sulla superficie (che e morbidissima ) allarghi le mani e si spacca la superficie del tuo migliaccio!! Prova vedrai :**
Ok! Grazie Simona, la sto infornando ora. Vedremo cosa succede. Poi ti faccio sapere
Bella questa! Ma bisogna tirare la superficie a fine cottura?.. Anche io mi associo ai complimenti di cuore, bravissima!!
Ciao Debby! In realtà non è obbligatorio! Se vuoi la superficie craquelè che è decisamente bellissima io ti consiglio assolumente di si! vedrai che avrai un Migliaccio favoloso:**
Ciao.. Io l’ho fatta ma che consistenza deve avere? La mia assomiglia ad una cheesecake….. Mi sa che qualcosa è andato storto..
Ciao Simona! ti volevo dire che ieri sera l’ho fatto subito perchè stavo già cercando una ricetta attendibile in rete e avevo la ricotta in casa! Ho aspettato stamattina per assaggiarlo e devo dire che non ho mai provato un migliaccio più buono di questo!!! sei veramente bravissima! Grazie tante per tutte le dritte e consigli!!
Sei eccezionale. Anche il consiglio di recuperare i residui dalle bucce delle arance.Ti adoro, dico davvero.Per favore non cambiare mai il tuo modo di spiegarci le ricette.
Adoro quelle spaccature sulla superficie!!!
Devo assolutamente provarlo.
Fatto ieri per la prima volta,è davvero delizioso
mi fa tanto piacere :*
Ciao Simona, complimenti x la chierezza delle spiegazioni e la profusione dei dettagli davvero preziosissimi!Quando dici in pochi secondi il semolino si rassoda, intendi veramente secondi o bisogna prolungare la cottura per tot minuti? Grazie mille
Si cara, intendo proprio pochi secondi, meno di un minuto! poi naturalmente dipende dalla fiamma, ad ogni modo te ne accorgi dalla consistenza :)
Ciao Simona per il semolino compro quello fine o grosso? Poi, non avendolo mai mangiato, non capisco cosa intendi per gustarlo come semifreddo. Ma non è una specie di torta? Grazie.
Ciao,
Domani voglio provare la tua ricetta, però ho un dubbio…nella mia famiglia hanno sempre fatto la base di pasta frolla!!!
Ciao Annalisa! carissima fidati senza frolla! viene un dolce buonissimo, morbido e leggero :* fammi sapere :)
Cara Simona,
ho provato la tua ricetta super buona!!! domani lo rifaccio e provo anche la variate con base in pasta frolla, un pò mi è mancata la parte croccante!
Ottima ricetta!!! Dolce dells tradizione napoletana molto gustoso! Eccezionale il consiglio di arance e limoni sia a bucce che grattugiati……Da consigliare!!!
ciao Simona due domande: 1: for no statico o ventilato? 2: tu che teglia hai usato per averlo così alto? grazie mille…stasera lo faccio!!
Oggi pomeriggio ho fatto il migliaccio con la tua ricetta è venuto buonissimo
Speriamo bene l’ho fatta in una teglia senza cerniera, perchè quella che avevo era troppo grande…..
E’ possibile ridurre solamente la quantità di zucchero ?
Oppure vanno adeguati anche gli altri ingredienti ?
Certo! puoi ridurre di 30 – 40 gr !:)
grazie x l’ottima spiegazione…. proverò a farlo…. ciao
Ciao Simona, il forno statico o ventilato? Grazieee!
Statico :*
come ricotta è indispensabile usare proprio quella di pecora? temo che sia un po’ forte….
Che meraviglia!. Si può mescolare tutto insieme al semolino raffreddato senza montare a parte uova, zucchero e ricotta? Una frullata unica insomma!! O si rovina?.. Grazie mille!
meglio montare a parte! regala più morbidezza :*
Ah ecco.. Grazie mille! Speravo venisse bene lo stesso sporcando meno e facendo prima.. Ma capisco! Lo farò e ti dirò!…. Grazie!
Simona io ho provato qualche settimana fa la tua ricetta… veramente buona ,complimenti a te.
Ciao, x favore si potrebbe cuocere il semolino in acqua anziché latte?…. Grazie!
La teglia da 22 cm. mi sembra un po’ piccola. L’ho informata da poco. Ti farò sapere.
Complimenti per le belle ricette che ci regali. Brava !
Ciao lo hai provato? Appena finita la cottura è normale che risulta un po’ morbido dentro?
Grazie per la tua ricetta. L’ho preparato ieri sera e oggi ne mangeró una fettina. Mi sono permessa di modificare la ricetta aggiungendo della cannella, a me piace tanto e il suo profumo é meraviglioso. Spero di esserci riuscita con la preparazione del tuo migliaccio. Buon carnevale :)
Le dosi di Questa ricetta per quale misura di teglia va bene?
Ciao in che modalità va impostato il forno? Come x le torte solo la parte bassa ? O sopra e sotto ?
sempre statico!
Non so perché mi viene sempre troppo compatto e gommoso !!
Si può sostituire la ricotta con la panna da montare?
Purtroppo no! il migliaccio vuole la ricotta :)
Ciao Simona
Io l’ho fatto l’anno scorso per la prima volta la tua ricetta .
Domani la rifarò,molto buona.
Complimenti.
Ciao Simona,
ho avuto una miscela molto liquida, la miscela di liquido con semola non mi ha mai cagliato come visto nella tua foto, perché può essere?
