Le Melanzane a Funghetto sono un Contorno estivo squisito, tipico della cucina napoletana a base di melanzane fritte tagliate a pezzetti che assimigliano a piccoli funghi; da qui prendono il nome di melanzane al ‘funghetto’ (mulignane a fungetiello). Possono essere servite in bianco oppure trifolate in padella con pomodorini, aglio, olio e basilico fresco! In ogni caso sono strepitosamente appetitose e perfette sia per accompagnare Secondi piatti di ogni tipo; sia come condimento per pasta, pizze, farcire panini, bruschette, Friselle, torte salate! Seguite questa Ricetta Melanzane a funghetto con tutti i Consigli illustrati con foto passo passo e realizzerete in poco tempo; le vere Melanzane a funghetti alla napoletana; proprio come quelle che preparavano le nonne e che trovate nei migliori ristoranti partenopei!
Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni e varianti come le Melanzane a funghetto non fritte. Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale delle Melanzane a funghetto ereditata dalla mia famiglia napoletana. Un preparazione veloce e facilissima! Per la realizzazione, potete utilizzare la tipologia di melanzane che preferite: tonde, allungate. Il segreto per una perfetta riuscita è nel taglio delle melanzane: piccoli tocchetti più o meno tutti uguali. questo favorirà una frittura uniforme e dorata! Il tempo poi di saltarle nei pomodorini e sprigioneranno un profumo e un gusto strepitoso. Ottime sia calde, che tiepide che fredde, come contorno estivo accompagnare secondi di carne e pesce dall’ Arrosto di vitello alle Scaloppine, ma anche Mozzarella fritta, Uovo in camicia o alla contadina oppure Pesce spada al forno; e tanto altro! Il bello è che potete preparale con largo anticipo, si conservano perfettamente per giorni e infine potete congelarle per avere sempre un barattolo di melanzane a funghetto sempre disponibile, anche quando le melanzane non saranno più di stagione, proprio come la Parmigiana di melanzane e Melanzane al forno.
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Ricetta Melanzane a funghetto
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 10 minuti | 20 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 174 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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Come fare le Melanzane a Funghetto
Prima di tutto, lavate, asciugate e tagliate a dadini le melanzane appunto a “funghetti”:
Poi in una padella grande preparate abbondate olio per friggere,e aspettate che la temperatura raggiunga 180° e dunque che si formino tante bollicine quando immergete le melanzane.
Infine friggete a fiamma moderata-alta per almeno 5 minuti girando ogni tanto.
Poi scolate con un mestolo forato, quando le melanzane sono dorate e adagiatele su una carta assorbente:
Procedete in questo modo fino ad esaurimento frittura.
Poi tagliate i pomodorini in 4 parti e fate rosolare gli spicchi d’aglio sbucciati e leggermente schiacciati con 1 cucchiaio d’olio extravergine per 1 minuto.
Infine aggiungete i pomodorini e una parte di basilico
Fate rosolare qualche secondo a fiamma moderata, poi abbassate la fiamma e coprite con un coperchio. Lasciate cuocere 2 minuti. Schiacciate con la forchetta qualche pomodorino per creare il sughetto e aggiungete il sale:
Infine aggiungete le melanzane e qualche altra foglia di basilico.
Saltate in padella a fuoco vivace per ancora 2 minuti. Girate poco, affinché non diventi troppo salsa ma siano ancora visibili i pezzetti di melanzana w di pomodorini.
Ecco pronta le Melanzane a funghetto !
Potete conservarlr in frigo per circa 4 giorni oppure congelarle per oltre 4 mesi.
Le mie preferite!!