Le Melanzane sottolio sono una conserva fatta in casa squisita, a base di melanzane prima bollite e poi tagliate a fiammiferi, infine sigillate in barattolo con olio, aceto, aglio e peperoncino. Immaginatele morbide e carnose, dall’accento pungente e leggermente piccante! Una bontà unica perfetta da gustare tutto l’anno! Non solo come contorno per carni, pesce, uova; ma anche per farcire bruschette e panini, oppure condire pizza e pasta, ma anche come antipasto sfizioso! Ecco per voi la Ricetta Melanzane sott’olio con tutti i Consigli illustrati con foto passo passo per realizzarle perfette, in termini di gusto, consistenza e ma sopratutto in sicurezza in casa !
Proprio come la Passata di pomodoro e Carciofi sott’olio, si tratta di una preparazione semplice, anche se avrete bisogno di un pò di tempo a disposizione per i vari passaggi. Potete utilizzare la qualità di melanzane che preferite: lunghe o tonde. La cosa importante è che siano integre, sode e prive di ammaccature e muffe! Il segreto per un risultato perfetto oltre alla sterilizzazione dei barattoli ; operazione che vi permetterà di ottenere i melanzane sottolio sicure dal punto di vista sanitario; è la bollitura delle melanzane in acqua e aceto per pochi secondi prima di affettarle e invasarle! Si impregneranno del giusto correttore di acidità per la conservazione e risulteranno più succose al morso! Seguite tutto il procedimento e vedrete che risultato! Una volta realizzate, il mio consiglio è di aspettare 20 giorni prima di gustarle! Riposte in luogo buio, chiuso e asciutto , le Melanzane sott’olio si conservano per circa 12 mesi. Ricordate che una volta aperto il vasetto, vanno conservate in frigorifero !
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Ricetta Melanzane sott’olio
Preparazione | Cottura | Totale |
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1 h | 5 minuti | 1h e 5 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 239 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 3 barattoli da 500 gr |
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Come fare Melanzane sottolio
Prima di tutto lavate le melanzane, asciugatele e mondate e sbucciate le melanzane in maniera accurata in modo che risultino tonde e non spigolose poi tagliatele longitudinalmente (come le Melanzane grigliate ) ad uno spessore di circa 2/3 mm.
Poi riponete le melanzane in una ciotola sovrapponendo le fette e aggiungendo del sale grosso ad ogni strato e infine ricoprire con abbondante sale grosso:
Coprite con un piatto piano e mettete sulla sua superficie un peso, in modo che siano ben pressate.
Poi dopo 2 ore sollevare il peso e mescolare le melanzane, quindi ricoprite di nuovo con il piatto e con il peso così da far uscire tutta l’acqua.
Infine dopo ancora 2 ore, eliminate l’acqua di vegetazione e strizzate le melanzane delicatamente senza romperle, addossandole delicatamente in un piatto:
Poi fate bollire in una pentola l’acqua e l’aceto e immergete le melanzane in 2 volte e cuocetele per 30 secondi.
Poi scolate in uno scolapasta e disponetele poi ad asciugare su un canovaccio pulito e tamponate con carta assorbente.
Infine, una volta raffreddate, riducete le melanzane a fiammiferi. tagliando a filetti lunghi e sottili tutti uguali spessore di circa 4 mm:
Dopo aver seguito la pratica di come sterilizzare i vasetti di vetro, poi sbucciate e tagliate gli agli a fettine sottili e il peperoncino a pezzetti piccoli. Infine potete riempire i barattoli aggiungendo sulla base un primo strato di filetti di melanzana, poi qualche pezzettino di peperoncino ed aglio. Infine ricoprite con l’olio e continuate ad aggiungere le melanzane alternando aglio, peperoncino e olio.
Infine ricoprite l’ultimo strato le melanzane con l’olio e richiudete perfettamente i barattoli con i tappi twist off assicurandovi del clak
Ecco pronte le vostre Melanzane sottolio!
Conservare le Melanzane sott’olio
Prima di tutto è bene sapere che dovrete aspettare minimo 10 giorni prima di gustarle , il mio consiglio è di 20 – 30 giorni per sentirne il gusto pieno.