Saluti
Ciao Simona, voglio fare il tuo migliaccio perché dopo aver visto tante ricette e foto, la tua mi ispira particolarmente….volevo chiederti: ma quando cuoci il semolino nel primo step ,il latte deve bollire o solo essere caldo,perché dalla tua spiegazione non sono riuscita a capire….grazie mille…ti farò poi sapere come è venuto
Ciao Simona, quale semolino usi per il migliaccio, ne ho usato uno l’anno scorso ma ha formati grumi!!!!Quest’anno non voglio trovarmi impreparata.Grazie
Ottimo, fatto oggi ed assaggiata una fetta… Che dire… Divino!
Per chi è celiaco si può usare la farina di granturco e comunque si può usare un mezzo cucchiaino di banking power? Grazie. Buon lavoro.
Prego le persone di non mettere 5 stelle se non hanno ancora provato a fare la ricetta.. Anch’io sono d’accordo che la foto è bella, e che le ricette di tavolargusto risultano al solito bene, però non si danno le stelle per questi motivi.. Provate fare la ricetta e poi date un voto, grazie
Ho provato a farlo ma ho dovuto modificare un po’ la ricetta… ho dovuto aggiungere parecchio latte quando ho unito la crema di semolino con le uova perché era asciuttissimo. Dopo 50 minuti in forno non era cotto per cui l’ho lasciato cuocere x un’ora e un quarto. Il gusto è fantastico, mi piace un sacco
Ciao, vorrei provare a fare questa torta ma ho un dubbio, devo usare proprio il semolino o va bene anche la farina di grano duro (tipo quella che si usa per fare la pasta a mano)? Grazie mille
Ciao, posso sostituire il latte con latte di mandorla?
certo!
Ciao Simona, volevo chiederti : e’ possibile evitare la ricotta ? Se si come si procede? Le quantità degli altri ingredienti rimangono invariate? Grazie se vorrai rispondere e grazie x le tue ricette che trovo assolutamente eccezionali
L’ho fatto oggi ed ho messo 200gr di zucchero. Buonissimo, è piaciuto anche ai bimbi ed è finito subito. Non è arrivato a sera… da rifare assolutamente. Bis!!!
Il sangue di maiale veniva utilizzato per il sanguinaccio, oggi crema carnevale! Mai sentito tra gli ingredienti del migliaccio! Comunque proverò vostra ricetta x migliaccio
Ciao! Bellissima ricetta! Volendo utilizzare uno stampo da 26 cm come posso modificare la ricetta?
Ciao L ho fatto più volte la torta al migliaccio è davvero buonissima oggi la volevo rifare ma in casa non ho la ricotta posso sostituirla con un altro formaggio? Altrimenti aspetterò
Dear all!I am in love with this cake!Could anyone translate it to English,pleeeease!
Squisito, davvero si scioglie in bocca il profumo ed il sapore poi è pazzesco grazie per questa bellissima ricetta ♥️
Fatto oggi: un dolce sorprendente per la sua consistenza, per il suo profumo, per la sua bontà! Ricetta spiegata alla perfezione, as usual…
Ricetta buonissima! Consiglio! Potrei avere la ricetta in un formato da poterla stampare?Grazie
Fattooo venuto perfetto!!!! Non riesco a postare la foto ma c’è!!!!! Grazie mille
Buongiorno Simona appena fatto il tuo Migliaccio …ho dimenticato l acqua per cuocere il semolino ma sembra cmq buonissimo…seguo sempre le tue ricette…prima su tutte la tua Chiffon Cake che faccio almeno una volta a settimana. Complimenti per tutto❤️
Davvero squisito…ricco di sapori e che profumo!!!
Davvero squisito…cremoso, profumato e di un buon sapore!!!
Ottima Ricetta, semplice e buonissima!!!!❤
Salve, voglio provare al più presto la ricetta, già solo la foto è bellissima e mi fa venire l’acquolina in bocca! Mi chiedevo, una teglia normale può essere sostituita da una in pyrex? Grazie!!
Certo! puoi utilizzare il pyrex, importante è che vada in forno :)
Buongiorno, vorrei aver pronto il migliaccio per martedì mattina ma lunedì sono impossibilitata a farlo; se lo preparo oggi(domenica) e lo lascio a temperatura ambiente fino a martedì si mantiene bene ? O rischio di gettare tutto? Grazie
Va benissimo!
Ho appena sfornato il mio primo migliaccio… Con le crepe! Ho seguito il procedimento descritto ma avendo in casa del miglio, l ho ridotto in farina e l ho usato al posto del semolino aggiungendo anche qualche scorzetta di arancia candita che preparo ogni anno per la pastiera e i dolci natalizi.
So che deve riposare un giorno per poterlo gustare in tutto il suo splendore e allora…. Aspettiamo.
Grazie, faccio sempre riferimento a Tavolartegusto e non sbaglio mai.
Ciao Elena! Bentrovata :) sono felicissima che sia riuscita a sfornare il vero migliaccio! vedrai che bontà! un caro saluto e buon carnevale :)
Ciao Simona , non capisco se si può usare anche la semola di grano duro quello per la pasta , perché negli ingredienti c’è scritto semolino ma in parentesi semola di grano duro .. vorrei provare a farla , grazie .
Ciao raffaella, Nel migliaccio si usa solo il semolino ;)