Le Melanzane al forno sono un contorno squisito, tipico della cucina italiana. Una di quelle ricette con melanzane semplici da fare , light e con pochi ingredienti! Si tratta di fette di melanzane prima condite con sale, olio erbe aromatiche a scelta e poi cotte al forno a insieme ad una manciata di pomodorini ; dove diventano morbide, succose, gustose! Una vera delizia da portare in tavola 30 minuti! Seguite questa Ricetta Melanzane al forno con tutti i consigli passo passo e diventeranno il vostro contorno di melanzane preferito per accompagnare ogni piatto oppure per farcire se tagliate a tocchetti!
Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni. Quella che vi regalo oggi è la Ricetta classica delle Melanzane al forno di mia mamma. Una preparazione facilissima che potete realizzare la varietà di melanzane che preferite : viola, più chiare, le bianche. Il segreto per un risultato perfetto è tagliare le melanzane ad uno spessore nè troppo doppio , nè troppo sottile. In questo modo con la cottura in forno risulteranno carnose senza sfaldarsi! Da questa versione base potete realizzare tante varianti ad esempio aggiungere una manciata di pan grattato in superficie, dando vita a delle gustose Melanzane gratinate ; oppure a seconda dei gusti variare gli aromi: in questo caso ho aggiunto origano, ma sono perfetti anche timo, maggiorana, mentuccia, un mix ; realizzando in questo modo delle Melanzane al forno sempre nuove e dal profumo diverso! e per i più golosi aggiungere una spolverata di formaggio, oppure cubetti di mozzarella, una manciata di olive nere! Insomma il successo è garantito! Ottime calde, fredde e il giorno seguente. Proprio come Zucchine al forno, Melanzane gratinate e Fiori di zucca al forno, sono perfette come contorno, per accompagnare carne, pesce verdure, le Melanzane al forno, sono ideali anche come condimento per riempire sandwich, condire pizze, focacce, pasta, insomma non vi resta che provarle subito!
Altre Ricette con le melanzane al forno? Cucina anche:
Parmigiana di melanzane ( strati di melanzane, mozzarella, parmigiano e salsa di pomodoro secondo ricetta originale spiegata passo passo )
Melanzane ripiene (farcite con o senza carne! Gustose e cotte al forno)
Ricetta Melanzane al forno
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
5 minuti | 25 minuti | 30 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
---|---|---|
Basso | Italiana | 133 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
---|
|
Come fare le Melanzane al forno
Prima di tutto lavate la melanzana e tagliatela ad uno spessore di 7 – 8 mm . Man mano che realizzate le fette disponetele in una teglia foderata di carta da forno.
Poi praticate dei tagli a croce per far penetrare il condimento. Aggiungete sale, origano e un filo d’olio:
Cuocete in forno ben caldo a 200° per 15 minuti .
Nel frattempo tagliate i pomodorini a pezzettini, conditeli con origano, olio e sale.
Infine aprite il forno, condite le fette di melanzane con i pomodorini e riponete in forno per ancora 10 minuti il tempo che si amalgamino al condimento. Guarnite con un pizzico di origano.
Ecco pronte le vostre Melanzane al forno
Si conservano in frigo perfettamente per 1 settimana, chiuse ermeticamente! diventano sempre più buone!
Da fare subito!
Molto semplici così! Devo provarle
Incuriosita dalla foto stamattina ho comprato gli ingredienti e mi sono messa a fare questa ricetta per poi mangiarla a pranzo. Purtroppo però la metà di quelle che ho preparato è già sparita perchè sono davvero profumate e gustose. Semplici e squisite. Grazie della ricetta
Sono buonissime! Le ho appena portate in tavola! Le melanzane al forno più buone che ho fatto fin ora!!Graziee
Lho trovata nel momento giusto. Ora so cosa mangiare oggi!!!!!!
Sono state il pranzo di oggi! Buonissime queste melanzane al forno
Ottima ricetta
Desiderei ricevere le ricette grazie.
Provate oggi: eccellenti!
Buonissime e facili. Ricetta ideale per chi lavora
Alla fine sono risultate dure come pietre. E pensare che ho usato melanzane coltivate da me nel mio orto e con le quali faccio una infinità di ricette…
La Regina melanzana, che io coltivo sul mio terrazzo, con questa ricetta è stata incoronata
Ottime! Ho rosolato anche un po’ di cipolla e poi l’ho aggiunta insieme ai pomodorini. Davvero speciali
Ottime, super richieste
benissimo:)