Infine per conservarle tutto l’inverno è necessario che la pratica della sterilizzazione sia fatta in sicurezza e consapevolezza, con tappi e barattoli nuovi a chiusura ermetica perfetta. Evitate di riutilizzare barattoli e tappi che avete già utilizzato!
In questo modo le vostre melanzane sottolio si conservano al buio, luogo fresco e asciutto per circa 12 mesi.
Ricordate che una volta aperti i vasetti vanno conservati in frigo e consumati nel giro di 10 giorni.
Grazie per tutte queste dritte! Le prepareró con le melanzane del mio orto!
Se la capsula fa click non sono più buone?Sono state cotte nell’ aceto e risalgono all’ anno scorso.Grazie.
Esatto Chiara! significa che il sottovuoto non è avvenuto, ti consiglio di cambiare assolutamente tappi!
Buone ! In genere le faccio e le mangio il giorno dopo (le conservo in frigo ) . Purtroppo anche se faccio le cose per bene ,preferisco consumarle nei due tre giorni. Sterilizzo i vasetti in forno ,anche perché le consumiamo in poco tempo .
Queste sono le migliori melanzane sott’olio che ci sono nel web! Grazie per tutte le spiegazioni, sono piaciute tantissimo . Le rifarò per l’inverno.
Ottime melanzane, però il click a me non lo fa, con melanzane fredde e olio freddo. Poi rimane aria, come so può ovviare a questo problema? Grazie. Io le ho messe in frigo visto che non ha funzionato qualcosa.
Il click non lo fa’ poiché non è stata fatta la bollitura ovvero la pastorizzazione dei vasetti una volta riempiti,pratica indispensabile se si vogliono conservare per mesi in sicurezza. Nella ricetta forse si dà per scontato altrimenti le melanzane si possono conservare in frigo per poco tempo poiché il freddo rallenta la proliferazione batterica ma di certo non si possono tenere a lungo.
Grazie per questa ricetta. Ho sterilizzato i vasetti e seguito il procedimento. Una volta chiuso il tappo la capsula fa click, cosa che non dovrebbe fare. Come posso procedere? Grazie
Il tappo non deve avere lo sbuffo ma dev’essere completamente piatto affinchè sia riuscito il twist off ;)
Vorrei sterilizzare i vasetti dopo averli riempiti,posso sterilizzarli in forno a 130 gradi per 15 minuti???
Certo! perfetto!
Mi sembra troppo sale, non devono essere risciacquate?
Il sale è grosso quindi non penetra totalmente, inoltre le melanzane , dopo essere state depurate di acqua e sale , vanno bollite e strizzate, momento in cui si dissalano naturalmente. Se le sciacqui perderanno tutto il sale.. ad ogni modo puoi puoi farlo, ma devi essere consapevole del risultato ;)
Salve, ma aggiungendo l’aglio e il peperoncino dopo aver fatto bollire le melanzane, non c’è pericolo che questi 2 ingredienti facciano il botulino?
Quanti vasetti, per questa quantità di melanzane? Grazie.
Ciao Simona
Posso lasciarle a fette e condirle
Sei bravissima
Ciao Carolina, grazie mille:) Certo! puoi anche lasciarle a fette ;)
C è scritto dove sono indicati gli ingredienti …3 barattoli da 500
Se volessi fare la sterilizzazione dei vasetti pieni in acqua 20 minuti dal bollore … è troppo? Rischio che si cuociano troppo le melanzane risultando poi molli? Grazie mille
Buona ricetta, buon procedimento, personalmente l’unica pecca che ho trovato è che mi sembrano un po’ salate..però magari è anche una cosa soggettiva.
Come posso fare la sterilità dei barattoli?vio prima riempo i barattoli li chiudi ermeticamente a poi proseguo a farbollire i barattoli ?grazie in anticipo
Con questo procedimento non si crea il sottovuoto giusto ? basta che le melanzane siano ricoperte di olio per non avere problemi ?
Vorrei comperare queste melenzane sott’olio, sono certo che sono buonissime. Mi potete dire come fare?
Ciao, come vanno in sottovuoto i vasetti se si mette tutto a freddo?